|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

胡錦濤與蘇丹第一副總統會談

東方網3月29日消息:國家副主席胡錦濤今天下午在人民大會堂與蘇丹共和國第一副總統阿裡•奧斯曼•穆罕默德•塔哈舉行了會談,雙方就雙邊關繫和其他共同關心的問題深入交換了意見。

胡錦濤首先對塔哈第一副總統訪華表示熱烈歡迎。他說,中蘇建交42年來,兩國關繫經受住了時間和國際風雲變幻的考驗,始終保持著良好的發展勢頭。雙方在各個領域的合作取得了令人滿意的成果。在國際事務中,兩國相互理解,相互支持。中國政府高度贊賞蘇丹政府長期堅持一個中國、支持中國統一大業的原則立場,感謝蘇丹政府在人權等問題上給予中國的寶貴支持。胡錦濤強調,展望新世紀,中方願與蘇方共同探討深化兩國友好合作關繫的新途徑、新方式,努力為兩國關繫注入新的活力,不斷把兩國友好合作關繫推向前進。

關於兩國經貿關繫,胡錦濤說,近年來,在雙方的共同努力下,兩國經貿合作取得了可喜進展,雙邊貿易額持續上升,合作領域不斷擴大。特別是兩國在石油領域的成功合作,不僅為兩國經貿合作增添了新的內容,也為發展中國家間開展互利友好合作樹立了成功的典範。胡錦濤指出,中蘇兩國優勢互補,經貿合作前景廣闊。中方願本著平等互利、講求實效的原則進一步加強同蘇方的合作,在穩步搞好現有合作項目的基礎上,進一步拓展雙方的合作領域,不斷造福於兩國人民。

塔哈感謝中國政府對他本人和代表團一行給予的熱情友好的接待,他表示,在新世紀第一年首先訪問中國感到十分高興。蘇丹政府十分重視加強同中國的關繫,蘇中關繫長期友好是建立在相互尊重基礎上的,蘇丹政府和人民感謝中國對蘇丹國家獨立、領土完整的強有力的支持,感謝中國對蘇丹提供無私的經濟和技術援助,並免除蘇丹部分到期債務。蘇丹政府對兩國關繫的順利發展十分滿意,希望進一步拓展兩國在各個領域的友好合作關繫,尤其是進一步深化在石油等領域的合作。

塔哈重申了蘇丹政府堅持一個中國的立場,並對中國政府為積極推動非中合作所作的努力表示贊賞。

在談到國際形勢時,胡錦濤指出,當前國際形勢總體上趨向緩和,但霸權主義和強權政治依然存在,和平與發展仍面臨嚴重的挑戰。世界多極化是時代發展的必然趨勢,主權平等和不干涉內政原則應成為國際政治經濟新秩序賴以建立的基礎。經濟全球化趨勢既促進了世界經濟的發展,也使全球範圍內的貧富差距進一步擴大,南北矛盾更加突出。廣大發展中國家隻有加強團結與合作,推動公正、合理的國際政治經濟新秩序的建立,纔能從根本上改變這種不合理的狀況。中國願與包括蘇丹在內的世界各國一道,為促進人類的和平、進步與發展而不懈努力。

會談結束後,雙方舉行了中蘇兩國經濟技術合作協定等文件的簽字儀式。胡錦濤副主席和塔哈第一副總統出席了簽字儀式。

會談前,胡錦濤副主席為塔哈第一副總統訪華舉行歡迎儀式。胡錦濤副主席夫人劉永清、全國人大常委會副委員長周光召、全國政協副主席白立忱、外交部副部長李肇星、外交部部領導成員武東和、中國駐蘇丹大使鄧紹勤、外經貿部副部長張祥、中國進出口銀行行長羊子林、中國石油天然氣集團公司總經理馬富纔及蘇丹能源礦產部長賈茲、科學技術部長塔哈、財政和國民經濟國務部長哈桑、蘇丹駐華大使阿卜丁等參加了歡迎儀式。

(新華網)
    • 我國海外第一家加油站在蘇丹落成




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網