|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

國內網站注定難逃並購虎口?

一直知名度不是很高的脈搏網近日突然強烈跳動,宣布和世紀互聯、財經類網站易富網和體育類網站華體網這三家相對更有實力和業績的網站結成戰略聯盟,成立北京世紀脈搏網絡技術有限公司。

創辦於1996年的世紀互聯是中國最大,也幾乎是最老的的獨立商業網絡數據中心服務商,易富網曾被評為中國財經類第四大網站,華體網是一個相當活躍的體育類網站,而聯盟的主角脈搏網背靠MIH集團,MIH是類似於默多克新聞集團那樣的國際著名傳媒大鱷,它的全球發展戰略為,利用其原有的電視平臺之上的內容集成、訂戶管理、平臺開發等核心媒體技術和品牌營銷優勢,創造多媒體平臺,特別是互聯網和交互式電視,提供全面的內容和付費媒體服務。於是它便開始了門戶擴張運動。

“在不久的將來成為首屈一指的網絡服務供應商”,這是世紀脈搏明確提出的目標。而在當天的新聞發布會上,新浪網的一位人士就這個口號提出了疑問,也許新浪已經感受到來自脈搏網的一絲殺氣。

國際巨頭的如意算盤

跟MIH打著同樣主意的,還有我們耳熟能詳的雅虎、美國在線、Lycos、微軟MSN這些名字。

新世紀伊始,網絡界就傳說國際大鱷已經瞄準了國內的互聯網市場,在流言四起的季節裡,網易中了頭彩,其創始人丁磊在接受路透社記者采訪時表示,如果有合適的合作伙伴,並且對人對己都有利,何樂而不為。同時又有消息指出,目前網易委托高盛集團為它尋找買家。

接著是聯想和它旗下的FM365,有消息稱美國在線正在就有關事項與聯想FM365網站接觸。而作為全球第三大網絡集團、全美第四大門戶網站的Lycos更成為新聞的焦點。Lycos在拉丁語裡的意思是“狼蜘蛛”,這隻“狼蜘蛛”已經吞噬了著名的中文網站“多來米”。業內人士認為網易也可能成為Lycos的收購對像之一。現在連新浪也不能獨善其身了,有消息稱新浪網正與微軟MSN商談並購事宜。新浪網CEO王志東在接受記者采訪中稱,如果符合雙方利益也“不排除被收購的可能。”

其實這些大鱷們想進入中國互聯網市場早已是不爭的事實,因為中國將在未來幾年中擁有世界上最大的互聯網用戶群。問題隻是進入的時機,選擇目前這個時機,最重要的是中國大陸互聯網市場條件已經成熟,而中國網絡股持續低迷,也為有實力的國際巨頭們推進其全球化戰略提供了一個絕好的機會。

國內網站的抗爭之路

大收購馬上就要來臨了嗎?

一些悲觀人士認為是的,至少對中國門戶網站這塊市場是這樣。因為中國隻有門戶這一塊贏利的條件已經基本成熟了,同時,2000年美國投入互聯網業的風險投資達到600億美元左右,而中國目前整個互聯網業的風險投資也隻有10億美元。隻要國內的資本市場不支持本國的互聯網公司,幾年之內國內網站尤其是門戶網站就面臨著倒閉或者被收購的命運。另外,按照業界的預測,納斯達克的回暖要等到明年,中國概念股難逃此劫。

也有人士指出,門戶大收購在短期內是不太現實的。中國的三大門戶網站在目前都還沒有遇到生死存亡的壓力;因此談判的時候肯定不會輕易讓步,這就造成了合並的難度。同時除三大門戶網站以外,中國有太多的網站可以供跨國公司們挑選。

在近日舉行的“e踫撞”論壇上,網易首席運行官陳素貞女士詳細分析了海外巨頭們的優勢與劣勢:“他們最大的優勢是資金、人纔和經驗,但他們不了解中國網民的習性、嗜好,對法規也不太了解。對於像網易這樣的中國本土網站而言,在國內已經營了幾年,對網民很了解,有一個扎根的優勢。”同時網易等也正在探索贏利之道,一方面盡量少燒錢,另一方面盡快拓寬賺錢的渠道,力爭把用戶轉化為客戶。像網易目前推出了個人主頁收費服務,新浪推出了多種形式的網上廣告,搜狐開闢了短信息、網上路演、個人理財等收入來源。總體來看,三大門戶在營業額、市場占有率、毛利率、成本控制、利潤等5方面正呈上升態勢。

同時雅虎、lycos等巨頭們高層人士的變動,也使其亞洲戰略無形中放慢了步伐。在蕭瑟寒風彌漫整個互聯網市場的時刻,那些大公司同樣也經受了下跌的命運,本身都有點兒自顧不暇了。但是我們必須看到,一旦大市回暖,最先受到追捧的肯定是行業的龍頭老大。為此,國內網站一定要利用好這段時間,拿出有效的對策來,打好這場生死攻防戰。

(經濟日報 白國華 韓迪)
    • 門戶網站並購成效顯著
    • 中華網:並購可能帶來雙贏




    • 遼足車禍起風波
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網