|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

四川省嚴厲打擊國有企業中的職務犯罪

東方網3月29日消息:四川省各級檢察機關不斷加大打擊國有企業中發生的貪污、賄賂等職務犯罪工作力度,依法保障國企改革和發展的順利進行。

1995年以來,全省共查處案件6000多起。全國開展追捕在逃貪污賄賂等職務犯罪嫌疑人專項行動至今,僅兩個月時間,全省共抓獲國企攜款潛逃犯罪嫌疑人35名。

四川省近幾年來發生在國有企業中的貪污賄賂等職務案件呈上升勢頭,而且攜款潛逃日益突出,截至目前,國有企業中因涉嫌職務犯罪在逃人員共有179人,涉案金額2﹒7億多元。職務犯罪等還造成大量國有資產流失,僅四川達川一地,1997年國有資產流失就達5﹒33億元。一些國有企業由此由盛變衰,資不抵債,甚至破產。依法打擊經濟犯罪是對國企改革和發展直接有效的服務,四川省各級檢察機關堅持“一要堅決、二要慎重,務必搞準”的工作方針,突出打擊的重點,把企業的穩定、生存放在首位,集中查辦危及企業穩定的大案要案,嚴肅查處玩忽職守,造成國有資產流失的案件,同時深入特困企業,非正常虧損企業,揪出“窮廟中的富方丈”,及時幫助企業恢復生機。1995年以來,全省查處發生在國有企業中萬元以上大案近5000起,占立案總數的近80%。

在查辦案件中,四川省各級檢察機關注意政策界限,既打擊借改革之機侵吞國有資產的犯罪分子,又注意保護企業家的合法權益。與此同時,檢察機關還加大工作力度,促進企業嚴格管理,遏制和減少企業中的職務犯罪,避免國有資產的流失。

今年1月18日,全國集中開展追捕在逃貪污賄賂等職務犯罪嫌疑人專項行動以後,四川省各級檢察機關又把國企中發生的攜款潛逃的犯罪嫌疑人作為追捕工作的重中之重。對危及企業穩定的、群眾呼聲較大的潛逃案犯,重點追捕。把金融、糧食、交通等重點熱點行業部門,發生的逃跑案件列為重點。針對國企特點、規律,以及國企不同崗位在逃人員的特點,有針對性地采取措施,利用元旦,春節節假日犯罪嫌疑人可能省親的特點,蹲點守候抓捕;同時積極開展法制宣傳,敦促犯罪嫌疑人自首。各級檢察機關對追繳的贓款贓物,該返還的及時返還企業,幫助企業解決資金困難,重新啟動生產。

(新華網)
    • 申城將建立完善預防職務犯罪網絡
    • 河南一批在逃職務犯罪嫌疑人投案自首
    • 重慶32名在逃職務犯罪嫌疑人落入法網
    • 高檢通知:檢察與金融等共同遏制職務犯罪




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網