|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

品牌機兼容機爭奪2001年家用PC市場

經過幾年來家用PC的高速發展,品牌機廠商已經借助其穩定的性能和良好的服務逐漸樹立起了在市場上的地位,但同時諸多的兼容機廠商在如今大好的市場形勢下似乎也在依靠其價格優勢和服務的改善奮起直追。業內人士認為,步入2001年,在家用PC主流市場上,品牌機與兼容機的爭奪將會愈加激烈。

普通DIY和兼容機能夠與品牌PC分庭抗禮的最大賣點就在於其價格優勢。如今,一些家用品牌機廠商也不斷將其部分產品降低價格門檻,力求達到家用電腦的消費主流化,以此來擠壓兼容機市場,同時擴大整個產品線的用戶數量。2001年市場上將會出現不少具有主流配置、消費型價位以及較高性價比的家庭多媒體應用電腦出現,將部分家庭用戶從兼容機市場引向品牌機陣營。從年初時各廠商的產品宣傳上,我們已經能夠明顯看到這一苗頭,各廠商紛紛將主要產品定位於主流化的消費型電腦。消費電腦的發起者長城電腦,不久前在其颶風繫列又添新貴--颶風799,標配了IntelPIII866處理器、30G大容量硬盤、128M內存,超前適應普通家庭對電腦性能、數據處理、網上衝浪等更高要求;而為了有效增強未來家庭多媒體整體應用效果,金長城颶風繫列599、799、899全部標配了獨立顯卡。這種高性能、高配置的選擇顯然是要將主流層次電腦消費推向大眾消費層次,以此擴大自身在主力市場的市場占有率。這類消費電腦的數據處理、信息傳輸以及存儲性能,都達到了當今家用電腦中的配置中的“高端”。加之有效的保修服務以及平實的價格,無疑會在新的一年裡成為更多對價格敏感的消費者的家用電腦套餐,同時也將會對兼容機市場產生不小的衝擊。

在品牌機以低價擠壓兼容機市場的同時,兼容機市場也並非仍然沉默不語。2001年裡兼容機開始呼喚品牌整合,部分有實力的廠商也開始聯合起來反擊品牌機市場。這裡最典型的例子便是EMC在本月中旬推出的“後DIY”,這種全新的裝機模式由於具有品牌機的外觀和服務,同時結合了普通攢機的配件靈活性而擁有了吸引消費者的價格和質量保障優勢。“後DIY”的核心帶來的是兼容機市場品牌的整合--既有對外部配件的整合,又有內部配件的整合。這種品牌整合效應將在很大程度上遏制目前攢機市場上的混亂局面,增強了品牌的盈利能力和市場抗風險能力。種種跡像表明,2001年它的完全自由和個性,很有可能將與品牌機一起展盡自己的無限風光。

無論從2001年的家用PC技術發展走勢還是市場變化來看,今年都將是家用PC消費者們值得期待的一年,性能上高端競高,價格上主流競平,對家庭用戶來說都頗為有利。

(新華網3月29日 吳學俊)




      遼足車禍起風波
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網