|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>臺港澳新聞>>正文

百富勤四董事被指失職

東方網3月27日消息: 港特區政府昨日發表百富勤倒閉原因的調查報告,報告認為,百富勤之所以在亞洲金融風暴中倒閉,原因是該公司在報告及會計程序、風險管理和內部審計上的基礎繫統存在不足,過於重視招攬生意而忽略提供所需基礎監管繫統的公司文化。建議政府申請取消百富勤前主席杜輝廉、董事總經理梁伯韜、董事黃永昌及麥紹麟出任公司董事的資格。政府發言人表示,正對建議作出考慮。

根據《公司條例》,財政司司長於一九九九年四月委任的審查員Richard Farrant,就Peregrine Fixed Income Limited(百富勤定息債券有限公司)及Peregrine Investment Holdings Limited(百富勤投資有限公司)倒閉事件撰寫調查報告。

審查員在報告的結論指出,導致百富勤倒閉的近因是亞洲金融風暴,而事件的發生是該兩間公司的董事所不能預料的。不過,審查員指出,導致百富勤倒閉的主要原因是該等公司在報告及會計程序、風險管理和內部審計上的基礎繫統均告不足所致。報告認為在這些不足背後呈現了公司在管理上的缺失,以及過於重視招攬生意而忽略提供所需基礎監管繫統的公司文化。

報告並未發現任何百富勤董事管理人員或顧問有欺詐或不誠實行為,但卻認為所有查悉的失責事項,皆由於表現失當,而非蓄意導致。

審查員批評與該兩間公司有關的六名人士的表現,並在結論中指財政司司長或破產管理署署長應該考慮基於公眾利益的理由,申請取消四名前董事出任公司董事的資格。

政府發言人說:「財政司司長及破產管理署署長正就審查員有關取消董事資格申請的結論作出考慮。」

審查員並因應調查結果中總結所得的教訓,針對金融機構及其顧問,和金融界的監管,作出了一些建議,以減少同類事件再次發生的可能性。

政府發言人表示,政府對於加強本港的企業管治十分重視。財政司司長於本月初發表的財政預算案演辭中,亦列舉出多項強化企業管治的措施,包括修訂《公司條例》以增強董事問責性和讓股東可監察及直接參與公司事務;全面檢討上市規則及執行程序,以加強有關企業管治的條款及執行的效率;以及由公司法改革常務委員會委員全面檢討有關董事權責、股東權益及公司資料披露的事宜。

政府發言人補充說,政府現正聯同各有關監管機構詳細考慮審查員的建議。

上述兩間公司於一九九八年一月被強制清盤,百富勤曾經是除日本以外,亞洲最大的投資銀行。是次調查的主要目的,是找出導致該兩間公司倒閉的原因和經過,以及就事件中汲取的教訓和改善 港在監管方面的安排提出建議,以避免同類事件再次發生。

(大公報)




      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火上身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      甲A爭霸
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網