|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

網絡電話價格何以如此低廉?

“國際長途隨身通,打美國長途每分鐘僅需0﹒33元人民幣!”最近,類似的廣告頻頻出現在各類媒體上,引人注目。這種新的通信方式與IP卡有何區別?如此低廉的價格是否會對傳統長話業務造成衝擊?

據了解,這種“國際長途隨身通”和人們熟知的IP卡一樣,都是網絡電話(internetphone)的一種。事實上,在網絡電話這個大家族中,還有許多比IP卡便宜得多的方式。最早出現的是電腦到電腦的方式,通話雙方在電腦上裝上特殊軟件後,隻需支付市話費和上網費便可打國際長途。受雙方都要使用電腦的局限,現在這種方式還難以走入千家萬戶。不久,一些廠家推出了一種叫PP卡的玩意兒,可以實現電腦到電話的通話,除去上網費用,打美國長途每分鐘隻要0﹒38元人民幣。而“國際長途隨身通”更方便,它的功能類似於平時上網用的調制解調器,完全不用搭配電腦,使用普通電話就可打廉價的國際長途,包括上網費,每小時僅需3美元。

網絡電話為何如此便宜?專家透露,由於通過因特網傳遞語音,與傳統電話相比,省去了國家和地區間的大筆通訊費,有的還免去了部分或全部的電話落地費,最低的費用僅相當於IP卡的1/10。

這種價格優勢是否會對傳統長話業務造成衝擊,甚至最終取代傳統業務?這個問題已經引起業界的普遍關注。從目前看,網絡電話受網絡狀況影響較大,還普遍存在語音延遲、使用不便等缺點,普及受到一定限制。在我國,目前隻有獲得許可證的運營商纔可提供網絡電話業務。受這個規定的限制,目前國內尚無“生產國際長途隨身通”的廠家,上海市場上出售的這類產品其實是進口貨,因此,暫不會對傳統國際長話業務產生重大影響。從長遠看,隨著IP骨干網的深入建設和技術的發展,這些缺點會得到逐步解決。據IDC預測,到2005年,IP電話將占全球電信流量的30%,增長潛力不可低估。

(市場報 陳春艷 吳衛群)
    • 網絡電話增長迅猛 傳統電話調低收費
    • IP電話便宜內幕:電信為搶市場"做假"
    • 中國電信3月21日起調整IP電話資費
    • IP電話仍有很大降價空間




    • 遼足車禍起風波
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網