|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

美軍用飛機黑色星期一紀實

北京青年報3月28日報道:北京時間3月27日,駐歐洲美國空軍和陸軍在短短20分鐘之內先後有兩架戰鬥機和1架偵察機失事墜毀,4名飛行員喪生。這使得今年以來如同陰魂一般頻頻纏繞美軍的特大惡性事故再添新記錄。

■兩架美軍F-15戰鬥機墜毀山谷

當地時間3月26日中午12時30分(北京時間26日晚),英國拉肯希思空軍基地,兩架銀灰色的美國F-15戰鬥機呼嘯著從跑道上起飛,很快就消失在遠處的蘇格蘭高地崇山峻嶺之中。天氣晴朗,碧空如洗,是一個戰機訓練的好天氣。

拉肯希思空軍基地是美軍在英國最大的基地,現有5000名美軍官兵和2000名為美國人服務的英國雇員;F-15戰鬥機是該基地的主力戰機,通常情況下,該中隊會進行雙機、4機和8機編隊的超低空飛行訓練,因此兩架F-15就是要在這種好天氣裡前往蘇格蘭山區地帶進行超低空雙機編隊飛行訓練。兩架飛機都帶足了至少可供3個小時飛行的燃油。

在13時15分之前,訓練科目進展得十分順利,此時兩架戰機已經飛抵英國皇家空軍盧赫斯和英國皇家空軍洛西矛斯軍事空中交通管制點之間的空域,按理接下來應該掉頭轉彎。然而,當兩個皇家空軍的地面控制人員向兩架美國戰機飛行員呼叫的時候,卻沒有聽到任何的無線電回應,雷達屏幕上也突然間沒有了任何的信號!

不到一分鐘,有人打電話向英國皇家空軍報告說,13時15分,他們聽到幾聲巨大的爆炸聲。緊接著,又有一對夫妻打電話報告了更詳細的情況說:“幾分鐘前,我和妻子正駕車行駛在凱恩戈姆山的盤山公路上,突然看到一架飛機向我們俯衝下來,高度隻有200米之低,就像是失去控制一般。眼看就要撞到山谷上的時候,飛機突然被拉了起來,然後左轉,看樣子就像是飛行員重新控制了飛機。然而,轉眼間那架飛機就像被山谷的暴風雪吞沒了一樣,緊接著就聽到一陣爆炸聲!”

■地面、空中同時救援 飛行員兇多吉少

感到情勢不妙的美軍、英國皇家空軍、蘇格蘭警方和地方政府緊急出動兩架專業搜索與救援飛機、3架直升機、兩支英國皇家空軍山地救援小組和數支民間高山搜索小組進行搜索與救援。

地上,步行的搜索與救援小組把他們的搜索範圍集中在兩架戰機與地面控制人員失去雷達聯絡的300平方公裡的範圍內;空中,戰鬥機、偵察機、搜索與救援直升機在凱恩戈姆山上空來回穿梭,希望能看到墜毀飛機的殘骸。一架裝備有紅外尋熱繫統的英國皇家空軍的“旋風”戰鬥轟炸機匆匆趕來參加搜索行動,希望能憑其紅外尋熱繫統發現飛機的發動機殘骸。

搜索行動一直持續到夜幕降臨。英國皇家空軍發言人米切爾•摩爾福德在接受記者采訪時表示,英國搜索與救援人員取消夜間的搜索與救援行動,等到天亮後繼續行動。摩爾福德表示:“現在天已經完全黑了,加上整個高原地區大雪紛飛,所以繼續進行搜索與救援的可能性不大。從現在掌握的情況來看,失蹤的美國戰機和飛行員兇多吉少,因為有人在失事現場附近的山谷中聽到巨大的爆炸聲,更讓我們擔心的是,直到目前為止我們沒有接到任何的飛行員求救信號。隨著時間一分一秒地過去,盡管沒有人能證明他們已經死去,但搜尋工作面臨的形勢的確不容樂觀。”

■巴伐利亞叢林埋葬美陸軍一架偵察機

當地時間3月26日16時,也就是在駐英國的兩架美國戰鬥機失蹤後幾乎同一時刻,又一架美國軍機出事了。這回,從空中一頭栽下來的是駐德美國陸軍情報部隊的RC-12偵察機。德國當地時間26日下午,駐德國法蘭克福近郊威斯巴登的美國陸軍第5軍第205軍事情報旅第1軍事情報營的一架RC-12偵察機正在執行例行性訓練飛行任務。將近16時(北京時間26日晚21時),當這架RC-12飛到德國巴伐利亞小鎮施瓦本格上空的時候,突然一頭扎進小鎮遠處人煙罕至的一片森林裡,一聲巨響過後,叢林上空騰起了一陣滾滾黑煙!

