|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

中關村率先實現"一網式"電子政務

東方網3月29日消息:北京中關村科技園區海澱園又出“先手”,將於4月1日對所轄企業全面實施網上辦公,從而實現了“一網式”電子政務。

據新華社報道,海澱園從去年7月起開通了網上辦公繫統,可辦理新技術企業的注冊登記審批手續,新技術產品認證、年度技術性收入申報與審核、企業資格復核等工作也可進行網上申報。去年海澱區新登記的1200家企業中,有三分之二是通過網上辦理的。

海澱區副區長、中關村科技園區海澱園管委會主任馬林介紹說,“數字園區”有利於打破時間、空間、部門限制;縮短辦事時間,優化辦事程序,提高工作效率;增加政府辦事的透明度;提高政府管理與服務的規範性;提供監督與檢查手段,有利於政府的公正、廉潔。它顯著提高了園區的工作效率,以內資新技術企業的審批為例,可由原來的15個工作日縮短為5個工作日。“數字園區”突破了傳統的工業社會“一站式”辦公的模式,建立了適應網絡社會的“一網式”、“一表制”新模式。

這一繫統由電子政務網上辦公平臺和五個支持繫統組成。五個支持繫統是:網絡中心樞紐、網絡安全繫統、地理信息繫統、語音支持繫統和內部辦公繫統、信息管理繫統。目標是在互聯網絡平臺上實現四種資源整合,即政府資源整合、企業資源整合、社會資源整合和中介服務整合,從而促進電子政務發展,為高新技術企業提供全方位的數字化政府服務。“數字園區”繫統的核心是網上辦公電子政務繫統。

目前,網上辦公繫統有工商局、國稅局、地稅局、技術監督局等12個,實現網上管理與服務的項目有5類64項。其中包括申請入園5項,如新技術企業入園申請與審批等;登記注冊11項,如財政登記、統計登記、稅務局初始登記等;日常管理16項,如高新技術產品認證、技術合同認定登記、新技術企業技術性收入的申報與審核、新技術企業年審與復核等;咨詢服務1項;其它31項,如黨建園地、團員之家、工會天地等。這些內容貫穿了園區管理的全過程,涉及到管委會各部門及外派機構,企業從創建到入園後的各項日常管理,以及完整的政府管理過程––從信息的采集、加工、分析、決策到信息發布和反饋。

(作者 蘇會志 編輯 王怡)
    • 電子政務從培訓開始




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網