|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

校服尷尬何時了

市場報3月28日報道:家長不願買,學生不願穿,是校服多年來存在的尷尬狀態。為規範市場、確保學生裝工作統一規範、有效地進行,北京市於去年推出了《北京市學生裝管理辦法》。但是究竟效果如何呢?

日前,筆者在石景山區中秘友誼小學門前采訪了一位送孫女上學的老大爺,一提起孫女的校服他不禁滿腹感慨:“我孫女上四年級,身上的這套校服藍不藍白不白的,顏色很老氣,而且設計得也不合理,小孩現在正是長身體的時候,衣服這麼緊,跑也跑不開,跳也跳不動,穿著真別扭。再看看校服的料子,都是化纖的,對小孩子的皮膚不好。學校真應該為孩子們多想想,好好請人設計一下,哪怕貴一點也能接受。學校開家長會,家長曾多次提出校服的問題,可就是得不到解決。學校可是一塊淨土呀,不能讓假冒偽劣產品坑學生呀!”與小學臨近的一所中學的女學生對筆者說:“樣式難看,不分男女,缺乏美感,這就是我們的校服,如果我們的校服能像韓國、日本的校服那麼漂亮、帥氣,我們肯定穿。不說別的,就這質量還不如人家一半呢。”旁邊一位男生指著自己的校服口袋對筆者說:“自從我的校服發下來這口袋就一大一小,褲腿也是一個長一個短,像這種情況我們班還有好幾個呢。也不知學校在這裡玩了什麼把戲,一套鼕季的運動服要88元,夏季的汗衫短褲也要45元一套,其實學校隻要求我們定衣服,但並不要求必須穿,你說說這到底是怎麼回事?”

學生和家長對校服有如此的不滿,而學校也是一肚子怨氣。海澱區一所小學的李老師說:“校服是由教育管理部門統一要求定制的,統一指定廠家,我們也沒辦法。隻有一套,這一套包括白襯衣長袖短袖各一件,馬夾、長褲、女生的裙子、外套制服和領帶。現在的學生都追求時尚、個性,校服的樣式難看,顏色單一,而且質量差,學生都不愛穿,所以學校也就不要求每天必穿了。”北京某所中學的校長對筆者坦言:“對學校而言,校服是個老大難問題,家長不願買,學生不愛穿,可教育管理部門又要求學校必須定,校方夾在中間實在為難。我們真希望有關部門能想個三全齊美的辦法近早解決這個問題。廠家大多是指定的,我們選擇餘地不大。此外考慮到部分家庭的經濟狀況,北京校服不能像發達國家那樣一年一換,而是幾年纔更換一次,對於長身體的學生來說,校服不合身是必然的。不過學生對校服的不滿並不意味著校服應該退出校園,設計得好,符合孩子們心理的校服還是有市場的。”

據一項調查顯示,目前每個家庭平均用在子女校服上的花費是600多元。看來學生校服市場的確蘊涵著無限商機。一位知情人透露,校服制作大都由學校自行與服裝廠聯繫,由於市場缺乏管理,不少校服質量問題突出。中學生校服出廠價約25元一套,賣到學生手裡時已是80元–100元,這中間三四倍的差價,可謂本低利高。這些校服料子差、價格貴、做工粗,學校自然不會滿意。但是為招攬業務,廠家都會給學校一些回扣,這就讓學校難言了。學校在采購中沒有實行質量監督,以次充好,從中牟取利潤。學校受益,廠家得利,而最終坑的是學生和家長。

有識之士和家長呼吁,要想避免此類事情的發生,有關部門應重視學生用品的監督管理,加大對偽劣產品的打擊力度,唯如此,學生們穿上喜愛的校服纔會為期不遠。

(作者 田則 選稿 黃楊)
    • 校服為何不受學生歡迎




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網