|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

兄弟見義勇為鬥匪 10餘人隻作壁上觀

東方網3月28日消息:雲南思茅地區科委辦公室主任高瑞雲和弟弟奮不顧身與攔路搶劫的持刀歹徒搏鬥,兄弟倆雙雙負傷,而10多名群眾竟冷眼旁觀,讓歹徒從容脫逃。

記者在思茅地區醫院見到了躺在病床上的高瑞雲,他向記者講述了事件的經過。3月24日清晨,高瑞雲用摩托車送弟弟高瑞林到思茅汽車站坐車,行至汽車站附近,兄弟倆停下車準備喫早點。剛停好車,突然聽見不遠處傳來一位女士的呼救聲,高瑞雲兄弟倆當即丟下摩托車,撥腳向呼救方向跑去。

沒跑多遠,兄弟倆就隱約看到兩個男子迎面奔來,其中一人手中還拎著一個女式提包。高瑞雲馬上意識到這兩人就是搶劫的歹徒。隨著兩個歹徒越來越近,高瑞雲不動聲色,順著歹徒逃跑的慣性,一腳踢翻了歹徒。趁此機會,高瑞雲又迅速衝向歹徒,一腳踢了過去 不料,倒地的歹徒狗急跳牆,用手中的匕首刺向高瑞雲迎面踢來的右腳,匕首將高瑞雲的小腿穿通,高瑞雲一下癱坐在了地上。一直在旁邊相助的弟弟高瑞林見狀立刻衝了上去,不幸被歹徒打倒,膝蓋摔傷,倒在地上動彈不得。

就在高瑞雲兄弟倆與歹徒奮勇搏鬥的時候,周圍聚集了10多名群眾作壁上觀,這些圍觀者表現出了令人喫驚的冷漠,沒有一人上前幫忙擒拿歹徒,眼睜睜地任由歹徒從人群中揚長而去。直到歹徒已經逃離,纔有人向當地110報警,聞訊趕來的巡警將高瑞雲兄弟送到了醫院救治。

這起令人心痛、遺憾的事件引起了當地社會各界的反思。被害人郭素玲的丈夫鄭旺學對記者說,高瑞雲兄弟倆見義勇為的精神實在令人感動,但周圍旁觀者的舉動卻讓人有些心寒,社會風氣的好轉還得靠更多的人。目前,思茅市公安局已受理此案,正在全力偵破。

(作者 張薇 陳明昆)
      應為英雄嘉獎,安慰他們被刺傷的身心;應盡快立法把那些隻作壁上觀的冷血的“無聊看客”送上法庭。
    • 見義勇為者將鎮政府送上法庭引發新話題




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網