|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

“十五”期間我國繼續加強交通基礎設施建設

東方網3月29日消息::今天上午,交通部副部長胡希捷向中外記者介紹了我國“十五”期間交通建設的目標。我國將繼續加快交通基礎設施建設。

他說,2005年全國公路總裡程達到160萬公裡,新增20萬公裡,公路網密度達到每百平方公裡16.7公裡,其中西部地區公路總裡程達到65萬公裡,五年新增8萬公裡,占全國新增裡程的40%。高速公路超過2.5萬公裡。二級以上公路裡程達到28萬公裡,占公路總裡程的比重達到18%左右。公路通達深度明顯提高,全國99.5%的鄉鎮和93.0%的行政村通公路。

2005年沿海港口深水泊位要達到800個,使沿海港口總吞吐能力達到14.3億噸以上。“十五”計劃新增深水泊位135個,改造深水泊位45個,新增吞吐能力2.5億噸以上,新增1650萬標準箱吞吐能力。解決千人以上島嶼進出的交通問題。

內河航運建設方面,要改善航道裡程3350公裡,其中三級航道950公裡,四級航道900公裡,五級航道1500公裡。改善內河水運主通道2500公裡。水運主通道中符合規劃標準的裡程達到7940公裡,占54.2%。改造和新建內河泊位200個,新增吞吐能力2500萬噸。

胡希捷介紹說,“十五”期間要加強支持保障繫統建設。海事管理要逐步將100海裡內國際航線和石油鑽井平臺等納入監管範圍,50海裡內重要干線航道和重要港口附近應急到達時間不多於3小時。建設長江口外延、大連、寧波、廈門等交管繫統工程;建立國家級行上船舶溢油應急反映指揮中心。救助繫統,完成救助和打撈體制分離的改革任務。加強救助等公益性事業的投入。救助船舶性能上達到“快、高、新”,船舶配制上實現“大、中、小”結合,力爭實現救助站點全部以新船值班的目標。

胡希捷還介紹了交通部對交通運輸結構進行戰略性調整,提高行業整體素質和服務水平方面準備做的一些工作。他說,交通運輸結構調整,是貫穿“十五”時期交通工作的一條主線。

首先,進行整體性、繫統性、戰略性的調整,實現由傳統產業向現代產業轉變。在行業外部,要處理好交通運輸和國民經濟之間、公路、水運相互之間以及與其他運輸方式之間的比例關繫;在行業內部,既要處理好基礎設施與運輸裝備之間的比例關繫,又要處理好基礎設施與運輸裝備內部的比例關繫,互動並進、協調發展。

其次,明確行業結構調整的重點、找準突破口。

第三,堅持高起點、高水平推進公路、水運行業結構調整。積極向現代物流等新的領域擴展,解決企業多、小、散、弱的問題。

第四,行業結構調整要因地制宜,講求實效。由於公路、水運行業的結構性矛盾不同,東、中、西部地區的交通發布水平存在著差異,所以結構調整的方向、重點和途徑也不相同。要有的放矢地進行結構調整,發揮比較優勢,拓寬發展領域。

第五,充分注意到交通運輸生產力水平的多層次性和所有制結構的多樣性,正確處理好公路、水運行業吸納勞動力和淘汰落後生產力之間的關繫,使結構調整在保持穩定的前提下順利進行。

(人民網)
    • 中國將實施道路交通事故傷殘評定新標準
    • 廣東致力發展智能交通事業
    • 四川今年117億元資金投向交通建設
    • 杭州大手筆建設交通基礎設施




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網