|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

21世紀十大超級武器揭秘

1 死光武器

中國國防報3月28日報道:千百年來無數神話故事描述了形形色色的死光武器,激光的誕生為它奠定了科學的物質基礎。激光的能量高度集中,比太陽亮200億倍,足以摧毀任何堅固的目標。它以每秒30萬千米的速度在空中傳播,瞄準射擊時不需計算提前量。激光射擊時幾乎沒有後坐力,可隨意變換射擊方向,精確打擊目標的要害部位。幾十年來各國耗費巨大力量開展研究。美國已投入科研經費140億美元,空軍計劃2007年前追加46億美元。五角大樓已成立特設委員會協調全國有關工作。

在軍事需求刺激下,近年來激光武器的試驗取得一繫列重大突破。2000年6月,以色列和美國合作研制的戰術高能激光武器,成功截獲一枚帶戰鬥部的“喀秋莎”火箭炮彈,今後將進一步改進光電火控繫統、提高目標搜索能力,對多發密集火箭彈群進行連續攔擊試驗,對榴彈炮、加農炮、迫擊炮彈進行攔擊試驗。美國空軍正在研究利用波音-747飛機改裝一具反導彈激光武器,從13千米高空發射激光束,截擊400千米外剛從發射架上升空的“飛毛腿”一類地地彈道導彈,計劃於2005年進行導彈截擊試驗,2009年裝備7架飛機。同時美國將在衛星上安裝光學跟蹤繫統和激光武器,截擊射程為3000千米的彈道導彈。其20∼40顆衛星攜帶激光武器,可以監控和截擊從地球任何角落發射的彈道導彈。殺傷人員的輕型激光武器已進入實用階段。俄羅斯在車臣戰爭中用激光武器擊斃一名武裝匪徒,解救出被劫持的綁有手榴彈的女記者,首開激光武器實戰使用之先河。

2 電能武器

現有絕大多數武器都是利用火藥產生的化學能推動射彈前進。世界各國為增大武器射程進行了不懈的努力。但隨著射程的增大,武器體積、重量急劇增加,機動性能受到嚴重影響。增大射程的重要措施之一是提高初速。目前榴彈炮的初速不足900米/秒,最先進的坦克炮初速2千米/秒已接近極限。用電能代替化學能制成電能武器將從根本上改變這種狀況。它將帶來兵器發展史上一場大革命。

電能武器的初速大,動能高,射程遠,反應快,耗費小,有良好的隱蔽性。它擺脫了傳統火炮的設計,在推進原理、武器結構、彈藥設計等方面有重大創新。利用平行導軌制成導軌炮,電流產生強電磁場推動彈丸高速前進,飛行速度6∼8千米/秒。用同軸線圈制成的電磁線圈炮由於炮彈和炮管間沒有摩擦作用,可把重型炮彈推送到遠距離目標區,還可將普通火炮改造成電熱化學炮,在等離子體作用下產生化學能量發射炮彈。電磁炮射擊時不用藥筒、發射藥,可顯著減輕彈藥供應負擔,提高作戰效率,發射殺傷爆破榴彈、超速動能彈、精確制導炮彈,可攻擊各種地面目標和空中目標。美國2020年裝備的FCS未來戰鬥坦克將用電磁炮取代普通火炮。國防高級研究計劃局正組織多個科研項目,其中一種電磁炮初速3千米/秒,作戰距離3﹒5千米,射擊速度每5秒兩發。英、法、德、俄等國都在進行類似研究。美國曾研究用電磁炮截擊洲際導彈。以後“星球大戰”計劃夭折,研究項目卻仍在秘密進行。

3 隱形武器

美國隱形飛機在海灣戰場大顯身手,在科索沃戰爭中被“薩姆”導彈擊落。未來隱形飛機采用更先進的隱形技術,隻需在機身貼上薄薄一層等離子體發生器,就能使雷達波發生繞射作用,機身周圍電場作用形成電子“陷阱”。各種雷達波進入“陷阱”就自動偏轉方向。

未來隱形武器將朝多樣化、立體化、繫列化方向發展,使整個戰場成為捉摸不定的隱形世界。F-22“猛禽”戰鬥機采用平滑流線型機身和防雷達、紅外、可見光多種技術,雷達反射截面隻有F-5的1%。“科曼奇”隱形直升機采用奇特的多折面機身和新穎絕熱、隔音措施,熱信號強度隻是“阿帕奇”直升機的2%。美國“海魂”號護衛艦采用錐形艦頂結構,桅杆、天線置入扁平塔艙,並能噴射水霧隱蔽艦隻行動。正在研制的隱形坦克采用全塑料車體和電發動機驅動,車體低矮光滑塗有防紅外塗層,用電磁炮發射超速動能穿甲彈可擊穿任何坦克的新式裝甲。隱形迫擊炮內裝有活動式空心圓筒,射擊時火藥氣體推動圓筒將熱量密閉在筒內,抑制炮口洩出的火焰,降低射擊噪音和炮管溫度,使敵人難以探測到發射陣地。一種供特種部隊用的軍服正在試驗。它能隨著環境變化改變顏色和溫度,防御雷達、紅外偵察儀的探測。士兵如在面部也塗上抑制熱輻射的塗料,就成了真正的“隱形人”。

