|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

江西豐城破獲四口之家慘遭滅門案

江南都市報3月28日報道:2000年11月13日凌晨3時左右,豐城市段潭鄉上湖村委會中團村發生一起兇殺案,村民劉茂貴一家4口被殺死在家中。劉茂貴35歲左右,生有一女一男,女兒13歲,兒子6歲,都在學校念書,妻子在家務農並開了個小店,劉茂貴則以殺豬為生。平時,劉與村裡人關繫較好,沒有與人結怨。

公安人員現場勘查了劉茂貴的兩層樓房:一樓廳堂是小商店,東側是臥室,廳堂東牆邊放著一輛摩托車。摩托車油管被割斷,汽油淌了一地,櫃臺上電話機線被割斷,話筒耷拉下來,臥室門洞開,4具血淋淋的尸體倒在床上和地板上,雪白的牆壁上有許多噴濺的血點,臥室裡箱翻櫃倒,滿地衣物,滿目狼藉,慘不忍睹。

滅門慘案迅即傳開,引起人們恐慌。公安部、省、市領導高度重視,公安部賈春旺部長,省委副書記黃智權對此案作了重要批示,要求盡快偵破此案,公安部將此案列為全國重大案件之一,予以督辦。

五十人組成專案組

當日上午8時,豐城市公安局接報後迅即成立了以市委常委、公安局長陳荷明為總指揮,政委熊夫梓,分管刑偵工作的副局長李濟春、副政委劉仁德、刑警大隊長鄒金平為副總指揮的50人專案組。專案組對現場作技術勘查,現場周圍訪問、進行深入細致的分析,排除了情殺、仇殺的可能性,認定“11•13”案是一起以劫財為目的的搶劫殺人惡性案件,作案人員應為3人以上共同作案。據此,專案組確定了案件的偵查方向:一方面對有作案動機、具備作案條件、有劣跡的人員,特別是兩勞釋放人員進行排查;另一方面對周邊鄉鎮近年來未破的搶劫殺人盜竊案件進行梳理、比照,找出與“11•13”案有相似特征的情節,圈定罪犯的活動範圍。經過梳理分析,專案組發現“11•13”案與其他幾起入室搶劫案有驚人相似之處,據此,認定兇犯是段潭、白土一帶人。專案組立馬決定:數案並查,並重點排查兩勞釋放人員。

“老狐狸”露出水面

為摸清全市“兩勞人員”底數,專案組發動全市33個鄉鎮、分局派出所摸排了各轄區內受過公安機關打擊處理的人員共3869名,並調派人員奔赴全省18個勞教、勞改單位調查“豐城籍兩勞人員”1784名,且逐一登記造冊,人人見面,個個排查。轉眼間,21世紀第一個春節就要到了,人們議論紛紛,說“公安局快成糧食局了,派出所快成糧管所了”,專案組壓力越來越大。有30多年警齡、18年局長生涯的總指揮陳荷明更覺肩上的擔子重如山、沉如鐵。省公安廳廳長丁鑫發也多次指派省廳同志指導破案。各級領導和偵查員一起打地鋪、睡稻草,堅持在破案一線。

2001年3月2日,專案組在排查中了解到一條重要線索:案發前,白土鎮中山村袁國洪的一個宜春牢友曾在袁國洪家逗留過一段時間。案發後,袁國洪、袁斯強及宜春牢友突然下落不明。袁國洪、袁秀平、袁斯強、袁友洪4兄弟曾因糾紛打死過人,袁斯強、袁國洪、袁友洪3人都被判刑勞教過。這一情況引起指揮部高度重視,決定對袁秀平幾兄弟建專案特情。就這樣,綽號“老狐狸”的袁秀平終於露出水面。

雷霆出擊擒頑兇

專案組對袁氏兄弟展開暗中調查,掌握了大量線索。經特情(俗稱“線人”)反映,袁國洪的宜春牢友名叫徐建文,家住宜春麻紡廠。指揮部立即派人到宜春,通過徐建文的朋友了解到徐建文、袁國洪兩人的BP機號碼,同時查出徐建文在廣州落腳。指揮部立即派出追捕組。3月6日,專案組特情反映,袁秀平躲藏在秀市鎮雷坊村其嶽父家中,當晚專案組以迅雷不及掩耳之勢將其抓捕。3月7日,追捕組在廣東番禺將徐建文抓獲,隨後又將袁國洪、袁友洪收入法網。

經審訊,袁秀平供述了作案經過:11月13日,袁秀平等人到秀市鎮踩點,準備實施搶劫,但沒有瞄準目標。路過劉茂貴家時,見劉家蓋有兩層樓,開有小商店,當天傍晚還宰了兩頭豬,便斷定劉家有錢,夜晚便與袁國洪等人商議對劉家下手。深夜3時許,袁秀平等4人翻後院、爬陽臺進入劉家,直接踢門入室殺死被害人,爾後翻箱倒櫃

據袁秀平的供述,公安人員終於挖出了以袁秀平為首的帶黑社會性質的犯罪團伙。團伙成員已有11人被抓捕歸案,骨干成員均為袁秀平家族成員。自1995年以來,這一團伙蒙面、持刀、入室作案19起,對掙扎反抗的受害人全部殺死,共殺死11人,殺傷1人,搶得現金11.2萬餘元,金銀首飾折幣1萬餘元,全部贓款被他們喫喝玩樂揮霍一空。

“11-13”案是豐城市有史以來最大的刑事案件。豐城警方廣大公安民警經過113天艱苦卓絕的日夜奮戰,終於鏟除了以袁氏兄弟為首的黑惡勢力。廣大市民聞訊,歡欣鼓舞,人心大快。

(作者 熊慧平 餘海堂 塗傳輝 劉燕萍 選稿 黃楊)




      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網