|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

評論:我國人口普查史上的又一座豐碑
國務院第五次全國人口普查領導小組辦公室

編者按:經過幾年的精心準備和幾個月的連續奮戰,以2000年11月1日零時為基準時間進行的第五次全國人口普查的主要數據,昨天正式公布了,其他數據將陸續公布。這是我國政治和經濟社會生活中的一件大事,舉國關注,舉世矚目。

人口眾多是我國的基本國情,人口問題始終是關繫我國發展全局的重大問題。第五次全國人口普查是在世紀之交進行的一次規模空前的國情國力大調查,對摸清我國人口的數量、結構及變化趨勢,有針對性地制定各項宏觀政策,全面提高人民群眾生活水平,促進經濟社會可持續發展,將起到至關重要的作用。

值此第五次全國人口普查主要數據公布之際,本報刊登有關部門和專家學者撰寫的幾篇文章,旨在介紹第五次全國人口普查的特點及其意義,為讀者全面了解第五次全國人口普查和我國人口形勢提供一些幫助。

第五次全國人口普查主要數據公報(第一號)已經發表,它向人們展示了我國人口在世紀之交的主要變化情況,不僅為我國人民所熱切關心,也為世界各國所關注。目前,雖然普查全部資料的數據處理和開發利用工作還在進行之中,但我們已有充分的理由向世人宣布,我國第五次全國人口普查取得了成功。回顧從準備階段到現場登記階段的工作歷程,我們深深感到,這次普查的成果來之不易,它不僅是了解我國基本國情的寶貴財富,也必將為促進我國經濟和社會在21世紀的可持續發展發揮重大作用。

一次規模大方法新的普查

2000年,時逢世紀之交、千年交替,世界上有近200個國家和地區在這一年的前後進行人口普查。新中國成立後,我國雖然先後成功地進行過四次人口普查,但這次是在初步建立社會主義市場經濟體制下進行的首次人口普查。在市場經濟條件下,在開展全球性大規模統計調查活動的背景下,同以往人口普查相比,同其他國家相比,我國這次人口普查有著自身鮮明的特點。

1.這次人口普查是人類有史以來規模最大、範圍最廣的普查。從涉及面看,這次普查涉及的人口最多,約12.66億人;從普查項目看,這次普查的項目比1990年增加了一倍多,而且首次增加了住房內容;從使用的物資看,全國僅普查表用紙就達1萬多噸,印發了4億封《致被調查戶的一封信》、100萬冊《人口普查宣傳手冊》、上千萬張宣傳畫;從動員的人力看,全國共組織了100多萬名普查指導員和500多萬名普查員,再加上各級普查機構的工作人員以及公安干警、街道和村居委會的干部,直接參與普查工作的人員有近千萬人。

2.這次人口普查采用的新技術,達到了國際先進水平。首先,普查表采用了國際上通行的長短表方式。90%的戶填報短表,普查項目為19項;10%的戶填報長表,普查項目為49項。其次,使用光電錄入技術,實現將普查表信息轉化為計算機可處理的信息。

這次人口普查規模大、技術新,而且工作內容多、任務重、周期長,整個普查共分四個階段:準備階段、登記和復查階段、數據處理階段和資料開發應用階段。普查工作從1998年年初開始準備,已經進行了近3年時間,預計全部工作到2002年底結束。

一次具有中國特色的普查

同前四次人口普查相比,這次普查環境發生了較大變化,遇到了許多新情況和新問題:一是流動人口數量大、範圍廣、變動頻繁;二是人戶分離現像相當突出;三是受各種利益機制的驅動,流動人口怕收費、怕驅趕,超生人口怕罰款,企業業主怕收費,基層干部怕考核;四是有些群眾出於各種考慮對調查的配合程度有所下降;五是市場經濟條件下抽調配備普查員難度大。這些都是以往普查所沒有遇到的。另外,在市場經濟條件下,過去的人口管理、戶籍制度、就業管理等辦法,遇到了新的挑戰,難以適應目前經濟社會的巨大變化,而新的制度、法規和辦法還未完全建立。除此之外,我們還面臨著繁重的經濟建設任務,不可能像發達國家那樣籌集大量的人口普查經費。

