|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

北京重點高中即將隱退

中國青年報3月29日報道:隨著示範高中的建設,風光了幾十年的重點高中將逐漸從歷史舞臺上退出。昨天在人大附中示範高中建設現場會上,記者獲悉,本市將在今後5年內推出60餘所市級示範高中。

“所謂重點高中就是集中所有的優勢教育資源確保一些高中的建設,如保證最好的師資、財力給這些學校以最大的支持,它是教育癱瘓、財政不足時的歷史產物。”

北京市教委專職委員文吉吉告訴記者,示範高中的建設重在有特色,發揮示範和輻射作用,實現開放辦學,學校資源面向社區,面向兄弟學校,使其優質教育資源實現社會共享,如其圖書館、實驗室、操場向社會開放。

據介紹,5年內60所示範高中建成後,北京將有近半數的普通高中學生在這些“示範校”內學習。而目前北京純高中校有270餘所,招生規模7萬餘人,其中60所市區重點學校能夠吸納的生源隻有2萬人。

順義區楊鎮中學成為首批通過建設方案的27所示範高中校之一,近年來投入建設資金達到2000萬元,它立足農村,為當地經濟發展培養“留得住、用得上的人纔”,該校校長楊春江對示範高中校建設予以了高度評價。他認為,高校建設有211工程,而國家準備在全國建設1000所國家級示範高中,這也是一項國家工程,這將對建設中國一流基礎教育有著深遠的影響。

“不是能夠考上大學就是好學生,有調查表明,上大學後,北京學生的優勢隻能保持一年半,我們的目標是不隻保證學生考上大學,更重要的是要使我們輸送到大學的學生保證基礎好、素質高。”現場會上,校長們顯然又有了新目標。

(作者 牛金榮 選稿 黃楊)




      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網