目瞪口獃的小鎮居民趕緊向小鎮警方報警。施瓦本格警方一邊趕往墜機現場,一邊向巴伐利亞州警察局報告有飛機墜落的情況,與此同時,巴伐利亞州警方還接到駐海登堡美國駐軍總部的緊急通報,要求德國警方協查一架失蹤飛機的下落。

■美陸軍證實兩名飛行員已當場喪生

在接到施瓦本格鎮警方的報告後,巴伐利亞警察局和駐海登堡美軍基本確定那架墜毀的飛機就是失蹤的陸軍偵察機,於是趕緊派救援人員趕往現場,美國憲兵隨即也趕到失事現場,在證實失事飛機是美軍偵察機後立即接替了德國警方的職責,封鎖了整個失事現場。駐海登堡美國陸軍總部很快出面證實說,在施瓦本格失事的飛機正是駐德美軍失蹤的RC-12偵察機,機上的兩名飛行員當場喪生。由於失事時飛機正在執行正常的訓飛任務,所以沒有攜帶任何的彈藥,讓德國當地居民們放心。

目前,有關這架RC-12失事的原因正在調查之中,至於失事飛行員的名字目前仍不宜透露。

■專家疑為人為因素造成離奇墜機

墜毀的原因是人為因素還是機械故障?幾乎同一時刻,3架美國戰機先後墜毀,4名飛行員同時喪生。按理盡管兩架戰機當天進行的是具有一定風險的超低空飛行訓練,但無論是其裝備的自動駕駛儀,還是報警雷達,都會在飛行高度過低的時候發出警告,提醒飛行員注意。再者,就算兩架飛機均發生同樣的故障,那麼起碼飛行員在失事前會發出呼救信號,按F-15裝備的高頻無線電通訊電臺,處在當時的高度發出信號是不會被山谷阻擋的。再者,失事地點指示器具有極強的抗毀能力,應該在飛機失事後會不斷向外發出指示信號,但奇怪的是這次均沒有接到它們的信號。

因此,專家們初步認為這起離奇墜機事故人為因素的可能性要大一些,也就是兩名美國飛行員在超低空訓飛時,由於在飛抵山區前天氣一直不錯,而山區的可見度卻不甚高,飛行員麻痺大意,以致飛行高度過低導致兩機相繼撞山墜毀。

■美軍尷尬面對頻繁惡性事故

RC-12電子偵察機是美國陸軍情報部隊裝備的最主要的機種之一,駐中國周邊國家日本和韓國的美國陸軍情報部隊均裝備有該型偵察機。由於這種軍機隸屬美國陸軍情報部隊,公開亮相的機會並不多,所以多數人對其性能並不熟悉。這種情報飛機所裝備的諸多電子繫統尚屬保密,所以對其失事原因的判斷不好做出,但從失事的情況分析來看,機械故障的可能性要大一些。

這兩起接連發生的事故對於美軍來說可謂雪上加霜,因為盡管今年3個月時間還沒有過完,美軍的特大惡性事故卻是一個接著一個:2月9日,美國“格林維爾號”

核潛艇在夏威夷撞沉一艘日本漁業實習船,造成9名日本人死亡。2月14日,兩架陸軍直升機在夏威夷夜間演習中相撞墜毀,造成6人死亡。3月3日,美國國民警衛隊一架運輸機在喬治亞州墜毀,造成21人死亡。3月12日,美國海軍一架F/A-18誤將一枚重磅炸彈投入科威特靶場一個觀察所和觀察車,造成美國、新西蘭6名軍人死亡,12人受傷。

美軍2001年來特大致命事故備忘錄

2001年2月3日美國海軍陸戰隊一架AV-8B在北卡羅萊納州切裡岬跑道附近墜毀,兩名飛行員當場喪生。美國海軍陸戰隊當即就停飛所有的同型戰機。

2月9日美國“格林維爾號”核潛艇撞沉日本漁業實習船,造成9名日本人死亡。

當時這艘搭有16名平民的美國核潛艇正在進行緊急上浮訓練。這起致命事故使得美國海軍不得不重新評估是否讓平民登上潛艇的政策。

2月14日美國陸軍兩架UH-60直升機在夏威夷訓練中相撞墜毀,造成6名美軍官兵死亡,11人受傷。

3月3日美國空軍國民警衛隊一架C-23運輸機在喬治亞州中部地區墜毀,造成21名美軍人死亡。

3月12日美國海軍戰鬥機在科威特演習中誤炸自己人,炸死美國新西蘭6名官兵,炸傷十多人。

3月26日兩架美國空軍F-15在蘇格蘭上空失蹤,飛行員生還可能性不大;同天一架陸軍的RC-12在德國墜毀,兩名飛行員死亡。

(作者 徐冰川 選稿 王怡)
    • 美國防部稱美軍不會暫停飛行訓練
    • 美英今日繼續搜索兩架失蹤的美軍戰鬥機
    • 美國平均不到一周發生一起軍用飛機事故
    • 美軍一架偵察機墜毀兩架戰機失蹤




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網