|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>臺港澳新聞>>正文

港新版權條例淺析

從4月1日起, 港特區將開始施行新修訂的版權條例。新條例在對擁有和使用盜版軟件而構成犯罪的犯罪事實認定方面,作出了更嚴格的規定。一旦有理由懷疑某機構或個人使用盜版軟件, 港特區海關商標及版權調查科即可聯同 港商業軟件聯盟,對被懷疑者的居住和營業處所進行搜查,證據確鑿的,犯罪行為人可以被判處最高4年的有期徒刑,以及每件盜版侵權物品5萬港元的罰款。

港特區法律界人士指出,現行 港特區版權條例已經訂明,在業務上使用盜版軟件可以構成刑事罪行。而4月1日將要開始施行的新條例,主要是在現行法例第118(1)款的條文基礎上,進一步明確了法例的覆蓋範圍。

第118(1)款的原條文規定:“任何人如在沒有有關版權擁有人的特許下,為交易或業務目的而管有(侵權)復制品,以期作出任何侵犯版權的行為,即屬犯罪。”新條例這一款則改為:“任何人如在沒有有關版權擁有人的特許下,為任何貿易或業務的目的,或在任何貿易或業務的過程中,又或在與任何貿易或業務有關聯的情況下而管有(侵權)復制品,以期作出任何侵犯版權的行為,即屬犯罪。”

顯然,新條例覆蓋了軟件運用的各個環節,可以防止法律解釋上的漏洞。雖然新條例規定構成使用盜版軟件犯罪的前提是“在知情的情況下”,但 港特區法律界人士指出,知情與否並不是很容易認定的事實,機構和個人在運用這個前提保護自己的時候,最有效的是讓執法部門或法官相信,你已經做足各項預防措施,你的措施足夠,纔有可能將一次偶然失誤解釋為“不知情”。

另外,對機構使用盜版軟件,新法例表明員工和管理人員、老板有相同機會獲罪。對此, 港特區海關商標及版權調查科官員解釋說,作為執法重點,還是要約束機構的管理層,但員工最好要求管理者明確公司或機構不使用盜版軟件,以免出現問題時無法解釋清楚。如果員工發現公司正在使用盜版軟件,即已屬“知情”,那麼員工隻有在辭去職務或者舉報公司的情形下,纔能完全免責,否則僅以“不情願又沒辦法”解釋,是不能讓法庭接受的。

港特區海關商標及版權調查科官員說,檢查公司、機構使用盜版問題,不同於打擊盜版軟件制作工廠和街頭販賣盜版光盤的小販,無法跟蹤或派出便衣人員調查取證,執法部門必須有足夠證據纔能申請搜查令。所以調查科建議市民不要匿名舉報,並應做好被調查科約見以進一步提供情況的思想準備。另外,特區海關調查科前往搜查的時候,要有版權持有人的代表在場,以從技術上確認使用盜版軟件的情況屬實。調查科官員說,如果某些軟件因長期使用,已經沒有購買證明和授權書等正版軟件證明,特區海關也不會據此推定該軟件為盜版軟件。

一名專門代理版權訴訟的律師說,在對非營業性的盜版軟件使用方面,其實新、舊條例都可以說已經列入管轄的效力範圍。因為條例除“交易”外,還使用了“業務”一詞,而特區“業務”的涵蓋面是非常廣的,隻不過 港目前還沒有相關判例。這位律師說,最好的辦法是別心存僥幸,別冒風險使用盜版軟件。

(法制日報3月29日 何德龍)
    • 港新《版權條例》下月生效




    • 遼足車禍起風波
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網