|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

奧斯卡是誰的勝利?

羊城晚報3月28日報道:奧斯卡這場熱鬧終於轟轟烈烈地收尾了。《角鬥士》以五項得獎蓋過了獲獎四項的《臥虎藏龍》,獲兩項提名的索德爾伯格也如願以償地拿到了最佳導演獎。一隻看不見的手操縱著奧斯卡的輸贏,當喧囂浮華的塵埃散盡,我們終於可以看明白,奧斯卡究竟是誰的勝利。

商業包裝的勝利

湯姆•漢克斯在好萊塢演技派男星當中首屈一指,每個角色都能給人耳目一新之感。《浩劫餘生》中幾乎沒有任何對話,就像芭蕾中最考技術的大古典舞,完全憑演技取勝。這是大家一致看好湯姆•漢克斯的原因。但他還是輸給了在包裝豪華的《角鬥士》中演技平平的羅素•克洛。華麗的盔甲包裝了一場審美的神話,羅素•克洛憑借龐大場面的氣勢擊敗了湯姆•漢克斯的演技。

同樣的較量出現在畢諾許和羅伯茨當中。大嘴美女羅伯茨是典型的好萊塢花瓶,雖然她為了洗刷這一形像而改變戲路接演《永不妥協》,但跟她的成名作《漂亮女人》相比,事實上兩者之間的區別並不大。而畢諾許卻以學院派的細膩表演而著稱,這位並不漂亮的女星似乎從未讓人們失望過。在網上的一個奧斯卡投票遊戲中,畢諾許對羅伯茨的投票率是8:1。

但畢諾許重演了湯姆•漢克斯的失敗。

其實奧斯卡從來就不是一場演技的競爭,梅麗爾•斯特麗普的命運就足以說明問題:永遠能獲得提名,但越來越難以獲獎。羅素•克洛、羅伯茨成為奧斯卡贏家,他們的勝利與其是說演技的勝利,勿寧說是一場包裝的勝利。

大制作的勝利

《濃情朱古力》獲得了最佳影片、最佳女主角等幾項提名,無奈一一旁落,空手而歸。這是一部小制作的溫馨情感片,按照奧斯卡的慣例是難以取得好成績的。大制作的《角鬥士》事先並未被太多人看好,認為該片太主流,能拿很多技術獎卻未必能拿大獎。最後的事實證明了過去的經驗:最佳影片往往為大制作所得。

奧斯卡其實是場商業遊戲,它意味著全球票房和演員身價。一位奧斯卡評委曾指出,評委沒有時間看太多的影片,大制作的影片纔有機會進行大肆宣傳,小制作電影很可能評委根本沒看過,當然也無從評起。同時,這也是一種金錢上的平衡:大制作在獲獎後將更賣座,這是評委們無意或有意地回報了大成本、大投入。美國評論家認為,奧斯卡獎越來越像市場票房公告牌,今年《角鬥士》、《毒品網絡》及《臥虎藏龍》平均得獎,更是說明了奧斯卡的商業性。

奧斯卡頒獎禮更像是一場純粹的商業操作,今年之所以要求將頒獎控制在3小時之內,據悉是出於廣告商的意見。結果,不得超過45秒的獲獎致辭隻剩下了感謝名單–––這也是獲獎者在8億觀眾面前制作的鳴謝廣告。

主流影片的勝利

本屆奧斯卡特別牽動國人的興趣,當然是因為《臥虎藏龍》。以前奧斯卡這場熱鬧咱們雖然摻合了,但總跟自己沒多大關繫。這次不同了,我們可以期待10個獎項的揭曉,奧斯卡成為奧運會般的競技,我們萬眾一心地期待著更多的“金牌”。

《臥虎藏龍》最終拿到了4個獎項,平了外語片在奧斯卡的獲獎紀錄,但卻無緣於最佳影片、最佳導演等大獎。原因在於,畢竟這是一部華語片。有人曾經建議李安采用英語對白以打入美國主流市場,但李安堅持在片中使用國語,從而失去了獲大獎的機率。作為主流電影,《角鬥士》和《毒品網絡》等影片均分大獎。

奧斯卡從來就不是非主流影片的陣地,73年來還從未有過一部外語片能在奧斯卡獲得最佳影片大獎。不隻是外語片,就連英語片種的非美國影片都很難得獎。僅從商業角度考慮,美國人也不願意將如此巨大的商機出讓給其他國家。何況還有美國人出於主流文化心態對邊緣影片的忽視。法國人宣布退出本屆奧斯卡以示抗議,而我們卻仍然盼望奇跡發生,奢望《臥虎藏龍》能為華語片、為非主流影片締造新的神話。事實證明法國人的態度比我們更理智,像畢諾許這樣演技一流的法國演員,在奧斯卡的最高榮譽就是止於最佳女配角,以及最佳女主角提名。奧斯卡永遠不會成為非主流影片的歡場,永遠不會讓主流影片被壓倒。

(選稿 王怡)
    • 奧斯卡難掩好萊塢愁容
    • 奧斯卡吸引全球媒體關注華語片
    • 《臥虎藏龍》奧斯卡典禮戲頒獎[圖文]
    • 本屆奧斯卡十大花邊新聞




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網