|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

我國太湖流域已經面臨大範圍水質型缺水

東方網3月28日消息:守著煙波浩淼的太湖,靠著縱橫密集的河網,本不該為水而發愁的太湖流域,人們卻將會越來越多地為用水而操心。今天下午,水利部太湖流域管理局有關專家在此間對記者確認,太湖流域已經面臨大範圍的水質型缺水,水鄉沒有好水用的情形已經相當普遍。

太湖流域曾是我國版圖上水資源最豐富的區域之一,但隨著經濟和社會的不斷發展,節水和治污措施的相對滯後,近20年來全流域河網水質污染不斷加劇,水體環境也日趨惡化,地處水鄉的太湖流域如今可用之水卻越來越少。

據去年全年的最新監測結果顯示,對太湖水質影響最大的總磷、總氮和高錳酸鹽指標,分別超過了2000年水質目標要求的100%、154%和65%,太湖水質71%已達富營養化水平;流域內污染嚴重的河道長度已經達到75%以上。種種跡像表明,盡管近年來國家和地方政府加大了太湖流域水污染的防治力度,但目前太湖的水體水質與“2000年太湖水體變清”目標尚有很大距離。

據專家介紹,太湖流域嚴重的水質型缺水已經對區域經濟發展構成壓力。他說,太湖流域多年平均水資源量不過162億立方米。而流域內去年共實現國內生產總值近1萬億元,實際用水量已達280億立方米左右,主要靠從長江調水和使用回歸水,纔勉強填補了用水缺口。

目前,太湖流域一般工業和生活年排放污水量約50億立方米,城鎮居民人均生活用水達到180升/天,萬元GDP的用水量320立方米,工業用水重復利用率50%,市政供水管網“跑、冒、滴、漏”浪費的水資源高達30%。這些指標與發達國家相比都處於較高水平。葉壽仁等權威專家指出,太湖流域水資源要實現可持續利用和發展,必須治污和節水齊頭並舉。他大聲呼吁,水鄉亟須節水,節水就是減污。

(新華社)




      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網