|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

日本早期電視遊戲軟件版本可自由流通

東方網3月29日消息:2001年3月27日,東京高等法院第6民事審判庭山下和明審判長宣判,駁回原告方ENIX軟件開發公司的上訴請求,維持東京地方法院的一審判決,未經原告公司許可、擅自銷售該公司早期軟件版本上升公司的銷售行為合法。

圍繞早期軟件版本是否可自由出售的一場爭論暫告一段落,這一判決立即引起原告方ENIX公司及計算機軟件著作權協會(ACCS)、計算機娛樂軟件開發協會及日本國際計算機軟件協會的強烈反對,ENIX公司本多圭司社長馬上發表聲明,他們將向最高法院提起上訴。計算機軟件著作權協會(ACCS)也召開記者招待會,就東京高等法院的這一判決發表聲明,認為這一判決剝奪了軟件開發商們對自己開發的早期軟件版本的著作權保護權,將把軟件開發商及整個軟件業推向無底深淵。

在1998年10月5日,ENIX 公司向東京地方法院提起訴訟,要求法院阻止上升公司擅自銷售該公司開發的早期電視遊戲軟件版本。1999年5月27日,東京地方法院開庭審理了這起案件,駁回了ENIX公司的訴訟請求。東京地方法院認為,<著作權法>沒有對遊戲軟件的保護問題作出相應規定,也沒有可參照的條文,電視遊戲軟件不屬於電影作品,因此,早期遊戲軟件版本的自由流通是合法的。對此,ENIX公司立即向東京高等法院提起上訴,當時的董事長福 擋魌葍遛~擔 庵峙芯鍪竊諛萌砑開發公司開玩笑。

這次東京高等法院在二審判決中認為,電視遊戲軟件屬於電影作品,但與一般的電影有所不同,它可以大量復制,而每一套軟件的使用者隻有少數人,它與書籍、音樂CD是同類的,故作者沒有頒布權(作者對作品的流通控制權)。該判決意味著,中早期的軟件作品的自由流通是合法的。

這一司法解釋在日本軟件業引起強烈震撼。因為在遊戲軟件市場,充斥著大量的早期版本軟件,它們沒有經過作者授權,價格低廉,與新版本的銷售展開競爭,爭奪市場,嚴重損害了軟件開發商的權益,使得制作商無法收回新軟件的開發成本,更無力進行新的軟件開發。這一判例將對日本軟件商乃至世界整個軟件行業帶來不利影響。

(eNet 谷動力 華子 編譯)
    • 漢諾威電腦電信博覽會:西門子的未來遊戲
    • 電腦網絡遊戲演變為青少年精神鴉片
    • 手機三巨頭聯合制定移動遊戲標準
    • 出路還是陷阱?聯眾遊戲將實行全員收費制




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網