|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

揭開普京身後保鏢的神秘面紗

新民周刊3月28日報道:3月16日,當普京前往西伯利亞的哈卡西亞作短暫滑雪時,突然得到俄航班被車臣叛匪劫持到沙特的消息,滑雪被迫中斷。旋即,多達150名荷槍實彈的衛兵部署到滑雪勝地,保護普京總統的安全。

俄航班被劫持至沙特阿拉伯後,有關車臣恐怖分子企圖暗殺普京的謠傳甚囂塵上。在這種緊張的的氣氛中,克裡姆林宮加緊了普京總統人身的安全措施。17日,當獲釋的150名人質乘俄派出的專機回到莫斯科時,克裡姆林宮稱,將給普京總統增派更多的保安人員。與此同時,普京在俄羅斯國內考察旅行時,也將執行更為嚴格的安全措施。

克裡姆林宮的保鏢向來以神勇和忠誠而享有盛名。他們身懷絕技,反應神速,辦事高效。隻是多年來他們身上一直披著一層神秘的面紗。他們到底是一群什麼樣的人?

高大魁梧而不引人注目

這支專門保衛國家領導人和克裡姆林宮財產的軍人隊伍是1936年成立的,營房就設在克裡姆林宮。1973年,該團取名"克裡姆林宮團",這個名稱一直延續到1993年葉利欽發布命令,更名為"總統團"。總統團設12個營,每個營約300人,每年都有新兵補充進來。

總統團的軍官、士兵大都是從特種部隊中層層篩選出來的。他們每人都身懷絕技,在各種情況下都必須彈無虛發,百發百中。每個成員都配備最先進的通信工具,隨時處於戰備狀態。

總統的司機也經專門訓練,他們個個車技高超,可用飛快的速度開著笨重的汽車在冰雪路面上做180度、90度和270度的大轉彎,然後朝另一方向飛馳而去。他們能使兩輛高速行駛的車保持1米距離,並同時做180度的大轉彎。他們擅長一隻手駕車一隻手開槍,並可用自動步槍擊中幾十米甚至數百米以外的目標。

這些士兵大多是從俄羅斯的歐洲部分征召上來的。比如,幾乎每年都有來自庫爾斯克州科內紹夫卡地區農村的士兵。這些小伙子外表條件很好,身體健壯,比較聰明,勇敢而且紀律性強,更主要的是沒有不良習慣。他們進入克裡姆林宮團不是靠走後門,而是靠良好的自身素質。

前蘇聯和今日俄羅斯首腦們的保鏢,像全世界任何一個國家首腦的保鏢一樣,有個外號叫"影子"。總統的影子在克裡姆林宮裡的位置絕非一般,因為他"手裡攥著"一國之長的身家性命!現在,總統團對普京警衛工作的口號是:"我們連總統呼吸的空氣也要檢查!"或許,人們都以為總統的警衛工作神秘而浪漫。可實際上,整天為總統生死攸關操心的影子們,日子過得並不塌實。

普京的影子要具備的條件是:高大魁梧而不引人注目。我們一般對影子的理解都是一步不離的"貼身侍衛",可是在現實生活裡卻要求他們最好做"隱身人",就是說越不起眼越好,除了在服飾上要注意,甚至影子在相貌的選擇上也要保持低調。俄羅斯總統團挑選警衛人員的時候,差不多就是按照這個標準來執行的。不信你留意一下普京總統身邊的影子,差不多達到了"高大魁梧而不引人注目"的標準。他們無一例外都受過高等教育,掌握多門外語並且深諳國際禮儀和各國風俗人情的細節。普京的首席影子喜歡戴墨鏡,盡管莫斯科有的時候烏雲蔽日。

訓練特殊待遇也特殊

長期以來,俄羅斯總統團給人留下了神秘的印像,還因為保鏢們很少與外界接觸,單獨配置,單獨訓練,一切行動都是按照總統安全局的旨意秘密進行。總統團規定,每個成員不得單獨外出,不得單獨與總統安全局和總統衛隊以外的任何人員來往,每個成員都必須定期向領導請示彙報,就連自己的私事也在彙報之列。警衛人員彼此之間必須相互信任。因為這不僅關繫到他們本身的安全,而且關繫到總統的安危,關繫到警衛任務的成功實施。整個總統團實際上就是一個神秘的保鏢集團。總統每到一地,車隊行進的路線都由總統團事先秘密選定,一般都要事先選擇數條路線,直到車隊出發前纔最後確定,並通告有關人員。

