|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

電訊盈科將成為“負資產藍籌股”?

正當港股昨日出現止跌回升367點時,備受投資者注意的電訊盈科,卻是“斯人獨憔悴”,逆市下跌,再以合並以來的最低價收市,報3.45港元,下跌3.5%。

在電盈明日公布業績前夕,更有外資證券行表示,該公司可能會成為“負資產藍籌股”。

證券界人士指出,市場正憂慮電盈在公布業績時,可能會一次過將收購 港電訊時所產生的商譽1800多億港元(400多億新元)進行撇帳,加上電盈主席李澤楷的“學歷風波”,可能牽涉法律訴訟,以及英國大東仍未宣布如何處理手持15%電盈股份,令電盈股價跌勢難以遏止。

荷蘭銀行所發表的報告說,倘若不對 港電訊資產進行重新評估,則電盈在2000年合並 港電訊所產生的商譽(Goodwill)需要對衝1820億港元,這將會導致電盈在2000年資產淨值出現負值。

裡昂證券在與電盈管理層會晤後,也發表類似報告,指出電盈需要為收購 港電訊的交易中,由儲備裡撇銷1820億港元商譽,導致該公司可能變成一家負資產公司。

荷蘭銀行報告還表示,除了面對商譽對衝之外,電盈其他的撥備和支出仍是備受關注,包括利息支出成本高達23億港元;及在投資52家互聯網公司中,要作減值撥備最少4億5000萬港元。

雖然證券界對電盈的業績均不寄予厚望,但對其去年全年虧損程度,意見則不一致,以德意志銀行最悲觀,預料電盈虧損達54億港元,但瑞銀華寶則預料隻蝕3億7400萬港元。

野村證券預期,電盈去年全年虧25億8000萬港元。該行給予電盈“跑輸大市”的評級,並認為收購 港電訊雖然為電盈帶來重要的收入來源,但沉重的利息開支將有關的收入抵銷。

網絡分析員威普(David Webb)指出,李澤楷應否對其“學歷風波”負責,似乎仍有待研究。但對電訊盈科股東來說,自去年八月中盈動與 港電訊合並,成為現時的電訊盈科後,集團便不斷受到不利消息困擾。

他說,龐大債務一直令電盈的前景蒙上陰影。在完成合並後,盈科先把 港電訊及盈科的手頭現金償還233億港元的債項,及後與澳洲電訊Telstra組成三家合營公司,套現276億港元,去年底又發行11億美元(約20億新元)可換股債券及供股集資,共套現126億港元。

但是,逾百億港元負債形成的沉重利息支出,始終蠶食集團的盈利,而出售幾項主要資產的權益,也影響到公司今後的收入來源。

電盈搞至今日田地,與 港電訊過去每年至少有數十億港元純利的風光日子,相去實在太遠了。因此,市場均正密切注視李澤楷這旗手,到底會否在明日的業績宣布會上,為股東作出合理交代。

(聯合早報 易銳民)
    • 電訊盈科11.7億港幣進軍衛星寬帶
    • 電訊盈科下屬骨干網絡公司準備上市
    • 電訊盈科進軍亞太區B2B服務




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火上身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      甲A爭霸
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網