|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

評論:誰該為信息付費

都說天下沒有免費的午餐,但有些時候,人們付出了金錢卻並不一定喫得上午餐或是喫到的午餐名不副實。然而也許是一種慣性,沿襲下來的事情吧,即使不合理,老百姓再有滿腹牢騷,也往往是默認,也就順理成章了。而在信息時代,一些免費午餐送上門來,這明明是上趕著的好事,也惹得人滿腹狐疑、前思後量。其實,午餐並不在於它免不免費,關鍵在於它好不好喫。對於一些物有所值的新鮮事物來說,隻有欣然接受,纔會有助於扶植其生長,而最終受益的也將包括消費者在內。上一周人們議論得沸沸揚揚的莫過於電話費用上漲、網站服務收費面擴大了,也許從這種種現像之中,我們不僅僅是持對立的情緒,還需要心平氣和地去坦然面對。

據有關消息,MP3﹒com音樂網站決定自4月1日起對上網發表創作的音樂人、網友收費,再根據作品被下載的次數把部分收益分給音樂人。MP3﹒com強調,收費的目的是為了省下龐大的行政費用,以維持公司營運。同期,有消息稱聯眾遊戲網站將在收費俱樂部的基礎上實行新的收費服務方案,即在推出收費的同時,限制免費用戶的權利,比如限制免費用戶的在線時間、同時在線人數等等。在大興眼球經濟的時期,此舉無異於飛蛾投火,然而在資源有價,服務亦有價的今日,我們則應該抱著寬容的態度去理解。

注冊用戶曾是許多網站最重要的資源,然而經過一段時間的經營,很多網站發現用戶數的增長並不能帶來收益,反而增加了負擔。高峰在線人數過多,如果沒有足夠的收入增加在帶寬、服務器等方面的投入,免費用戶的發展很有可能把網站推向惡性循環。而同樣,飽受訴訟之苦的網站們免費得到資源的約束越來越多,而要想把午餐繼續提供給大家,收費也許是一條出路。

同樣,另一些現像也不能不引人注意,在電信領域,結構的調整使得競爭空前激烈起來,但未有觸動的領域卻有些變本加厲,2月份中國電信下調電信資費時,大多數百姓就對固定市話費用的調整方案頗有微詞,而事隔一個月後,北京電信出臺的資費調整方案卻更令人憤憤難平。雖然取消了郊直費,但是令人詬病已久的電話初裝費和月租費卻未有減少,而通話費不降反升。這不由讓人聯想起自以IP電話為代表的數據通信引入長話領域以來形成的多方競爭局面,就連中國電信本身也在面臨著數據通信對傳統的語音通信的衝擊,在這種形勢下,中國電信下調長話資費多少有些無奈。而相對於競爭激烈的長話領域,固定市話可以說是中國電信得以固守的最後一塊陣地了,我們也迫切地盼望著能有幾位勇士來衝擊這個領域。

(市場報 3月29日 齊威)
    • 網站收費 網民要交多少錢?
    • 中國網站舉起收費大旗
    • 收費郵箱還不是搖錢樹
    • 收費電子郵件浮出水面
    • 網絡媒體從免費轉向收費




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網