|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

英國王子“上山下鄉”

在兩個世紀交彙的這段時間裡,18歲的威廉王子成了英國媒體報道的一個熱點。

這位長相頗似其母戴安娜的帥小伙子,從伊頓公學畢業後沒有直接進入大學,而是到英國以外的地方去“鍛煉”一年,有點像咱中國人的“上山下鄉”。威廉先去了拉美的智利,在安第斯山脈最南端的一個村子裡,與當地青年志願者共同生活了10個星期。看過有關那段生活的電視紀錄片的英國人,都對他們“未來的國王”贊許有加,說他“待人淳樸”,“沒有架子”。雖然片中免不了攝影師的著意導演,但威廉的表現真的不像演戲。他攀山涉水,扛木頭,劈木柴,燒水做飯,甚至還打掃廁所,清洗馬桶。他的舉止言行,特別是端著個舊飯盒和當地青年圍坐在地上,邊喫邊說邊笑的那組鏡頭,讓不認識他的人把他當成了平民子弟。在之後不久進行的對王室成員(女王不在其列)打分的民意調查中,威廉躍居榜首,超過了他那位百歲的曾祖母。有報道說,威廉最近又要出遠門了。他這次去的地方是貧窮落後的非洲大陸,要在那裡獃三個半月。等秋天來臨時,他將跨進大學校門,但他入讀的不是牛津,也不是劍橋,而是遠離倫敦的聖•安德魯斯,在英國頂多算得上二流大學。據說王室有個想法:這所大學裡平民子女居多,占了七八成,這有助於威廉與平民孩子建立聯繫與感情。

威廉王子的“上山下鄉”,向人們傳達了一個信息:白金漢宮的主人正在關注王室在新世紀的前途問題,力圖重塑一個新的形像。盡管女王從沒表示過退位的意願,但她畢竟已是年過七旬的“老奶奶”了。查爾斯王儲繼位本是順理成章,但由於他本人的某些行為惹出爭議,連女王也對他有些失望。為數不少的國民明確表示,一旦女王去世或決定退位,應將王位直接傳給她的長孫。也有人主張通過全民公決來決定查爾斯是否有資格繼位,如果他得不到民眾的支持,就應對第二位繼承人進行投票。而這第二位繼承人,便是威廉王子。於是,威廉的素質、修養和威望,便與王室的前途和命運緊密地連在一起了。

平心而論,在歐洲目前尚存的幾個王室中,英國王室是歷史最悠久的,也是最穩定和最成功的一個。尤其是在位近半個世紀的伊麗莎白二世女王,以她強烈的責任感、豐富的政治經驗和平易端莊的風度,贏得了英國人的尊重與愛戴。然而,時代畢竟不同了,英國社會本身,包括英國人的觀念,也發生了巨大的變化,加上這些年來女王的幾個子女在婚姻上造成的輿論負效應,更使王室的公眾形像大不如前,威信一落千丈。在許多人眼中,英國王室已成了擺設,僅供人觀賞而已。君主制是否還有必要在英國繼續下去的問題,從上個世紀90年代就一直是社會的討論熱點。有人甚至斷言,英國君主制要在21世紀中幸存下來,是不可能的。

面對時代的變遷和民眾的反應,女王本人不能不有所震動。在踏進新世紀之際,王室的延續成了她的一塊心病。無奈的女王隻能從兩個方面作點努力:一是讓王室成員,尤其是在她心目中最具分量的長孫威廉,要時刻注意自身的行為,在民眾中樹立好形像;二是順應時代潮流,對王室進行了某些改革,拉近王室與平民的距離。雖然尚難預料王室會變革到什麼程度,但迄今采取的幾項措施已給古老的王室帶來了些許清新氣息,對挽回公眾的信任產生了一定的效果。比如說,女王已和平民一樣繳納所得稅,白金漢宮已部分地向公眾開放,宮前的旗杆上也升起了英國國旗,每年夏天還邀請數以千計的各界代表到白金漢宮的後花園做客,等等。女王本人和王室其他成員也比以往更多地走出宮殿,與平民接觸,聯絡感情。

盡管如此,廢除君主制的呼聲在英國仍然高漲。去年12月初,英國《衛報》發表社論,指出王室制度是不合法的,呼吁就王室的前途舉行全民公決。看來,英國君主制度能否延續真的成了一個很大的問號。在這種背景下,英國王室自然對威廉寄予厚望,期待他力挽狂瀾。這恐怕就是女王送他去“上山下鄉”的原因。

(人民日報 3月30日 史宗星)
    • 少女歌星丘奇想要嫁給威廉王子[圖文]
    • 布什姪女闢謠:我沒見過威廉王子




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網