|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>臺港澳新聞>>正文

臺灣買不成宙斯盾

布什、鮑威爾都表了態

錢其琛副總理對美國為期一周的訪問取得了圓滿成功。在美期間,錢其琛的日程安排得很緊張,共有兩場演講,十多場會見和會談;會見了很多美國政要,有美國總統、副總統、國務卿,還有美國防部長、總統國家安全事務助理,以及眾多的兩院議員。他受到美國主流媒體的廣泛關注,連日來有關他的報道非常多。

錢其琛利用訪問紐約的機會,精心安排了三個餐會和一場演講。3月19日中午,錢其琛與美國工商企業代表和美國跨國公司的數十名代表會晤並共進午餐。20日上午,錢其琛在紐約與美國主流媒體的頭面人物見面並共進早餐。當天中午,他又出席了美國亞洲協會等舉辦的午餐會。與會嘉賓約300人,美聯儲主席格林斯潘也在座。錢其琛重申了中方在臺灣問題上的立場–––和平統一、一國兩制;表達了中方對發展中美關繫的積極態度:“中國和美國沒有理由成為對手或敵人,我們有很多理由成為朋友。”

3月21日,錢其琛一行飛抵華盛頓,當天晚上7時,即與鮑威爾國務卿舉行了會談。會談結束後,兩人共進晚餐,到晚上9時許結束。鮑威爾在記者招待會上說,美國將信守1982年與中國達成的協議,不向臺灣出售違背協議的武器繫統。該協議規定,美方不向臺灣出售“無論在質量上還是在數量上都超過此前任何一年的武器繫統”。

3月22日下午,布什在白宮橢圓形辦公室會見了錢其琛。美國輿論認為,布什和錢其琛的這次會談為美國與中國之間的關繫定下了基調。

下午4時,美方特意請兩位領導人在會談前讓記者拍照,並回答有關提問。布什說:“中國是一個偉大的國家,與中國建立良好的關繫符合美國的最佳利益。”“當我們有分歧的時候,我會本著互相尊重的態度來談,我會堅定地闡述我的立場,我相信,錢其琛先生也會這樣做。互相尊重的態度符合兩國的利益。”他透露,今年秋天,他將應邀赴北京訪問。布什說,他期待著結識中國的領導人,希望看到中國正在進行的現代化,也想看看他記憶之中美麗的鄉村,對比一下現在的中國和他記憶中的中國有何不同。1975年,28歲的布什曾到北京探望當時任美國駐北京聯絡處主任的老布什。當時,布什一家享受到中國最高級的禮遇:鄧小平專門接見了他們,並允許他們去西藏參觀訪問。

與記者見面後,布什與錢其琛閉門單獨會談了55分鐘。會談結束後,隨同錢其琛訪美的外交部發言人章啟月說,中美雙方都表示要從長遠的、戰略的角度看待中美關繫。雙方領導人通過面對面的會談,就大的問題交換了意見,這對在新世紀保證中美關繫的穩定、健康發展有著重大意義。

紐約時報反對賣給臺灣“宙斯盾”

在錢其琛與布什的會談中,關於美國售臺武器問題,布什表示,美國將遵守中美雙方於1982年簽署的《“八一七”公報》,減少對臺灣的武器銷售。他同時說,“美國有履行《與臺灣關繫法》的義務,我們應該履行其條款,但至於向臺灣出售武器,目前還沒有做任何決定。”關於向臺灣出售何種武器,布什說,他將“基於什麼是美國的最佳利益、什麼是雙方的最佳利益等做出決定。”他表示,同中國保持良好關繫符合美國的根本利益。美國媒體報道說,布什私下對錢其琛說,“請轉告中國領導人,我們所做的一切都不是要威脅你們。”錢其琛在紐約訪問時說,如果美國批準向臺灣出售“宙斯盾”級導彈驅逐艦,美中關繫將會出現嚴重局面。

錢其琛在紐約的外交活動得到廣泛贊揚。美國媒體也給予了高度的評價。《紐約時報》21日發表社論說,錢其琛的訪問為布什總統確立美中關繫走上“建設性道路”提供了一個機遇。美國新政府應該頂住壓力,拒絕向臺灣出售先進的“宙斯盾”級導彈驅逐艦

