|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

《長江流域防洪規劃報告》完成
與洪水和諧共處

東方網3月29日消息:一部運用最新的流域資料、貫徹新思路編制的《長江流域防洪規劃報告》,由長江水利委員會於近日完成。它標志著長江流域防洪體繫將有調整,並將對流域經濟產生重要影響。

1998年大洪水過後,長江流域出現了新的水情,同時考慮到三峽工程的作用及影響,及時修訂長江流域防洪規劃被提上了議事日程。1999年3月,水利部要求長江委按照1998年國家頒布的新《防洪法》全面展開規劃工作。

根據防洪出現的新情況,長江委將人與洪水和諧共處,人給洪水以必要的出路,洪水不致人以巨大災害,大力加強非工程措施建設,滿足社會經濟可持續發展的規劃思路貫穿始終。在防汛體繫中增加了“封山植樹、退耕還林、平垸行洪、退田還湖”等內容。在工程規劃中,對堤防按新的規範要求劃分了等級。

針對社會關注的分蓄洪區問題,《報告》按遠近結合,分期實施的原則,提出了近期需要重點建設的城陵磯附近區100億立方米分蓄洪的建設規劃;同時提出了在三峽工程建成後,遇相當於1954年洪水仍然需要使用的荊江分蓄洪區等應該安排建設,其他分蓄洪區作為遇超標洪水的規劃保留區。河道整治除根據現狀存在的問題按規劃實施外,應進一步考慮三峽工程的影響,特別是荊江河段,需大力加強坡耕地的改造,做好水土保持。

據專家介紹,按照此規劃實施,長江流域將逐步建成以堤防為基礎,三峽工程為骨干,干支流水庫、蓄滯洪區、河道整治相配合,結合水土保持等措施以及其他防洪非工程措施構成的綜合防洪體繫後,可顯著提高長江防洪標準,避免遇特大洪水時可能發生的毀滅性災害,對長江流域經濟、社會、環境的可持續協調發展起到巨大的推動作用。

姜誠王宏
    • 專家稱我國大江大河防洪標準仍偏低




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網