在這種情況下,我們隻能從實際情況出發,充分發揮我國政治制度的優勢,在組織方式上走廣泛動員社會力量的路子。

第一,政府掛帥、部門協作、層層動員。人口普查是一項政策性很強的工作,需要事先與有關部門進行協調,作出有利於查準人口數量、質量的政策性規定。因此,各部門協調一致和廣大人民群眾的大力支持和配合,是普查能順利進行的重要前提,也是普查能否取得成功的先決條件。黨中央、國務院和地方各級黨委、政府,對這次人口普查給予了高度重視和堅強領導,並進行了有效組織。2000年1月,國務院正式批準並發布了《第五次全國人口普查辦法》。3月30日,李嵐清副總理代表國務院在人口普查工作會議上進行了動員,10月20日,又代表國務院發表了廣播電視講話。11月1日在全國正式登記開始時,江澤民總書記、李鵬委員長、朱噷基總理等中央政治局常委以普通公民的身份參加了登記。國務院人口普查領導小組根據普查工作進程,先後5次召開電視電話會議和工作會議,及時部署和指導工作。地方各級黨委和人民政府也把人口普查作為2000年的一項主要工作,列入重要議程。各地領導同志親自掛帥,深入基層,及時解決普查中出現的問題。在登記復查階段的100多天裡,全國有4萬多名縣及縣以上領導干部奮戰在人口普查第一線,確保了普查工作的順利進行。

第二,組織了一支經驗豐富、工作責任心強的普查隊伍。在普查過程中,近千萬普查員、公安干警、街道和村居委會干部忘我工作,無私奉獻,湧現出了許多可歌可泣的感人事跡。為了完成工作任務,廣大普查員不計個人得失,付出了辛勤的汗水和艱苦的工作,有的連續10次入戶纔找到普查對像,有的推遲了婚期,有的輕傷不下火線,有的甚至犧牲在工作崗位上。

第三,調動了全國各族人民高度的政治熱情。普查登記前後,在宣傳部門和新聞媒體的配合下,從中央到地方,掀起了宣傳高潮,各地還通過街頭咨詢、文藝演出等多種形式,宣傳普查政策,宣講普查知識,使人口普查做到了家喻戶曉。登記期間,有的群眾請假在家等候普查登記,有的在“普查公告”發表後主動與普查員聯繫,有的志願加入普查員隊伍,有的主動協助普查人員查點人口,對普查工作給予了積極的支持和配合。

一次質量較高的普查

以數據質量為中心,以工作的高質量確保普查數據的高質量,一直是第五次全國人口普查工作的宗旨。

首先,普查數據采集的過程是嚴密的科學的。為了確保普查數據質量,這次人口普查制定了科學可行的登記方法和嚴格的工作流程。普查登記前,各級人口普查辦公室用半年的時間,逐級劃分普查區域,並繪制出普查地圖,將全國按地域劃分成約500萬個調查小區,每個調查小區在地域上不能交叉、重疊,以保證在地域上的不重不漏;每個調查小區配備一名普查人員,普查員要在摸清調查小區邊界和基本情況的基礎上,繪制調查小區地圖,將每一個可能住人的建築物都在地圖中標明;在入戶摸底的基礎上,普查員要編制“戶主姓名底冊”;普查登記時,普查員要參照調查小區地圖和“戶主姓名底冊”,逐戶查點詢問、逐人逐項登記。普查登記後,普查員要對普查表進行反復核查和交叉檢查。同時,各級普查機構要組織復查補漏和層層質量驗收。整個普查登記遵循“區不漏房、房不漏戶、戶不漏人、人不錯項”的原則。

第二,第五次全國人口普查主要數據公報(第一號)的筆筆數據清楚地表明,普查結果反映了我國人口發展的趨勢,是符合客觀實際的。普查的其他數據,我們將根據工作進程,用“公報”和其他形式繼續發布。

第三,經過嚴格的事後質量抽查,普查質量保持在較好的範圍內。為了客觀地掌握登記的質量,普查集中登記結束後,按照全國的統一部署,各地又認真地進行了事後質量抽樣調查。這次抽查,采用計算機隨機抽樣和普查員異地調查的辦法進行,全國共抽取了602個調查小區,約16萬人。抽查時,各地以縣級人口普查辦公室為單位,進行了異地調查。抽查結果,漏登率為1.81%,與其他國家相比,這一誤差是較小的。

普查公報的發表,標志著第五次全國人口普查取得了重大勝利。這是我國人口普查史上的又一座豐碑。能進行世界上規模最大的社會動員,順利完成世界上最龐大的社會繫統工程,充分體現了我國社會主義制度的政治優勢。這是中國政府的驕傲,是中國人民的驕傲,也是中國統計事業的驕傲。

(人民日報 3月29日)
    • 人口普查登記質量抽查表明漏登率為1.81%
    • 朱之鑫評說第五次全國人口普查一號公報
    • 人口普查的彙總數據是如何取得的?




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網