美臺軍售會議定於4月舉行,美國輿論估計,美國是否向臺灣出售諸如“宙斯盾”、“基德”級驅逐艦之類的進攻性武器是布什同錢其琛會談的重要話題之一。美國一些分析人士認為,美中之間可能會達成務實而體面的妥協:美國方面可能至少在數年之內不會向臺灣出售“宙斯盾”導彈驅逐艦。因為一方面是否售予臺灣“宙斯盾”關乎美中關繫問題;另一方面,“宙斯盾”是美國戰區導彈防御繫統(TMD)的核心部分之一,它的技術十分敏感,很可能被轉用於發展彈道導彈,這與美國自身推行的控制導彈技術擴散的目標相悖,美國也不想引火燒身。

臺灣拋出“玄機計劃”

近日,一些媒體披露,布什政府已傳話給臺灣當局說,今年不會賣“宙斯盾”導彈驅逐艦給臺灣。3月22日,臺“外交部長”田泓茂“趕緊和美方取得聯繫”,然後“闢謠”說,一切要等到4月份纔能決定。

其實,能不能買到“宙斯盾”,臺灣當局是有心理準備的,他們最不願看到的是錢其琛訪美取得了圓滿成功。而《紐約時報》也站出來說話,更讓臺當局感到“事態嚴重”。但為了表明自己並沒有被美國“拋棄”,臺灣當局迫不及待地宣布,美國已同意幫助臺軍繼續實施“玄機計劃”,發展先進的預警機等電子戰繫統。

臺軍實施“玄機計劃”始於1985年。它是一項很機密的電子戰裝備發展計劃,主要用於提高三軍電子戰能力,包括電子情報偵察、預警和電子干擾等。

目前,“玄機計劃”中已透露的隻有“天干計劃”,即臺“中山科學研究院”與美國洛克希德公司合作研制的C–130HE電子戰飛機(“天干機”)。它是在C–130H運輸機上加裝大量先進電子戰繫統改成的,於1995年研制成功。它可以偵察接收無線電通信、雷達等電子情報並實施電子干擾。20世紀90年代末,臺灣有關方面公開了這架“獨生子”和一座大功率雷達,使得“天干計劃”曝光。美國方面大為不滿,在以後兩年時間內停止了在這個項目上與臺灣的合作。

今年2月,美軍方以書面形式向臺軍高層提供了作戰模擬數據,認為臺三軍面臨著繫統整合和裝備更新等問題,並建議臺軍“其實不必急於購買‘宙斯盾’,而應先籌建完整、有效的預警繫統,然後再一步步構建跨戰區的作戰能力”。同時,美軍明確表示,願意協助臺軍完成“玄機計劃”,構建一體化防空作戰指揮繫統,改進E–2T預警機和C–130HE電子戰飛機,並發展兩個陸基電子戰平臺,提高臺軍整體電子戰能力。

臺軍把重炮部署到“前方陣地”

近日,臺灣當局還宣布,臺軍已在距廈門不到5公裡的金門諸島中的大膽島上配備了“工蜂”–6型多管火箭炮。臺軍方表示,這是針對廈門這一特定“戰略目標”部署的。

“工蜂”–6火箭發射車為45管,可在22.5秒內發射完畢,最大射程為15公裡,單車有效殺傷範圍達3萬平方米,攻擊力較強。據臺媒體3月21日報道,臺軍方日前特意安排記者登上大膽島和二膽島參觀采訪。在大膽島面對廈門的50號據點附近海灘上,臺軍金門防衛司令部安排了演示:“工蜂”–6火箭發射車從掩體中駛出,“占領”預備發射陣地後,迅速瞄準了目標 “工蜂”–6火箭炮是臺軍抗登陸作戰的壓制武器,主要用於打擊在外海集結的兩棲船隊。由於大膽島距廈門僅4800米,借助射擊指揮儀的配合,該炮可有效打擊大陸沿岸的一些特定目標,對福建沿海威脅較大。

其實,金門諸島距大陸咫尺之遙,完全置於大陸炮火的覆蓋之下,當年大陸萬炮齊轟金門諸島的場景至今仍清晰地印在人們頭腦中。實際上,臺當局很清楚,一旦兩岸發生戰事,這些“工蜂”–6火箭發射車隻會變成廢銅爛鐵。臺軍在靠近大陸沿岸的大膽島上部署重炮,意在炫耀武力,暴露其分裂祖國的野心。

(環球時報 3月29日 任毓駿 葛立德)
    • 美臺軍售“四月會議”到底想干什麼
    • 新加坡輿論指出要正視美臺軍售的嚴重危險性
    • 傅全有重申美國應立即停止對臺軍售
    • 孫亞夫談所謂"軍事威懾"是對臺軍售借口




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網