|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

央視《笑傲江湖》開篇十大敗筆

人民網3月28日報道:抱著滿心的期待和虔誠的心,坐在了電視機前,等待“滄海一聲笑,濤濤兩岸潮”的歌聲響起。但我實在沒有想到,這部央視全力推出的黃金之作,已被炒作得如天人尤物一般的《笑傲江湖》竟是如此的德性!從一元錢買斷版權到主演挑選風波,無一不告訴我們,這是一部實實在在的大片,而現實是如此的殘酷,擺在我們面前的確是這樣一個四不像的丑八怪!

1﹒先說它的結構順序。在原著中,開篇便是緊張刺激的滅門慘案,令狐衝的出現是在衡山大會中,借由儀琳之口娓娓道來,雖不見本人,卻更讓人覺得令狐大哥的豪氣干雲,世所不羈,有血有肉。而任盈盈的出場更是令狐衝的情變以後及時出現,不但填補了嶽靈珊的空白,而且更助令狐衝有大成,讓人覺得順理成章,而且更使敘事跌宕起伏,充滿了生機。而央視不但打破了原有的結構,而且讓人物的出場都變了個樣,毫無金大俠風骨。失敗!

2﹒再說第二個出場的曲洋。在原著中,曲洋的出場是與劉正風一起金盆洗手,退隱江湖。而現在則直接被日月神教追殺。曲洋是護法長老,自然武功高強,為人亦正亦邪,但痴迷樂律,既說退隱江湖就絕不會甘心回到魔教受死,也是豪氣干雲。而電視裡的曲洋活脫脫一個周伯通!嬉皮笑臉,邋裡邋遢,什麼時候入了丐幫了?這樣的曲洋如何譜得出笑傲江湖?!無法令人信服。失敗!

3﹒更可氣的是任盈盈。本身因不滿魔教所為或者說是對自己身份不滿意而與綠竹翁隱居洛陽,終日以琴為伍,直至令狐衝出現。可在電視劇中,任盈盈不但在第二集就已經拋頭露面,而且還率眾追殺曲洋?!真是荒唐!追殺的同時,還要曲洋獻出曲譜,自動受死。活脫脫一個女魔頭,哪裡還是嬌嗔可愛的任大小姐?在原著中,任盈盈也有妄殺的行為,但從其言談舉止可以看出那隻是少女的任性妄為,豈是電視劇中所表現的殘忍好殺,冷酷無情?這樣的任大小姐會博得令狐少俠的喜歡?不可思議!失敗!

4﹒再看看大淫賊田伯光。既然號稱萬裡獨行而不是采花大盜或粉燕子什麼的,就可見其並不是大奸大惡之人(古大俠說一個人的名字可以起錯,外號卻絕不會錯),雖好色且淫,但並不失好漢本色,為人豪爽,重信守義,要不然令狐衝怎會與之結成朋友?而片中的田伯光尖嘴猴腮、淫笑聲不斷、滑稽可笑,簡直當作鼓上蚤時遷來處理了。這實在是膚淺至極。失敗!

5﹒再有就是天真可愛、嬌羞老實的儀琳小師父。試問哪位金迷可以接受片中長臉、老氣橫秋的儀琳形像?還有林夫人,雖然女中豪傑,但卻也是大家貴婦,豈能拍得和孫二娘一樣風風火火?失敗!

6﹒電視劇拍到這個年代,還在用配音來表現人物,這實在是有些不可思議。也許實拍現場錄音有些困難,但尋找配音演員起碼也要找一些符合人物性格的聲音吧。片中的人物聲音不但與大家熟悉的演員聲音不一樣(這樣感覺很別扭,李亞鵬怎麼會說那種腔調),而且和人物性格相去甚遠,好像遊離於劇情之外,聽在耳中如針芒在背,坐立不安。失敗!

7﹒想標新立異?好哇,看看餘觀主和青城四秀滿嘴的四川話,倒是符合原著(隻可惜也是配音,配得絲毫不帶感情,如同嚼蠟),可為什麼華山派的令狐衝和嶽靈珊不說陝西話?林家上下不說閩南話?出身衡山的儀琳不說山西話?泰山派的天松師伯不說山東話?我想以後幾集的劉正風也不會說湖南話,左冷禪也不會說河南話的。嘿嘿,好沒意思。失敗!

8﹒電影版的《笑傲》之所以成功,不僅是因為它改編的好,而且更得益於黃沾的一曲“滄海一聲笑,濤濤兩岸潮”,可以說已經深入金迷之心,地位牢不可破。而劉歡的片尾曲怎麼聽怎麼像是給胡雪岩唱的。失敗!

9﹒既然是武俠片,那麼武打就應該是重中之重。當初《三國演義》就被評論為導演一流,武打三流。央視版的《笑傲》也仍然沒有任何突破,不是快鏡頭就是慢鏡頭,以為這樣就是武打片了?好像還不如《水滸傳》拍得好。干嘛不和徐克、唐季禮學一學?武打片豈是什麼人都拍得了的?失敗!

10﹒ 港版的《笑傲》電視劇,雖然粗糙,但卻純樸可看,人物塑造也別有一套,至少很忠於金大俠。可央視版的,我是不想再看下去了,毀眼睛。失敗!

這麼失敗,《笑傲江湖》不是瞎熬漿糊,是什麼?

(作者 王文 選稿 陳旭東)
    • 網友評《笑傲江湖》:硬傷一籮筐
    • 失望籠罩《笑傲江湖》
    • 《笑傲江湖》開篇有點“三急”
    • 評論:《笑傲江湖》成也炒作,敗也炒作




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網