|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

白衣未必是天使 假醫生蒙騙老教授

東方網3月28日消息:近日,北京市某大學70多歲的盧教授手拿著體檢報告單,驚訝之餘,不住地喃喃自語:“怎麼喫補品反倒喫出毛病來了?不是說保健品隨便喫沒害處嗎?”

盧教授退休後一直很注意身體的保養,加之有多年的鍛煉功底,身體一直很棒。兩年前,老教授晨練後在校園內遇到幾位身著白大褂,自稱為主治醫師的人在“義診”,於是上前看熱鬧,卻不想診斷結果讓原本一直非常健康的他大喫一驚:缺鐵、缺鋅、缺鈣、缺 大夫們的言談話語中似乎老教授的身體已經脆弱不堪,若不立即進補怕是來日無多。盧教授當即嚇出一身冷汗,乖乖掏出錢來買了4盒“大夫”們推薦的保健品,“大夫”們說,4盒隻是一個療程,此後還應當長期服用。

自此以後,校園中針對教授、教師們的“義診”經常不斷,老教授也就一次又一次地買起各種補品來。兩年來,喫空了的藥盒摞起來足有兩尺高。面對兒女們的勸告,盧教授完全不以為然。“賣藥的大夫們說了,保健品喫不壞人,隻有好處,沒壞處。”然而,最近的一次體檢卻讓老人嚇了一大跳:肝上發現了鈣化點。

在中國預防醫學科學院老年營養研究室,趙文華主任告訴記者,盧教授的個案非常有代表性。對身體的過度關注、營養知識的缺乏和一些廣告的不正確引導是各種營養補充劑在老年群體中泛濫的主要原因。趙主任說,營養的核心是“合理”,雖然合法生產的營養品確有其相應的功效,但老人們究竟對這些營養需不需要、需要什麼、如何補充都是有講究的。“人體所需的各種營養從食物中都能獲得。老人隻要能喫、不挑食,就根本不會缺這缺那。除非是腸胃功能不好,或長期不食用某些食物,纔可能需要補充某些營養,但這需要由醫生來認定,而絕不能胡亂聽信廣告和保健品促銷人員的誘導。”趙主任最後強調說:“老年人要保持身體健康,最主要的是三點:合理膳食、適當運動、保持精神快樂。是不是服用營養添加劑絕不是最根本的。”

(北京晚報)
      由此可見,在打假加強深度和力度時還必須進一步拓寬範圍。一句話:“將打假進行到底”
    • 瘋狂醫生殺妻碎尸40段
    • “土醫生”毒死少婦被判15年




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網