|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

業內人士揭露藥品壟斷內幕

中國經濟時報3月28日報道:人們一直在“期待”的“藥價大戰”,首先在成都打響,這是偶然還是必然?

“禍”起在一個叫徐穎的人,很簡單,徐穎開了個名叫“福利藥房”的小藥店,把藥品降了價,同行喫不住了,也隻好跟著降價,並終於爆發了一場降價的戰爭。

福利藥房的降價,如同捅了馬蜂窩,惱怒的不單是同行,在整個西南藥業圈子裡都引起了連鎖反應。

最先作出反應的是華西醫科大學附屬醫院,不僅因為福利藥房就在他的旁邊,更重要的是,在藥品招標時,以福利藥房的價格為依據,這樣就“排斥”了四川省的一大批供貨商,有的甚至是多年向醫院供貨的老客戶。

醫藥公司斷了財路,生產企業自然成了難兄難弟,因為兩者向來是唇亡齒寒的關繫,壓力之下,眾多的藥店也被逼到了不得不降價的地步,而藥店與醫藥公司和生產企業更是藕斷絲連。

在醫藥圈子裡,藥價一直是個非常敏感的話題,談什麼都行,就是不能談藥價。諱莫如深的藥價問題一旦透明起來,成都醫藥圈子仿佛被揭下遮羞布一樣,立即赤裸裸地站在了社會公眾面前。

終於出現了醫藥業從未出現過的一幕:3月22日,四川省醫藥公司、成都市醫藥公司等40多個醫藥單位與100多家零售藥店聯合發出了“摒棄惡性價格競爭”的宣言,其主要內容是維護正常藥品價格,反對以降價促銷為名搞惡性價格競爭,那意思很明確:為了大家的利益,反對惡性競爭!

藥價難降,人所共知。人們一直就在痛恨居高不下的藥價,政府部門也在絞盡腦汁地降低藥價。那麼,藥價果真降了,怎麼就變成惡性競爭了呢?

有業內人士分析指出,根源就在“大家”的利益上,這個“大家”,指的不是老百姓,而是一部分社會集團。發生在成都的這場藥價戰至少說明了兩點,一是藥品有降價的餘地,且不說降價空間有多大;二是藥品降價損害了一部分社會集團的利益,就是這部分社會集團,形成了某種壟斷性的力量,連政府也拿他沒辦法!

據了解,我國藥品流通企業已經達到了17000多家,從來自政府部門的權威資料看,藥品流通業一直是處於“雪上加霜”的局面:微利或者是處於虧損的邊緣,這很是讓人同情的。

但是,一位在藥業摸爬滾打了多年的老醫生道出了其中的秘密:藥品流通企業從來都是明虧暗賺。據這位老醫生講,醫藥公司和廠家之間是狼狽為奸的關繫。醫藥公司從來都有兩本賬,一本是明賬,一本是暗賬。明賬標明廠家的出廠價格,醫藥公司就按這個價格以百分之十幾的規定加成利潤給下一個環節。而暗賬則是回扣的價格,這個價格是屬於絕對秘密,比如,一種藥的出廠價格是十元,這個價格正是人們所說的虛高的那個價格,但廠家可能5元就給醫藥公司了,醫藥公司再逐級的分配回扣,這在政府部門統計上來的數據中是體現不出來的,因此,喊冤的是醫藥公司,但賊喊捉賊的還是醫藥公司,大部分藥店都是醫藥公司開的,藥店降價不過就是讓醫藥公司破了點財罷了。

某醫藥公司的醫藥代表侯春國先生認為,成都的藥價戰可以從兩個方面來分析,第一,揭示了藥品流通業的秘密,即賣藥有錢可賺,沒有虧損之說,否則醫藥公司的數量為何隻增不減?第二,藥價戰如果能在全國打起來,價值可就大了,不僅僅能讓老百姓得到一點實惠,更重要的是引發一場藥品流通業本身的變革,從而打破多年形成的“極惡”的行規。

但是,藥價戰能在全國打起來嗎?北京安定門大藥房鄭經理非常肯定地說,簡直不太可能!至少北京就不可能!他的說法是,醫藥公司是正規經營和管理的公司,大多數藥店實現了非常規範的配送經營,是不會有惡性競爭的,打遊擊的小藥店成不了什麼氣候,他們不具備實力。

吉林大學常文志教授分析指出,成都藥店發表宣言,表面上看有一種聯盟和自律的性質,但是從某種程度上講,這更容易助長藥品流通業形成壟斷勢力,藥價降不下來,正是這種壟斷勢力在制造著障礙,政府面對的決不是藥品這種商品,而恰恰是面對的是這種壟斷勢力。

(作者 劉樹鐸 選稿 王怡)
    • 在滬銷售6種外地藥品降價
    • 我國將改革監管體制大力整頓藥品市場
    • 藥品降價為何實惠不多?




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網