|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

光通信零件將進入激烈的價格競爭時期

被光通信設備的零件制造商稱為“MSA(Multi Source Agreement)”的標準化動向越來越活躍。MSA的目的在於推動零件的多提供商機制。首先,在10Gbit/s的光信號發送模塊方面,美國Arere Systems公司(前美國朗訊科技公司的光通信零件事業部)、法國Alcatel Optronics公司以及美國Opnext公司(前日立制作所的光通信零件事業部)等3家公司在2000年3月份簽署了有關統一標準規格的合同。

2001年3月份,美國Agilent Technologies、瑞典的愛立信微電子、美國JDS Uniphase、三菱電機、NEC以及住友電氣工業等6家公司也加簽了該合同。另外,德國的Infineon Technologies、美國Opnext以及住友電氣工業等3家公司也簽署了關於2.5Gbit/s的光信號發送模塊的MSA合同。圍繞著MSA對於市場將會產生的影響等問題,記者采訪了美國Opnext公司的COO前田稔。

請問MSA是由哪個標準化團體制訂的規格嗎?

前田:不是。

這隻是由特定企業之間制訂的規格。並不是由標準化團體制訂的。將來,如果贊同制訂這種規格的企業增加的話,就有可能成立標準化團體,並決定今後的規格內容。

請問為什麼最近贊同MSA的企業開始增加並且零件的標準化也在向前發展呢?

前田這是因為現在已經到了無法對於設備制造商提出的要求說不的地步了。從我們這些零件制造商的角度來看,如果實現標準化的話,將會迅速降低零件價格,這並不是什麼值得慶幸的事情。早在光通信市場開始迅速發展的5年前就有了標準化的呼聲,現在這種呼聲變得更高了。

實現零件標準化在其他市場是很自然的事情

前田:我不太了解其他領域的情況,不過到目前為止,在我們這一行,不同的設備制造商一般都有不同的零件規格,如Alcatel公司規格,朗訊公司規格等等。但是現在已經行不通了。不過,如果好好利用MSA的話,由於可以將同樣的產品賣給多家公司,所以對於零件制造商來說具有可以大幅提高量產效果的優點。

在價格競爭日趨激化的情況下,請問貴公司采取什麼戰略擴大市場占有率呢?

前田:今後一個很重要的問題是如何將本公司的提案納入標準規格之中。這是因為如果在事後同意由其它公司積極推動標準化而形成的規格,那隻會推遲產品化的時期。另一方面,我們打算盡可能在本公司內部制造模塊零件,從而提高成本競爭力。

(日經BP社 3月29日)
    • 光通信市場新增數千億美元
    • 日本將加快建設超高速光通信網




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網