|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

山東整治校園安全和周邊環境

東方網3月28日消息:山東省副省長邵桂芳表示,近期將以實際行動,給全省1600多萬師生創造一個安寧的校園。邵桂芳是在今天上午召開的全省學校安全保衛工作會議上說這番話的。

近幾年來,校園安全成為社會關注的熱點問題。溺水、中毒、建築物倒塌、交通事故、治安事故等是造成學生傷亡事故的主要因素。

據了解,目前山東省有各類師生1600多萬人,學校安全保衛形勢嚴峻。部分學校特別是一些農村校舍,已超出了安全使用期限,有的學校出現危房,有的學校設施陳舊,供電線路老化,存有嚴重事故隱患;隨著學校在校生的增多,學校後勤設施滯後的問題更加突出。

邵桂芳說,山東省近期重點抓好學校治安保衛和周邊環境治理。對校園內居住的外來人口,經清查不符合規定的要責令限期遷出;對在學校周邊200米以內區域開設的電子遊戲廳、歌舞廳、練歌房、錄像廳等經營場所,按有關文件規定堅決予以取締;對校園內的流動攤點,依有關規定進行整頓,規範其經營行為。學校要在公安機關幫助指導下,建立健全基層治保組織,加強對校園、教職工和學生宿舍等重點部位的治安巡邏。

在校舍建設和維護管理方面,山東省力爭用兩年時間,基本消除中小學危房。近期將組織一次全省性的校舍普查,趕在今年雨季到來之前消除隱患。

在學生飲食衛生安全方面,山東省要求各地認真貫徹《食品衛生法》等法規,依法加強對校園及周邊食品衛生的監督管理工作。各級公安、農業、衛生部門要按照國務院的有關規定,嚴格對劇毒農藥和鼠藥的管理,定期對學生食堂炊管人員進行防毒安全教育,建立健全並嚴格執行化驗制度,高度警惕並嚴格防範投毒事件的發生和出售霉爛變質食品和飲料。

山東省要求各地同時做好學校消防和用電管理。各級消防部門和電力部門須定期做好學校有關方面的安全檢查。今後,學校再因供電、用電而引發火災,要追究供電部門的事故責任。

近期,山東省將集中力量,集中時間,在全省普遍開展一次學校安全大檢查,找出存在的突出問題,限期整改解決。山東省政府將組織工作組,對一些重點地區、重點學校進行督查。

(新華網)
    • 盤點議案:校園安全成最大熱點
    • 大學教授提出盡快制定《校園安全法》
    • 代表關注小學爆炸事件並呼吁立法保護校園安全




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網