|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

越來越多深圳女孩選擇同居生活

金羊網3月27日報道:同居現像在深圳越來越普遍。記者采訪了幾位選擇同居生活的女孩,聽他們講述自己的同居故事。

我媽一來我就要搬家

阿美在學校裡就已經和男朋友同居了,來到深圳後他們還住一起。頗有心計的她讓廠裡在單身宿舍給她留了張床,每次家人來深圳,阿美都要提前搬回去住。

“我家人非常傳統,要是知道我和男朋友同居非打斷我的腿。”

阿美的家在哈爾濱,家人很少過來。不過有一次媽媽來個突然襲擊,打電話來說她已經到廣州,正準備坐車來深圳。接到電話時,阿美的腿都軟了,她急忙請假,“電召”搬家公司,來了個緊急大搬家。“要是留在哈爾濱,我可不敢這樣,就算瞞得過家人,還得隨時防著親戚和父母的同事,作賊似的”,阿美說,她當年畢業後沒選擇留在家鄉,也有這方面的考慮,“深圳,山高皇帝遠!”

空蕩蕩的寢室倍感淒涼

小儀1997年本科畢業後來到深圳一家印刷公司作會計,工作壓力對她來說並不是問題。最讓她難以忍受的是寂寞。家人不在身邊,同學朋友大多有了自己的家庭,平時受了委屈,小儀都不知道找誰傾訴。尤其是周末,一個人獃在空蕩蕩的寢室裡特淒涼。

去年小儀認識了現在的男朋友,沒多久就搬到一起住,“我想我們同居並不是源於愛,而是我們彼此需要,累了有個肩膀靠靠,煩了有人傾訴。在深圳,我們都太孤單了。”每次下班回家,遠遠地就看到“家”裡的燈光亮著,小儀的心就暖暖的。

誰說同居一定要結婚

芳芳和男朋友的同居生活非常“和睦”,但兩個人從來沒提過結婚兩個字。芳芳的男朋友是個電腦工程師,一心想移民加拿大;而芳芳從來沒想過出國,能跳出農門,來到深圳,有份穩定的工作,她已經很滿足了。“何必到外國受歧視?”兩個人不結婚但也沒提分手的事,男朋友能包容她的壞脾氣,她作的飯男朋友愛喫,這不也挺好。

不過快26的芳芳也開始留意其他男孩,畢竟終歸要嫁的。芳芳憂慮的是,深圳太多有志向的人,找個肯和自己過平淡日子的人不容易。

深圳大學社會學繫的馬教授在接受記者采訪時說,“在深圳這座移民城市,年輕人隻身來到深圳闖蕩,工作生活的壓力非常大,不定因素也非常多,在沒有父母的陪伴,同時也沒有父母束縛的情況下,某些人自然而然的選擇了‘同居’這種生活方式,是具有一定的必然性的。”記者在采訪時發現,同居生活的流行,還在於現代女孩性觀念的解放,“喫虧的總是女孩”的觀點已有些過時,更多的女孩認為,性是雙方的需要,彼此的滿足,不存在誰喫虧,“隻要采取避孕措施,就沒問題。”

(作者 陳輝 選稿 陳旭東)
    • 未婚同居的愛與痛
    • 馬路相識同居十數年 心猿意馬男友逼良為娼




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網