|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

走近美國第二夫人[圖文]
align=center

琳妮•切尼

長江日報3月28日報道:當地時間25日晚,奧斯卡頒獎典禮在洛杉磯舉行,整個美國像喫了興奮劑一般,鬧騰了一晚上。然而,在一座老式大宅裡,一位老婦人卻在專注地看著一套教育節目。在她看來,好萊塢和奧斯卡獎得到了太多本不應該得到的掌聲,現在不是陶醉,而是反思的時候。這位老婦就是美國第二夫人琳妮•切尼。

1好萊塢,鮮花遮丑惡

年近花甲的琳妮•切尼言談間仍不失風趣、幽默。她曾是美國文化的急先鋒,在教育問題上的深邃見解讓人佩服不已;她是保護兒童身心健康的鬥士,多年來矛頭直指美國娛樂業。也許你不知道,琳妮還是第一個擁有正式工作的美國第二夫人。

琳妮對好萊塢的消極看法由來已久。去年大選期間,琳妮便猛烈抨擊好萊塢引誘未成年人觀看成人電影的做法。雖然她沒有觀看奧斯卡頒獎典禮,但對《角鬥士》一片獲最佳影片獎的消息還是很快就知道了。她認為父母們不應帶孩子去看這樣的電影,因為片中有許多喪失人性的血腥場面。

2琳妮的燃情歲月

琳妮是在13歲時與切尼認識的,那時兩人都在懷俄明州納特洛納縣上中學。琳妮是校樂隊的指揮,而切尼則是校橄欖球隊的隊長。一回憶起那時候的情景來,琳妮禁不住想笑,因為切尼常和她開玩笑說,在他16歲之前,琳妮根本就沒有正眼瞧過他。

到今年8月,琳妮就60歲了,但她對於和切尼第一次約會的情景仍記憶猶新。琳妮回憶:“雖然那是他第一次約我,但我不知怎的就答應他了。當時他說:‘跟我去參加一個派對好嗎?’我回答說:‘你不是在開玩笑吧?’他一定認為我的意思是:‘和你嗎?別作夢了!’而我的真實想法是:‘那簡直再好不過了!’”

直到現在,琳妮與切尼還對切尼約她的時間爭論不休,切尼說是在化學課後,而琳妮則認為是在數學課後。不管怎樣,44年後,兩人的婚姻生活仍十分美滿。琳妮心直口快,切尼則給人一種可靠、有主見的印像,兩人互補得很好。

3全力助夫君大選

在同意接受小布什的邀請,成為他的競選搭檔前,切尼召開了一次家庭會議。在討論中,有人提到一旦切尼出山,整個家庭都會成為媒體關注的焦點,而最讓人擔心的是切尼的女兒瑪麗。

瑪麗在庫爾釀酒公司工作,是該公司“同性戀團體”的聯絡官。這讓一家人十分擔心她會成為媒體攻擊的對像。正當一家人猶豫不決時,琳妮表態說,生活就是這樣,要成功,就要付出代價,我們會應付這一切的。在整個競選期間,瑪麗是切尼的競選助手,同時做父親助手的,還有她的姐姐麗茲。兩姐妹主要負責父親的競選辯論。

4“保守派的思想庫”

琳妮被稱為“美國保守派的思想庫”,是美國企業協會的教育問題專家,她也是第一個在丈夫成為副總統後,仍自己工作掙錢的第二夫人。琳妮對於這一點並沒有意識到,但她卻不認為自己是這方面的先鋒。

切尼病愈出院,琳妮也開始有精力談論她傾注了大量心血的教育改革了。當年她的哲學博士畢業論文相當高深,她的選題是“論德國哲學家康德的哲學體繫對馬休•阿諾德著作的影響”。至今,她仍堅持英國作家們的信條,即學生們應該多學習並宣傳目前世界上最有名最有影響力的思想學說,作為指導自己世界觀的基本原則。

在切尼被小布什選為競選搭檔前,琳妮已是小布什的教育顧問了。有人認為她將是美國教育政策的制定者,至少會成為總統在教育問題上的顧問,成為一個“保守版”的希拉裡•克林頓。對於這一點,琳妮並不認同。她說:“我現在的角色與克林頓夫人在丈夫當總統參與政策制定截然不同。我現在已經置身於政府之外,雖全力支持他們,但卻沒有影響政策的制定。”

5不是好廚師是個好作家

由於身體的原因,琳妮對切尼的飲食要求非常嚴格,並且一直讓他減肥,以減輕心髒的壓力。據琳妮透露,在過去的三個月中,他的體重已經減掉了大約15磅。幾周前切尼從醫院出院前,向媒體透露了關於琳妮的一個“天字號秘密”–––她的廚藝實在太糟糕。說起這件事來,琳妮就禁不住想笑:“這簡直是對我的侮辱。不過,這是真的。結婚第一年,我裝作自己會做飯,而他也不揭穿我。事實上,他纔是個好廚師。”

琳妮雖不是一個好廚師,但卻是一位不錯的作家,她寫過許多東西,出過不少書,其中包括關於美國文化的《這纔是事實真相》以及與丈夫合著的關於美國國會歷史的書。除此之外,她還創作過兩部小說。自從切尼成為美國副總統後,國會山也開始出現了一股讀琳妮作品的熱潮。

現在,琳妮正在寫她的第六部書,這次是關於教育問題的。顯然,琳妮注定將是一個與眾不同的“美國第二夫人”。

(作者 秋凌 選稿 王怡)
    • 美國第一夫人學作秀
    • 美國第一夫人與回憶錄
    • 布什笑談克隆切尼
    • 布什:美國需要切尼 他的工作量不能減




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網