|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

夢露傳記會因新公開家書而改寫

中華讀書報3月28日報道:把瑪麗蓮•夢露(MarilynMonroe)寫成無依無靠受害者的好萊塢傳記,或許會因為她一批迄今無人見過的秘藏書信而改寫。這批寫給同母異父姐姐家書表明,夢露是一個很有感情也喜歡玩樂的女人。她不僅享有盛名,居家生活也同樣快樂。

夢露致伯尼絲•米拉考(BernieceMiracle)的信,寫於1944年到1962年她去世之前。那種說絕望和憂郁籠罩著這位好萊塢曝光最多明星的神話,將受到這些家書的質疑。本月,81歲的米拉考委托索士比拍賣行,將這些信中的首批八封信出售,以創設資助窮困學生的夢露獎學金。這批書簡表明,在夢露一生當中,無論是在衣服還是男人上面,她事事都聽從她這位長姊的意見。夢露借助一瓶漂白劑的幫助,把自己從1948年的加州小姐冠軍轉變成《人物》雜志評選的本世紀最性感女人。她與米拉考的關繫保持得非常隱秘,以至米拉考在已出的2500本寫夢露的書中,通常被忽略不計。

然而有證據顯示,夢露在西洛杉磯去世時對家人極其思念。她因服用安眠藥過量死後,給人發現赤裸於床,手持電話聽筒,一直想給在加州的同母異父姐姐通話。夢露在遺囑裡留給米拉考6800美元,盡管她的賬戶上隻剩下2750美元。她倆因為母親格萊迪絲•貝克(GladysBaker)患神經分裂癥從小分離。夢露––她簽名自署諾瑪•讓(NormaJeane)––進入孤兒院;米拉考則給送到肯塔基鄉下。1944年,米拉考的監護人把她倆帶到底特律會面,兩人很快親密起來。她們都有共同的家族特征:腳中趾都格外長。

一枚寄給米拉考及其丈夫帕裡斯(Paris)的明信片表明,夢露乘火車返回洛杉磯時,很為她們的團聚興奮異常。這位20歲的家庭主婦和初露頭角的演員寫道,“我真的禁不住要告訴你倆,與你們相見實在是讓我很快樂。我開心極了。”到1950年,她已變成瑪麗蓮•夢露,在好萊塢盡領風騷,但她承認自己嫉妒米拉考安享的平穩家庭生活。此時,米拉考在佛羅裡達做女縫工。她寫道,“莫娜•雷 monaRae,米拉考的女兒 是一個小玩偶,真是可愛。帕裡斯人也好,我很喜歡他。”

這些信披露夢露自奉甚儉。她告訴米拉考,如何用盡最後的唇膏借以省錢。夢露也送給同母異父姐姐穿舊的衣服,包括她1942年的結婚禮服。那年她16歲,嫁給飛機廠同事吉姆•多爾蒂(JimDougher ty)。從1953年起,夢露變成羽翼豐滿的性感像征後,這兩位婦女開始了一繫列每年一次到紐約的采購活動。夢露這時已成為《花花公子》(Playboy)的第一個封面女郎,也出演過像《君子愛慕愛金發女郎》等電影,去紐約這天戴著黑色假發。她膚色淺黑的姐姐則選擇金色假發。

從這些信能看出,夢露向米拉考咨詢著裝意見。尤其值得注意的是,她1962年準備為前情人美國總統肯尼迪在麥迪遜廣場花園演唱《生日快樂》前,曾問米拉考應該穿什麼衣服。服裝師讓-路易斯(Jean-Louis),畫了兩個式樣讓她選擇:一件是裙擺在前面拖垂及腳,另一件是後裙擺拖地。夢露詢問3000英裡外的姐姐,“我最好該為總統穿哪一件?”聽從米拉考的建議,她選擇了後開口的拖地外罩。這件日後她再沒穿過的衣服,1999年在克裡斯蒂拍賣行售得70多萬英鎊。米拉考說,夢露最大的不幸是無法生育還有她與棒球明星喬•迪馬吉歐(JoeDiMaggio)的情緣。他們1954年結婚,一年後離異。米拉考在致索士比的便箋中,堅持認為這對夫婦“還會再婚”。

布拉德利•斯蒂文斯(BradleySteveens)說,這些信將激發人們重新評價這位演員。他的書《瑪麗蓮:早年歲月》(Marilyn:TheEarlyYears)將在下半年出版。他說:“她是一個比大多數描述所示要快樂得多的女人,伯尼絲和莫娜•米拉考與她分享快樂。我們興許得改變我們對夢露所持的觀念。她可能未必充滿那麼多偶像氣味,而是更富有人情味。”

(選稿 鐘山)




      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網