|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

記者目擊罷免村官答辯會[圖文]
align=center

村民對村主任的工作提出質疑

align=center

現任村主任周團結此刻在想什麼?

華商報3月28日報道:因為對現任村委會主任工作不滿,陝西長安縣祥峪鄉東石村村民準備罷免“村官”。昨日,在罷免表決之前,村民們為現任村主任舉行了答辯會。記者目擊了這場答辯會的全過程。

10時08分,答辯會終於開始。現任村主任周團結和準備提出質疑的村民彭亞靈等人是答辯會的主角,地點是村委會辦公室。

答辯會開始進行得挺有秩序,彭亞靈第一個發言,他提出了兩個問題:周團結上任以後給村裡辦過什麼事?村裡一些干部到北京、山東、漢中考察工作,花費巨大,結果給村裡帶來了什麼?周團結在回答第一個問題中提到了解決“人畜飲水”問題,結果雙方在此問題上反復問答,各說各的理,言辭異常激烈,糾纏多時,纔被主持人引向下一個問題。對於第二個問題,周團結說,他隻能回答,到外地考察是鄉裡統一組織的。接下來,雙方又針對村裡的一些事務進行激烈的辯論,如“陝西國力足球俱樂部租用村土地作訓練基地費用”、“村西5畝土地為何幾年無人耕種”等。10時40分,一位婦女的發言打破了會場原本比較好的秩序,她一口氣提出了3個問題:“去年的扶貧款為什麼不一次性發放到位”、“村裡的事務為什麼不及時給村民通報”、“村上分紅時,為什麼對喫商品糧的孩子不同對待”。

結束時,她十分正式地說:“我的發言完了。”引起村民的一陣哄笑,答辯會的“會議原則”自此便顯得有點失控,原本定於列席會議但不該發言的村民紛紛離座發言,內容涉及到更廣的範圍,有一個老漢的發言惹怒了在場的一個中年婦女,二人當眾互相對罵,被主持人厲聲制止。

答辯會即將結束時,村民彭亞仲提出表決罷免周團結,主持人對此沒有表態,11時49分,答辯會結束。記者采訪時發現,村民們大多對答辯會不滿意,說周團結對有些問題回答得含糊,有些問題則根本就回避了。而周團結對記者說,他沒有回避問題,基本上做到了有問必答。對於這次答辯會,周團結說他持歡迎態度,他認為,有些問題原來在群眾中隻是傳言,他正好借此機會給群眾一個解釋,澄清一下自己。

鄉干部王俊峰對記者表示:“本次答辯會還是民主的,但也有一些個人恩怨在裡面。”據了解,此次答辯會後,村支部要拿出一個方案,最終使該村的問題得以解決,使該村的一切有序地進行。

有道是,群眾心裡有杆秤。要罷免村干部,先開個答辯會。這種做法體現出的村民們的民主意識令人欣慰,這是村民委員會組織法實施以來的陝西省農村工作的一大成就。

(作者 斯加 選稿 王怡)
      如此"熱鬧非凡"的答辯會並不多見,民主並不代表散漫無紀律。"答辯會"進農村是一件好事,說明民主這一概念已深入人心。不過相關組織者也應當引導好村民,提高他們參政議政的能力,千萬別讓一件好事變了樣。
    • 山東棲霞57名“村官”集體辭職真相調查
    • 長春市有67名不稱職“村官”被村民罷免




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網