|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

調查指出性侵犯威脅年輕上網女性

東方網3月29日消息:隨著越來越多的未成年人及兒童開始上網,美國網民在性別上的差異也越來越小。實際上,在13歲至17歲這個年齡段上,女孩的數量已經略微領先於男孩。有調查報告稱,在該年齡段的美國未成年人中,網民比例分別為女性73%,男性70%。

在北美洲,未成年人及年輕人還是網絡聊天室用戶中最大的一個群體,16歲至24歲年齡段的網民占到聊天室用戶的37%。這些數字表明,年輕一代正在以積極的態度接受互聯網這種新興技術,但同時也為我們帶來一絲憂慮。越來越多的立法者和監護人開始擔心,未成年人正面臨著來自網上精神污染和網上性侵犯的雙重威脅。盡管媒體最近加強了在這兩方面的宣傳力度,但最新的一項研究表明,兒童和未成年人仍是網上性侵犯行為的首要目標。雖然男孩和女孩成為網上性侵犯行為(即在網上以非性行為的方式對兒童進行騷擾和威脅)的犧牲品的機率幾乎相同,但網上性誘惑(通過聊天室或其它即時通訊服務實施)幾乎一邊倒地將矛頭指向未成年少女。

基於以上這些數字,有人估計2000年,在400萬至500萬的未成年網民中,有1/5曾經遭遇過各種形式的網絡性誘惑。

另一項研究表明,諸如此類的網上性侵犯行為也許會一直追溯到網下的現實世界中。2000年一項在16個國家進行采樣的調查報告反映出美國少女上網遭遇性侵犯的事實概況。更另人不安的是,遭遇性侵犯行為的上網少女中僅有一半會因為遭遇的性侵犯行為而減少在聊天室裡逗留的時間。

目前,即使在現實生活中,仍然沒有有效的審查制度和立法來阻止針對女性和未成年少女的性侵犯行為。因此,身為監護人、教育工作者和網上內容提供者就有責任提醒年輕的網蟲們一旦遭遇網上性侵犯行為就應及時報告,同時采取相應的措施。就像現實生活中反性侵犯行為的法律幫助提高了婦女在工作場合中的地位一樣,謹慎對待少女們上網的經歷會幫助確保她們在數字領域擁有一個美好的未來。

(eNet 谷動力 小聶)
    • 女性不宜整天與電腦相處
    • 41%女性因壓力過大將退出IT業




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網