|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

民政部要求清明節期間開展文明祭祀活動

東方網3月29日消息:民政部近日發出《關於在清明節期間開展文明祭祀活動的通知》,通知說,清明節祭祀活動相對集中,各地要以“破千百年喪葬陳規陋俗,樹新世紀祭祀文明新風”為主題,廣泛開展移風易俗和殯葬改革宣傳,深入開展文明祭祀活動。

通知要求,大力宣傳殯葬改革,破除喪葬陳規陋俗,樹立祭祀文明新風。各地要引導群眾破除喪葬陋俗,用文明節儉的方式祭祀故人,倡導和推廣“家庭追思會”、“網上祭祀”等文明祭祀的新形式。大力倡導和鼓勵群眾采取骨灰深埋植樹、骨灰撒海和深埋不留墳頭以及其它不占或少占土地的方式處理骨灰。要充分發揮殯葬服務單位和基層紅白事理事會等群眾自治組織的作用,及時發現和宣傳群眾中自發形成的文明祭祀形式。要防止焚燒紙扎冥幣、兜售迷信喪葬用品、傳銷骨灰存放格位以及借機將已經平掉的墳頭重新堆起等干擾殯葬改革的現像發生,引導群眾自覺破除喪葬陳規陋俗,樹立喪葬文明新風。

通知指出,要落實各項安全防範和交通疏導措施,嚴防火災和人身傷亡事故發生。各級民政部門要充分認識安全防火和交通疏導的重要性,協調公安、交通、林業部門,精心組織,分片包干,分級負責,層層落實,認真查找交通和防火工作存在的問題,確保清明節期間各項安全防範措施落到實處,嚴防火災和人身傷亡事故發生。要充分發揮基層黨組織和紅白事理事會等群眾自治組織的作用,逐村逐戶向群眾進行廣泛深入的宣傳教育,嚴禁在墳山墓地焚燒祭祀物品,防止由掃墓、祭祀活動引發火災。要安排專人對墳山墓地進行巡查,嚴防死守,真正管住火災源頭,防患於未然。

通知要求,加強喪葬用品市場的管理,淨化喪葬活動社會環境。各級民政部門要在政府的領導下,聯合宣傳、公安和工商等有關部門,集中時間,集中力量,對生產、銷售殯葬用品的廠家、攤點進行一次清理,取締非法生產、銷售殯葬用品的廠店、攤點,銷毀封建迷信色彩的殯葬用品,保護正當合法的生產經營活動。在殯葬用品集中的街道、場所,要抽調人員進行巡回檢查,禁止非法用品的生產和流通。

通知強調,抓好行風建設,為群眾的祭祀活動提供文明優質的服務。為保證清明節期間祭祀活動正常有序進行,各級民政部門要把祭祀活動的管理作為一件大事,對殯儀館、骨灰堂和公墓等群眾集中祭祀的場所要進行安全檢查,發現漏洞和隱患要及時解決。要加強對殯葬服務單位的管理和監督,糾正借機亂收費、亂漲價、收紅包等行業不正之風,把行風建設落到實處。

(新華網)
    • 上海人清明踏青掃墓漸入高峰
    • 成都清明掃墓先掃“三大隱患”
    • 今年清明火車每13分鐘一趟




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網