|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

國務院部署全國糧食清倉查庫工作

東方網3月29日消息:國務院今天在北京召開全國糧食清倉查庫工作動員電視電話會議。中共中央政治局委員、國務院副總理溫家寶出席會議並講話。溫家寶指出,國務院決定全國糧食清倉查庫工作4月1日全面展開。各地區、各有關部門要進一步統一認識,明確任務,落實責任,嚴明紀律,確保清查工作不走過場。

溫家寶指出,糧食是重要的戰略物資,糧食安全事關國民經濟發展和社會穩定的全局。黨中央、國務院一貫重視糧食工作。在全國開展糧食清倉查庫,真正摸清全國糧食庫存家底,是黨中央、國務院的一項重要決策。各地區各部門要進一步提高對做好糧食清倉查庫工作重要性和緊迫性的認識。首先,開展清倉查庫,是加強和完善糧食宏觀調控的基礎性工作。通過清倉查庫,摸清糧食家底,就能夠為國家制定糧食生產和流通的宏觀調控政策,積極推進農業結構調整,增加農民收入,提供準確、可靠的依據;就能夠保證國家庫存糧食在需要時調得出、用得上。其次,開展清倉查庫,有利於深化糧食流通體制改革。通過清倉查庫,掌握國家糧食政策的落實情況,就能夠針對存在的問題,采取有力措施,深化改革,進一步完善糧食儲備體繫和流通體制。第三,開展清倉查庫,有利於提高糧食企業經營管理水平。通過清倉查庫,找出企業管理上存在的漏洞和薄弱環節,就能夠對癥下藥,加快國有糧食企業改革步伐,促進企業加強經營管理。溫家寶強調,各地區、各有關部門要按照黨中央、國務院的要求,本著對黨、對國家、對人民高度負責的態度,精心組織,一絲不苟,扎扎實實做好糧食清倉查庫的各項工作。為此,提出五點要求:

第一,切實把省長負責制落實到位。各省、自治區、直轄市人民政府要把糧食清倉查庫工作擺上重要議事日程。省長要過問糧食清倉查庫工作的部署和進展情況,主管副省長要檢查落實清倉查庫實施方案和動員培訓工作,特別要督促地(市)之間開展交叉互查。要做好組織協調,保證清倉查庫的各項措施和具體要求落到實處,確保清查工作的質量和進度。

第二,明確任務,落實責任,切實做到查必徹底。這次清倉查庫工作的主要任務是,查清國有糧食部門所有糧庫、糧管所(站)、轉運站、外租倉現有糧食的入庫時間、數量、品種、質量情況,核清陳化糧、超期儲存糧的數量。要堅持自上而下、上下結合、交叉互查、聯合清查、重點復查、明確責任的原則,堅決做到“有倉必到、有糧必查、查必徹底”。各地要加大督促檢查力度,做好復查和抽查。國務院有關部門要抽調骨干力量組成檢查組,負責督促各地的清查工作。

第三,各有關部門要通力合作、密切配合,發揮聯合清查的作用。各地計劃、財政、農業、監察、審計、糧食、統計、質量技術監督、農發行分行以及中儲糧公司分公司等部門和單位,要進一步加強協作和配合,充分發揮各自的職能作用,切實做到人員到位、工作到位、責任到位。

第四,堅持實行測量計算與過秤檢斤相結合。要認真搞好實物清查和賬目核查。實物清查采取測量計算與過秤檢斤相結合、測量計算為主的辦法,測量和過秤工具必須經質量技術監督部門檢驗,確保準確無誤。

第五,嚴明紀律,嚴格要求,實事求是,確保清查數字真實、可靠。在查賬、查實物、賬實核對、填寫報表等清查過程中都要實事求是,嚴肅認真,嚴禁弄虛作假。對清查中發現的虧庫問題,一定要查明原因,對企業管理中存在的問題,也要如實反映,不得隱瞞。對故意掩蓋真實情況,以少報多,弄虛作假,妨礙清查工作的,要追究當事人和有關領導的責任。各級領導和清查人員對清倉查庫工作要負完全責任,今後如果發現在這次清查過程中有違反紀律、玩忽職守的問題,一定要追究責任嚴肅處理。

今天的會議由國務院副秘書長馬凱主持。黑龍江、河南、湖北省人民政府的負責人在會上作了發言。中央、國務院有關部門和各省、自治區、直轄市人民政府、新疆生產建設兵團的負責人參加了會議。

(新華網)
    • 山西將展開糧食清倉查庫工作
    • 浙江將率先進行糧食購銷體制改革
    • 中國糧食形勢不容樂觀
    • 河北省糧食購銷總量增長




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網