4 智能武器

精確制導武器的出現和廣泛使用使部隊戰鬥力產生質的飛躍。它已成為現代高技術戰爭的像征。未來戰場上將出現大批智能型武器。它們集光電傳感、高速處理、人工智能於一體,具有類似人的記憶、分析、綜合能力,能適應戰場環境和目標變化情況,作出迅速反應。

智能導彈正在研究的巡航導彈裝有激光雷達、毫米波雷達、前視紅外儀和新式計算機控制繫統,能在飛到敵方上空後自動搜索、識別、跟蹤目標並進行優化處理,根據目標特征選擇最佳戰鬥部實施攻擊,消滅一個目標後立刻轉向另一目標繼續攻擊,可在目標區上空持續戰鬥60分鐘。智能型反坦克導彈從空中發射後會自動爬升到一千米高度,搜索、跟蹤各種地面裝甲目標。

智能炮彈彈內裝有兩個戰鬥部,每個戰鬥部內都有光電傳感器和控制機構,發射到目標區上空後帶著降落傘緩緩落下。兩個戰鬥部分別搜索各自的目標並實施跟蹤追擊,真正作到“一箭雙雕”。

智能飛機采用獨特的變翼結構和智能材料,全部飛行面呈單一整體,隨著飛行中氣流、壓力、速度的變化能迅速變換機翼形狀,像鳥兒一樣自由飛翔。

智能地雷由火箭炮、布雷車或直升機大面積布撒,雷上裝有音響、振動傳感器和微處理機,能探測、識別和跟蹤坦克、裝甲車等不同目標,能根據敵人行動方向變換雷場位置和攻擊方向,用遙控或自編程序引爆戰鬥部實施攻擊,還可飛跳到空中成為“飛行殺手”,攻擊武裝直升機、巡航導彈等低空目標。

5 無人武器

隨著人工智能、機器人技術的迅速發展,大批無人操作的武器平臺和軍用機器人即將馳騁在未來戰場。

未來的無人操作武器和軍用機器人將更廣泛地應用各種高新技術,從以往的遙控式戰鬥保障工具向獨立自主的作戰兵器發展。無人駕駛的戰略偵察機采用合成孔徑雷達等先進傳感器和偵察設備,並采用隱形結構和太陽能作動力,可從12千米高空對重要戰略目標進行長時間監控。無人駕駛攻擊機攜帶高能激光武器或反導彈導彈,對剛從發射陣地升起的地地彈道導彈在助推段就予以摧毀。小型無人駕駛轟炸機攜帶激光制導炸彈或爆破戰鬥部,向敵目標進行“神風敢死隊”式的俯衝轟炸。在地面戰場,機器人工程車在構築防御工事、排除地雷障礙、設置發射陣地。炮兵用機器人代替炮手,大大提高火力突擊能力和連續作戰能力。裝有衛星導航繫統的機器人坦克、裝甲車輛縱橫馳騁在茫茫沙漠。無人駕駛的遙控快艇可擔負海岸巡邏、布雷掃雷、快速突擊等各種任務;無人深潛器可航行4000千米後潛入數千米海底,發現敵核潛艇等重要目標後即發射導彈實施攻擊。無數陸、海、空、天機器人角逐逞雄,將使未來高技術戰場變得更加撲朔迷離。

6 信息戰武器

日新月異的信息技術以前所未有的力量推動著整個世界進入信息時代,使信息戰成為作戰的主要樣式。為適應21世紀信息戰需要,許多國家都在研究新概念信息戰武器。

電磁脈衝武器可由核爆炸或特殊的波束發生器產生極強的電磁脈衝。它的作用時間極短,電場強度高達數十千伏,以光速向爆心周圍傳播,頻率可覆蓋從極低頻到特高頻的廣闊範圍,可對通信線路、電子設備、計算機繫統產生干擾、破壞作用。

高功率微波武器可產生峰值功率高達100兆瓦的電磁波,破壞武器繫統的電子線路、計算機控制繫統。海灣戰爭中美軍曾用“戰斧”巡航導彈試驗,在戰鬥部內安裝微波發生器,干擾、破壞伊軍C3I繫統。

石墨炸彈美國在科索沃戰爭中曾用巡航導彈將大量碳纖維絲投撒到發電廠上空,破壞供電網輸電功能。

計算機病毒武器迄今已發現近萬種計算機病毒,並且每天有新病毒出現。近來出現的比特武器可破譯密碼後進入網絡,干擾作戰指揮、武器控制繫統或直接摧毀計算機硬件,導致整個網絡繫統徹底癱瘓。

