|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

從人口普查數據看國情
中國人民大學人口所所長 翟振武

在社會各界的共同努力下,第五次全國人口普查獲得了圓滿成功,它不僅查清了過去10年來人口變化的各種結果,而且查清了新世紀起跑線上我國的人口國情,為21世紀中國的發展提供了基準數據。

1.人口增長速度繼續放慢,2035年左右總人口將達到零增長。

根據第五次全國人口普查主要數據的公報,截至2000年11月1日零時,大陸31個省、自治區、直轄市和現役軍人的人口達到126583萬人,同第四次人口普查相比,總人口增長了11.66%,人口年平均增長率已經降到1.07%,和1982年到1990年兩次普查間的人口增長速度相比,下降了0.41個百分點。這表明我國人口增長速度已經降到一個較低的水平,進入了世界人口低增長行列。新中國成立以來,我國分別在1953年、1964年、1982年、1990年和2000年進行了五次人口普查,1964年到1982年兩次普查間人口的增長速度是最快的,人口年平均增長率高達2.10%,此後,人口增長速度持續下降。在人口增長速度下降的同時,平均每年人口增長的絕對量也同步下降。1964年到1982年兩次普查間,平均每年淨增人口高達1742萬人,1982年到1990年兩次人口普查間,平均每年增加人口下降到1569萬人,1990年到2000年兩次普查間平均每年增加人口已經降到1279萬人。由於中國婦女的總和生育率已經降到更替水平以下,人口的內在自然增長率已經為負值。根據中國人民大學人口研究所人口統計室的預測,今後中國人口增長速度將會繼續下降,到2035年左右中國大陸總人口將達到零增長。

2.未來最高人口數估計不會超過15.5億人。

中國人民大學人口研究所人口統計室,在90年代後期,曾對21世紀的中國人口發展前景做過預測。根據預測結果,到2000年12月末中國大陸的總人口為12.70億人,與第五次人口普查的結果非常接近。按照預測中方案的設想,中國婦女的總和生育率保持在90年代後期的水平不變,總人口將在2030年達到最高值14.42億人,然後開始下降。按照高方案的設想,中國婦女普遍生兩個孩子,總人口將持續增長到2045年,達到峰值15.5億人。因此,如果能使中國婦女的生育水平在本世紀內穩定住,保持在更替水平以下,中國大陸未來的最高人口就不會超過15.5億人。

3.城市化速度加快。

比較幾次普查的結果,盡管統計口徑不盡一致,但總體顯示出中國的城市化速度正在加快,城鎮人口比例從1982年的20.55%增加到1990年的26.23%,增長了5.68個百分點。“五普”數據顯示2000年中國城鎮人口比例達到36.09%,比1990年增長了9.86個百分點,速度大幅度提高。可以預計21世紀中國的城市化進程將進一步加快。

4.人口受教育程度顯著提高。

同1990年第四次全國人口普查相比,每10萬人中具有初中程度的人數由23344人上升到33961人,上升了45.5%;具有高中程度的人數由8039人上升到11146人,上升了38.6%;具有大學程度的人數由1442人上升到3611人,上升了150.4%。初中、高中和大學程度的人口均有大幅度增長,尤以受過高等教育的人口增長幅度為最大。據統計,到1998年,我國就有各種民辦高等院校1000多所。

受高等教育人數的增加和比例的提高,標志著我國勞動力隊伍素質的提高,為我國知識經濟和現代高技術產業的發展提供了重要的人纔保障。當然,與發達國家相比,我國人口中受過高等教育的人所占比重仍然較低,發展教育事業仍然任重而道遠。

由於越來越多的地區逐步普及了初中教育,加之受過高等教育的人數也大為增加,我國總人口中受小學教育的人口比重明顯下降,每10萬人中擁有小學程度的人數由1990年的37057人下降為2000年的35701人,下降了3.7%。

我國教育事業的發展,還表現在文盲率的大幅度下降上。同1990年相比,我國人口文盲率由15.88%下降為6.72%,下降了一半多。與世界上大多數發展中國家相比,我國已屬於低文盲率國家。

僅僅是在50年前,我國人口的文盲率還高達80%。今天,我國的文盲率能夠下降到10%以下,是多年來我國政府始終重視提高人民的受教育水平,並致力於掃盲工作的結果。據統計,從1990年到1998年,全國各地通過舉辦各種形式的文化學習班和掃盲班,掃除文盲4094萬人,超額完成了90年代年均掃盲400萬人的國家規劃任務。

與此同時,我們又必須看到,盡管我國的文盲率已經下降到了一個較低的水平,但與發達國家以及一部分發展中國家相比,我們在掃除文盲方面仍然存在一定的差距。尤其需要注意的是,由於我國人口基數大,雖然是較低的文盲率,仍然有著8507萬的文盲人口絕對規模。如此大規模文盲人口的存在,將始終是對物質文明和精神文明建設的巨大挑戰。因此,我們必須堅持抓緊抓好掃盲工作,盡快掃除文盲,特別要防止青少年文盲的產生。

(人民日報 3月29日)
    • 圖表:我國全國總人口達12.95億
    • 評論:我國人口普查史上的又一座豐碑
    • 人口普查登記質量抽查表明漏登率為1.81%
    • 朱之鑫評說第五次全國人口普查一號公報
    • 中國人口開始進入低生育水平的發展階段
    • 我國人口素質有了明顯提高
    • 我國少數民族人口10年增長16.7%
    • 我國人口老齡化進程加快
    • 我國全國總人口達到12.95億
    • 第五次人口普查資料將陸續公布




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網