總統團的一切都是特殊的。士兵和軍官享受特殊的口糧標準,膳食由專門的高級營養師精心調配。總統團的軍裝也有別於作戰部隊,其用料更加講究。1997年總統團還換發了新式警服,其式樣具有典型的"皇家近衛軍"風格。總統團士兵的津貼費也比作戰部隊士兵高許多,軍官薪金比戰鬥部隊同級軍官高1-2倍。五年前總統團的排長甚至都是大尉軍銜,連長更是少校軍銜。中尉至排長一級津貼是2500盧布(在空降兵部隊是1250盧布),普通士兵是150盧布(其他部隊是40盧布),軍士是180盧布。總統團普通士兵每年還有30天休假。

葉利欽時代的總統團頭號人物科爾扎科夫,1996年6月,擢升為俄羅斯總統安全勤務主任,是中將軍銜。1997年到1999年年底一直被選為國家杜馬國防委員會的議員。如今普京時代,現在的俄羅斯聯邦警衛局局長葉•穆羅夫也是少將軍銜。

裝備精良

俄羅斯總統團的裝備可謂精良。有袖珍金屬探測儀,特制裝甲公文夾,有直升機、防彈車甚至裝甲車等。

總統乘坐專機出訪時,一般都是5架飛機。專機旁有一架與總統專機一模一樣的"預備"飛機隨時伴航,這就是總統副機。機上坐著從總統團中抽調出來的10名總統警衛人員,他們都是身懷絕技、隨時做好應付突發事件準備的警衛軍官。隨行的其他警衛人員與隨行代表團同乘另外一架飛機,在總統專機前面飛行,稱為"先遣機"。緊隨總統專機後面的是一架運輸機,載運總統座駕和其他物品。最後一架飛機是"阿瓦克斯"通信機,負責跟蹤記錄總統專機飛行的各種參數。1996年4月,俄羅斯前總統葉利欽到中國參加中、俄、哈、吉、土等五國首腦會晤,那次葉利欽的機隊共有7架飛機。

總統車隊由五輛轎車組成。總統團派出的兩輛警車分別行駛在總統車隊的隊首和隊尾,總統專車的前面或後面有一輛與總統專車同樣的車,裡面是總統團的兩位警衛軍官,以防不測。此外,車隊裡還有一輛通信車。車隊的行進路線由總統安全局事先秘密選定,一般要選擇幾條,直到車隊出發前纔最後確定並通告有關人員。總統車隊的行進速度被稱為"總統速度"--每小時40公裡,據稱不低於這樣的速度最能保證車內人員不被擊中。

總統團為總統配備了專車,這是一輛吉爾防彈車,車重10噸,時速最高可達200公裡,無論是手槍、自動步槍,還是機關槍都不能擊穿,車窗為40毫米厚的玻璃。

總統團在總統住宅附近安裝了可接收不同頻率的各種無線電信號專門裝置,以確定附近是否有遙控炸彈,必要時可進行無線電干擾,使其失靈或適時自行爆炸。

"美國式"保護法

俄羅斯特工機關分析了300多例刺殺各國政要人物的案例,得出的結論是:恐怖分子多數情況是搞爆炸,其次是在100-200米的近距離進行槍擊。俄羅斯總統團按美國特工的"雙層保衛"方式來確保俄羅斯總統的絕對安全。所謂"雙層保衛"方式是:第一層為近身警衛,有數名警衛隨時不離總統的前後左右。第二層是較大範圍的警衛,對總統的住宅、辦公室、郊外的官邸及其它經常出沒的場所進行不間斷地警衛、監視。

總統團工作方式隨機應變。以計劃中會議為例,保衛工作組織得十分嚴密,有條不紊。共分三步進行:第一步:由先期到達會議地點的第一批警衛人員仔細檢查會議地點及周圍情況,查明狙擊手可能出沒的地點,並進行有效封鎖。在制高點部署全副武裝的觀察人員,對人群中的一切情況進行監視;第二步:警衛人員與總統同時到達會議地點。他們分散在人群中間,其任務是密切注視總統周圍人們的一舉一動;第三步是最後一道警戒線,這是總統的最貼身的保鏢,他們的任務是在必要的情況下迅速擊斃突然出現在總統身旁的殺手,或以自己的身體掩護總統,確保總統的絕對安全。當總統在人群中時,有數名貼身保鏢會緊緊地圍著他,每個保鏢都有自己固定的警戒範圍。他們目光犀利,嚴密地注視著誰的手放在口袋裡,誰的目光和表情不太正常,誰的情緒激動等。

