|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>臺港澳新聞>>正文

臺灣組建信息部隊 加強實戰演練

前不久,臺灣“國防部”副參謀總長霍守業稱,臺軍年度的“漢光演習”已安排在4月於臺灣本島北部及南部地區實施。臺軍第一支信息戰部隊–––“老虎部隊”將首次參加演習,進行信息戰能力的操練與驗證。

突出重點項目妄想搶占優勢

信息戰是指通過影響敵方信息繫統,同時保護己方信息繫統,以獲取信息優勢所采取的行動。隨著信息戰技術、裝備的發展,21世紀信息戰將成為繼陸、海、空戰場後的又一個戰場和現代戰爭的主要作戰模式之一。臺灣軍方認為,多年來,由於臺軍武器繫統過度依賴外購,臺軍在過去兩岸軍事對峙的年代中,大抵是大陸方面有什麼武器,臺軍就外購先進武器以謀求兩岸的軍事平衡,始終處於“追趕式”的建軍思維。但是,臺灣畢竟沒有太多資源可作長期軍事對抗。因此需在國防上突出重點項目,而“信息戰”似乎就是一項可以嘗試的途徑。臺軍方確信,建立信息戰部隊,奪取信息優勢,這必將在未來戰爭中發揮非常重要的作用。

直屬參謀本部提高專項經費

臺軍於1998年起開始規劃成立信息作戰部隊,從1998年下半年起,臺灣對武器采購政策作出重大調整,采購重點由“硬件”轉向“軟件”。經過充分規劃準備,臺灣決定以原“國防部”統一通信指揮部為基礎,編成通信信息指揮部,成為一支專業信息作戰部隊。2001年1月1日,臺軍正式建立了第一支信息戰部隊–––“國防部”通信信息指揮部,針對信息戰的攻防技術進行研究與開發,執行網路監控、防衛與反制等任務,這支部隊被稱為“老虎部隊”。

“老虎部隊”直屬臺軍參謀本部,人員從原“國防部”通資局裡從事相關信息任務的軍官中擇優選撥,今後將不斷吸收陸海空三軍中的信息人員。在未來的幾年內,臺軍信息戰部隊的組織與裝備將會進一步擴大,所獲經費在預算中占的比例也將大幅度提升。2001年臺軍方還為信息戰撥出了專項預算。

制定發展戰略完善指揮機構

在臺2001年度《國防預算報告》中,臺軍將強化信息戰能力作為國防建設的優先項目,采取了制定信息戰發展戰略、增加有關預算等多項措施,準備在未來的戰爭中打一場高科技信息戰。

首先,制定信息戰發展戰略。臺“國防部”稱,臺目前已擬定信息戰發展的三階段目標:近期加強信息繫統安全,先成立信息戰研究單位和教育訓練單位,制定信息戰教育計劃,重點是強化信息繫統安全,建立安全機制等;中期以加強電子信息戰軟、硬件建設為重點;遠期計劃在2008年前後建立完整的信息戰部隊組織與指揮機構,建立自動化、數字化信息作戰部隊及構建攻守兼備的信息戰能力。

其次,加強監管,完善機構。臺灣已成立信息戰最高指導機構–––“國軍信息戰策略規劃指導委員會”以及負責信息戰所需先進技術研究與規劃的“國軍信息戰實驗室”和專門處理信息戰、保護計算機安全的“信息戰委員會”。並正在考慮成立由“國防部”、“國安會”、“財政部”和軍方情報部門組成的聯合工作小組,研討信息戰模式的影響;還要成立一個聯合各軍兵種的指揮管制中心,以便彙集、分析、傳遞情報信息和協調各軍兵種的作戰。

第三,制訂和完善法規制度,加強信息戰防御能力。此外,還要加強“實戰”演練,包括在今年“漢光十七號”等在內的各項演習中,將信息戰列為重點項目,在“實戰”中驗證和發展信息戰部隊。

(環球時報 3月27日 武聖)
    • 傅全有重申美國應立即停止對臺軍售
    • 孫亞夫談所謂"軍事威懾"是對臺軍售借口
    • 臺軍方搞“度假外交”
    • 臺軍隊首次實彈試射“復仇者”導彈




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火上身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      甲A爭霸
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網