|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

漢諾威CeBIT大展:實用主義成主流

正在德國漢諾威舉行的CeBIT大會是世界上最大的科技商展,吸引了8000多家廠商參展。今年的CeBIT大會與往年有所不同,過去的這種展覽通常是大肆宣揚“什麼事都是可能的”,而今年各廠商展出的產品則是更著眼於實用。參展廠商占滿了26個飛機停機庫大小的展廳,展示了數十萬種最新的通信產品、電腦、辦公自動化設備和小型器具,“如今有售”成了這些產品的主導力量。

在過去的一年中各大公司都看到了網絡公司一夜暴發又瞬間毀滅,許多移動因特網設備的美好憧景也都幻滅了,各廠商希望通過對眼前現實的仔細思考將這一年的可怕經歷拋在身後,它們的展臺上更多的出現的是一些近距離總處於連通狀態的無線網絡聯接設備。各家公司都在爭相向消費者展示一些立刻就能向用戶提供的產品,而不是一些技術發展前景。

參加大會的英國Articon Integralis因特網安全軟件公司的產品部經理吉裡什-納克說:“今年參展廠商的聲勢要比去年弱一些。去年網絡公司占據了許多大型展臺,我想他們現在全都沒事做了。”今年的大會上,一些號稱將使行業產生重大改變的新技術的承諾聲變小了,帶有“藍牙”、802.11b和HomeRF等字眼的下一代“3G”移動電話、無線辦公和消費者網絡設備也很少能夠聽到了,更不用說根本沒有必要的千兆赫電腦微處理器了。

今年的CeBIT大會中現實主義氣氛顯得更突出一些。關於新的行業標準的論戰一向最為激烈,但在這次大會上則顯得不太重要了,業界更強調的是可行性和可能性。一年以前被許多公司鼓吹為用於相互交流的無線設備的革命的“藍牙”技術在今年的大會上很難覓到蹤影了。去年被網絡公司占據的第六展廳“因特網區”如今全都是一些提供公司業務自動操作的實用方案的商業軟件公司。

隨著科技範疇的融合,計算機、通信設備和消費者電子設備的界限也不再劃分得非常清楚了。展位前的觀眾會看到電腦廠商也在出售數碼相機、音樂播放機甚至具有網絡功能的洗碗機,移動電話生產商也提供掌上電腦而消費者電子設備廠商(大部分來自亞洲)則擠向電腦領域。

大會上也有一些新奇的東西比較吸引人--或許也可能會招人厭惡。世界第二大手機生產商美國摩托羅拉公司盡管手機業務一直難有起色,但他們卻展出了一款植入類似於胸罩裝置的數碼相機,配戴者能夠記錄下自己的一舉一動。烏克蘭的Concern Alex公司則在銷售一種數字聲音記錄繫統,可以用於公共安全、監獄和公司安全繫統中。這種設備名為“Partner-911”目前的主要客戶是烏克蘭的國家安全警備機關。

德國電力機構RWE的電力線通信繫統吸引了眾多的參觀者,這種新繫統能夠通過室內牆壁上的電源插座提供高速因特網連接。它的誘人之處不僅是使用現有的電源插座的新奇性,也在於該公司每秒200萬字節的因特網連接速度的承諾,比德國電信公司宣稱的高速電話線連接的速度還要快2倍多。

( 谷動力3月28日 火羽)

    • 德國漢諾威電腦電信博覽會




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網