|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>臺港澳新聞>>正文

臺援助“友邦”醫療團曝丑聞

東方網3月28日消息:臺灣揭發罕見的國際性丑聞,臺灣派到其在非洲“友邦國”馬拉威的援助醫療團,團長曾輝煌主管的一個手術室在兩個月內醫死了十七人,其中包括馬拉威的一名部長。醫療團的其它成員指曾輝煌根本沒有醫師執照,另外團內還發生婚外情、女護士被男醫師性騷擾事件,投訴者竟然被打擊報復。

據 港星島日報今天報道,國民黨籍“立委”陳學聖與前駐馬拉威醫療團醫師洪進寬昨召開記者會稱,臺灣於去年三月派出一個醫療團到馬拉威展開為期五年的醫療援助計劃,援助金額高達一千七百萬美元,其中包括建立一所現代化的醫院。由於組織混亂,醫院到去年十二月纔能投入服務。

洪進寬醫師表示,團長曾輝煌根本不具臺灣的醫師執照與專科醫師執照,馬國殘障部長GeorgeClaver今年一月七日因為氣喘與心髒問題到馬拉威醫療團就醫,他患有糖尿病、氣喘,本是內科病,主治的曾輝煌竟安排進行外科手術,結果手術後第二天不久,這名部長即死亡,此事被當地的報紙作為新聞刊登。

他稱,他和曾輝煌各自負責主理一個手術室,從去年十二月至今年二月,曾輝煌管理的手術室兩個月間竟發生十七宗死亡案例,而他負責的一宗也沒有。更令人費解的是,十七件案例沒有任何報告。

洪進寬還表示,在曾輝煌到職前,代理團長朱偉聲在馬拉威的男女關繫復雜,之後多次騷擾女護士,有一次他甚至以按摩為由,撫摸楊姓女護士的胸部。受害者曾向團長曾輝煌投訴,他卻不處理,袒護朱偉聲。

據了解,臺當局去年十一月曾委托成大醫院率四人小組赴當地調查。調查報告指曾輝煌的領導統御能力確實不足,建議給六個月觀察期,若無法改進,應立刻撤換。

(中新網)




      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網