|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文

海洛因引發一起罕見的人身損害索賠案

東方網3月29日消息:一名17歲少女在男友住處吸毒身亡,父母悲痛之餘將女兒的男友等人告上法庭,索賠10.1萬元。徐彙區法院經審理認為原被告及死者對這一悲劇的發生均負有責任,故於近日一審判令兩被告賠償少女父母喪葬費、救護車費等1500餘元,精神損失費2萬元。

據解放日報報道,少女王某童年時親生父母離異,父親後來再婚,她隨父親和繼母組成了新家庭。她原是本市中西旅遊職校的學生,後因無心讀書而輟學,並且早早地跟比她大11歲的無業人員唐國峰談起了戀愛,經常徹夜不歸。

去年4月11日晚,小王隨唐國峰及其朋友李永明等人,在唐的住處玩樂。次日凌晨2時許,王為過毒癮,在手臂上注射了一針海洛因,此後便與唐國峰雙雙進入夢鄉。至當日中午,唐國峰發現女友昏睡不醒,臉色發青、嘴唇發紫,連忙和李永明一起撥打“120”急救電話,但為時已晚。經法醫鋻定,王某是因海洛因中毒導致呼吸衰竭而死亡。

事後,小王的父母多次與唐國峰、李永明交涉無果,於是生父、繼母和生母三人作為共同原告起訴到法院,向唐國峰、李永明索賠鋻定費、尸體保存費、喪葬費、撫養費共8.1萬元,精神損失費2萬元。庭審中,原告提供的最重要的證據,是一份唐、李兩人在事發後所作的筆錄,筆錄中兩人承認海洛因是他們購買並提供給小王的。

原告訴稱,唐國峰以談戀愛為名,使尚未成年的女兒脫離原告監護。且唐、李兩人提供並為女兒注射了毒品,致其死亡,故負有不可推卸的責任。被告則辯稱,那份筆錄是在受脅迫的情況下所寫的,其實他倆既未向小王提供毒品,更沒有幫她注射,是她自己在手臂上注射的。兩被告認為自己沒有過錯,不應承擔民事責任。

法院認為,王某繫未成年人,三原告作為監護人未盡到教育監管之責,沒有及時預防和制止她早戀、吸毒等不良和違法行為,三原告是有過錯的,應承擔主要責任。被告唐國峰明知王某繫未成年人而與其建立戀愛關繫,容留她在家裡過夜、吸毒,毒品又是由兩被告購買,因此兩被告對王的死亡也有過錯,應承擔相應責任。死者王某平時沒能遵紀守法,最終吸毒致死,本身也有一定的過錯。據此,法院作出一審判決。

(作者 侯榮康 朱泳武 編輯 扣子)
    • 波蘭查獲150公斤海洛因
    • 吞下69隻避孕套裡面全是海洛因
    • 銀川連破6起販毒案 繳獲海洛因26.4克
    • 哥美聯合破獲一海洛因走私集團
    • 臺灣警方繳獲高純度海洛因87公斤
    • 雲南破獲特大販毒案 繳獲海洛因190公斤




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網