水下警衛

保鏢們除了在地面、空中擔負警衛活動外,還有水下警衛--蛙人。

在莫斯科河畔的"巴爾丘格"飯店附近,有一個不易察覺的孔道。沿著這條長長的孔道可以走進克裡姆林宮。在模模糊糊的孔道深處,可以看到聯邦保衛局的蛙人在工作。

凌晨3點,幾個蛙人走進岸邊的一個孔道,這是孔道的一端。他們的任務是檢查莫斯科河水底和河床上通往克裡姆林宮的孔道。蛙人們對這些孔道太熟悉了,就是閉著眼睛也能向前移動,據說他們從來沒遇到過不速之客。

俄國的蛙人是60年代出現的。1967年,黑海艦隊組建了一支隊伍,專門對付在水下搞破壞的人和器具。因為此前,停泊在塞瓦斯托波爾港的"新羅西斯克"號巡洋艦發生了可怕的爆炸,有些人迄今仍懷疑是意大利水下破壞分子做的手腳。

但據非官方消息,俄國早期就有蛙人了。1956年,赫魯曉未乘波羅的海艦隊的"奧爾忠尼啟則"號巡洋艦正式訪問英國的時候,正值冷戰高潮。英國人沒有放過這種機會,被派去觀察巡洋艦水下結構的英國皇家海軍蛙人頭目克拉布少校在執行特殊任務時神秘地死去。不排除俄羅斯人神經過敏的可能性,因為這件事是在"新羅西斯克"號巡洋艦發生爆炸事件還不到一年的時候。據說從此以後就開始訓練蛙人了。

1968年,克格勃第9局開始使用蛙人保護國家領導人。當時主要是讓蛙人在領導人釣魚時保證他們的安全。後來有的衛土也參加蛙人訓練,比如說,戈爾巴喬夫的衛士長梅德韋傑夫少將就經過蛙人訓練。

總統安全局副局長扎哈羅夫一向重視使用蛙人。1967一1990年他擔任蛙人偵察分隊指揮員,工作做得很出色。1988-1992年在海軍總司令部負責偵察工作的克維亞特科夫斯基在回憶錄中寫道,為北方艦隊和波羅的海艦隊訓練蛙人打下基礎的就是扎哈羅夫,目前仍很需要蛙人。

1991年,扎哈羅夫被派去保衛葉利欽,他訓練的蛙人在執行任務時都有上乘表現。他受命組建總統安全局保衛中心,後更名為特別中心。以特別中心為基礎還組織了蛙人隊伍。總統的衛士一般穿便服,特別中心的人則穿黑色服裝。該中心軍人的任務最初就不是在總統散步時戴著墨鏡觀察總統周圍的動靜。他們的主要任務是進行演練,以對付襲擊國家領導人的歹徒。

聯邦安全局的所有蛙人都是軍官。他們的工資雖然不太高,但是該局能為每個蛙人提供一套多半位於莫斯科郊區的住房。

蛙人的任務是,檢查克裡姆林宮周圍的一段莫斯科河,在水裡保護所有總統官邸,並隨總統一起去索契和其他地方。蛙人也承擔一般警衛要完成的任務。

普京的保安比葉利欽時期更嚴密

俄羅斯的軍事專家認為,從總體上來說,普京時代的總統保安工作比葉利欽總統時期嚴密多了。普京的一些保鏢甚至隨身配備了槍榴彈發射器這樣的重型武器,葉利欽的保鏢最多隻有一些自動武器而已。

之所以如此是有原因的。去年8月的一個夜晚,俄羅斯總統普京的車隊,在莫斯科市中心的庫圖佐夫大街遭到一次撞擊。雖然普京有驚無險,但許多俄羅斯人為之捏了一把汗。去年9月,車臣叛軍網站懸賞200美元捉拿或謀殺普京總統。此次俄羅斯航班遭劫持後,俄國內就有人將之視為車臣匪徒企圖暗殺普京的前兆。

俄羅斯的一位軍事專家伊格爾•科羅欽科說:"下一回,當普京再次前往車臣時,我敢預測將會有幾百名安全官員部署到那裡。由於受到暗殺的威脅,普京的保鏢一直處於特別的警戒狀態。"

(作者 天橋 選稿 王怡)
    • 普京與森喜朗玩空手道
    • 普京淡化處理“間諜事件”
    • 普京給自己第一年的工作打高分
    • 薩達姆希望同普京交朋友




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網