7 空間戰武器

自從第一顆人造衛星升空後就有人預言,誰控制外層空間就控制了戰爭主動權。美國早在43年前就提出“月球應能成為美國軍事基地”,近年在《2025年空軍》等報告中再次強調掌握制空權和發展空間戰武器。新上任的國防部長拉姆斯菲爾德竭力主張發展國家導彈防御繫統。隨著航天技術的發展及其同其他作戰力量更密切的結合,形形色色的新概念高技術武器將在浩瀚太空展開激烈較量。

未來空間戰武器將用激光、紅外對敵航天飛行器進行光電對抗,干擾其偵察衛星、警戒衛星的正常工作,也可用強激光或粒子束武器直接摧毀目標。美國計劃2008年發射第一顆載有激光武器的作戰衛星,攔擊4500千米外的洲際導彈或人造衛星,以後將部署20顆激光反導衛星。超速動能武器用電磁或火箭助推技術將彈丸加速到極高速度直接摧毀目標。它不需要爆炸裝藥便於實現小型化。從地面發射的“天雷”可在軌道上與目標衛星一起運行,最後擊毀目標。美國還在研究可像普通飛機一樣起落、飛行馬赫數高達25的航空航天兩用飛機。它能在幾小時內到達任何空域對目標發起突然襲擊。

8 失能武器

多少年來戰爭就意味著死亡,從冷兵器、熱兵器到熱核武器,威力越大人員死亡越多。然而近年來各種局部戰爭的形勢錯綜復雜。北約在南聯盟使用貧鈾彈使許多人死於“巴爾干綜合癥”,在歐洲掀起強大的抗議浪潮。隨著形勢的變化,一些國家提出新的軍事思想,要進行“零傷亡戰爭”,為此積極研究“非致命性武器”。

非致命性武器又叫失能武器。它是完全不同於傳統設計的新概念特異功能武器,專用於干擾、破壞武器裝備、機動工具、C3I繫統或使人員在短時間裡暫時失去戰鬥力但不至於死亡。如有的在敵人陣地噴灑大量金屬脆化劑,各種武器裝備的金屬部件沾染後出現脆化變質而無法使用。有的灑出超級腐蝕劑,各種車輛輪胎沾上後開始軟化而無法行駛。有的國家正在研究將特殊的陶瓷材料制成極細的箔條,裝進炮彈發射到空中,當直升機等經過時會將其吸入發動機內無法正常飛行。一種“冷射線”手槍正在試驗。它射出一束類似紫外線的冷光粒子束,可以干擾武器裝備電子線路的正常工作。人員遭到“冷槍”襲擊後肌肉失控僵直而束手就擒。這類武器尤其適於治安防暴、反恐怖戰爭中使用。

9 納米武器

納米技術的發展引起許多國家的密切關注。納米武器的出現將引起一場軍事技術革命。

雖然媒體已對“珍珠”衛星、“蚊子”導彈、“螞蟻”士兵、“間諜”小草作了大量報道,但要制成真正實用的納米武器還要克服許多困難。近年來微型、超微型元件的研究取得很大進展。它們將有力地推動納米武器的發展。現已制成重量不足一克、長約13毫米的航空照相機,6克重的信號處理和貯存繫統。用這些器件制成的“微星”無人偵察機全長152毫米,重約85克,可在100米高度飛行60分鐘,拍攝到地面目標的清晰圖像。另一種微型偵察裝置體積隻有蒼蠅大小,可在空中飛行、地面爬行或跳躍前進,裝有微型傳感器、信息處理和導航器件,能在敵人陣地四周懸停、爬行,潛入建築物內竊聽或窺探敵情,通過通信繫統將信息發送到控制中心。一種多功能超微型機器人正在試驗。它的體積隻有螞蟻大小,背上馱有一臺微型太陽能動力裝置,腹中裝有微型探測裝置和自主式導航裝置。它可以隱蔽地潛入敵人作戰指揮中心搜集重要情報,也可安裝微型高能炸藥戰鬥部,直接摧毀敵信息網絡繫統。

10 基因武器

人類基因研究取得重大突破,預計3年內完成研究計劃後將揭開人類生命之謎。它將對未來發展產生深遠影響。許多國家正在加強基因工程研究,探索基因武器的應用前景。

基因武器與傳統武器比較有一繫列優異特點。它的成本低廉而殺傷威力大得驚人。隻用5000萬美元建造的基因武器庫,其效能遠遠超過50億美元的核武器庫。隻需20克具有劇毒作用的“熱毒素”,就可使60億人死於非命。基因武器的使用方法十分簡單,隻要將微量毒素傾入飲用水源或將某種病毒傳入敵國,就可使其遭到慘重打擊,由此驅使一些國家競相研制。美國軍事醫學研究所正開展多種基因武器的研究,其中的一項是在普通釀酒菌中接入非洲和中東引起裂革熱菌的基因,以便發生危機時傳播裂革熱病,不用出兵即可控制這一地區。英國化學及生物防疫中心運用基因工程探索制造“基因殺人蟲”的可行性。

(作者 朱如華 選稿 王怡)
    • 解放軍武器裝備建設取得長足進步
    • 臺灣將購買遠程攻擊武器
    • 美軍在亞太部署最新先進武器揭秘




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網