|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

力推素質教育 減少“校園歧視”

光明日報3月29日報道:當前,許多中小學校存在“校園歧視”現像,一些學生得不到學校、教師和同學的公平對待。據筆者調查,這種“校園歧視”現像主要有如下幾種:

學校歧視。一些中學(特別是初中)為了提高升學率,將學生按考試分數的高低,分成快班和慢班,分數高的編入快班,分數低的編入慢班。學校對快慢班的教育、教學管理側重點不同,對快班是抓學習成績,培養優等生;對慢班是抓紀律,保證學生在校不出事,成績好壞無所謂。學校安排課任教師優先考慮快班,擔任快班的課任教師往往教學水平和整體素質相對較高,而慢班的課任教師則相反,甚至有“拼湊”現像。同時,學校在其他教育資源的分配上也是快班優先。快班的學生因為自己進了快班而自感高人一等,學習信心大,勁頭足;慢班的學生,多數自慚形穢,學習信心一落千丈,加之慢班教師十分“知趣”,不願在提高學生學習成績上多下功夫,結果慢班中相當一部分學生荒廢了學業。

另外,還有個別學校,為了不讓“特差生”拉後腿,每逢升學考試報名之際,千方百計給“特差生”做工作,讓其放棄參加升學考試。

教師歧視。公平是對教師最起碼的職業道德要求。然而,有的教師在教育、教學中常常有失公平,對“差生”有歧視現像。一是座位安排上歧視“差生”。有些教師安排學生座位不是依據學生的身高、視力等因素,而是以“考分論英雄”,“優等生”的座位都在教室的中間靠前的幾排,“差生”則分布在邊排和後排。二是課堂提問上歧視“差生”。由於“差生”往往對老師的課堂提問不能較好的回答,甚至連簡單的問題也答不上來,有些教師認為提問“差生”是浪費時間,索性就不提問或少提問。如果遇到公開課,就更輪不到提問“差生”了。三是在作業批改上歧視。有些“差生”因老師認為他們差得“不可理喻”,或者因“差生”的考試成績不參加評比,老師在批改他們的作業時往往不像批改其他學生的作業那樣認真,有時為了節省時間,干脆就不批改。四是在班級活動的安排上歧視。有的“差生”不愛學習,卻積極參加與學習不相關的活動。對“差生”的這一優點,老師們還是很欣賞的。所以,“差生”經常被安排參加與學習無關的活動,如義務勞動、體育活動等。五是老師在對犯錯誤學生的處理不平等。“差生”和“優等生”犯同樣的錯誤,老師對“優等生”往往能“手下留情”,而對“差生”卻嚴格“依法辦事”,甚至“從重處理”,難怪“差生”們常常認為老師偏心,但往往是敢怒不敢言。

同學歧視。有些學校學生之間的歧視也不少見。一是“優等生”看不起“差生”。由於“優等生”倍受老師青睞,常常受到表揚,有很強的優越感,覺得比別人高出一頭,“差生”則相反,經常受到老師的批評,感到低別人一截。在這種處處強調考試成績的學校氛圍中,“優等生”對“差生”往往不屑一顧,認為“不值得”交這樣的朋友。所以“差生”的伙伴多是“差生”。二是部分家庭條件好的學生看不起家庭條件差的學生。家庭條件好的學生不僅穿的好,使用的學習用品檔次高,而且花錢出手大方,常常能籠絡一批同學。他們自我感覺良好,說話口氣大,往往看不起家庭條件差的學生,認為他們太“寒酸”,因而家庭條件好的學生經常是一副盛氣凌人的樣子。

我國《教育法》規定:學生有平等地接受教育的權利。學校和教師對“差生”的歧視與這一要求背道而馳,是一種違法行為,中小學校、教育主管部門和社會各界應充分認識它的危害性,要盡可能地采取措施防止和減少“校園歧視”現像的發生。有識之士認為,大力推行素質教育是消除包括“校園歧視”在內的種種不良校園現像的最根本措施。“校園歧視”現像的產生固然有多方面的原因,但根本原因是應試教育的管理體制。在應試教育的管理體制下,有的學校實行快慢班制度,大多是無奈的選擇;在應試教育的管理體制下,因為老師的注意力全部集中在學生的考試分數上,纔出現對“差生”和種種歧視;也正是學校、老師及家長對學生考試成績的過分要求和渲染,纔使學生認為“學習成績就是一切”,因此纔出現“優等生”瞧不起“差生”的現像。

同樣,家庭條件好的學生對家庭條件差的學生不屑一顧,與應試教育體制下老師忽視德育教育不無聯繫。因此,當前中小學校和教育主管部門要認真落實中共中央、國務院作出的《關於深化教育改革全面推進素質教育的決定》,大力推行素質教育,社會各界應給予必要的配合和支持。隻有這樣纔能減少“校園歧視”現像的發生,也隻有這樣,纔能逐漸減少其他不良校園文化。

(作者 胡建成 胡紅宇 選稿 黃楊)
    • 上海青少年素質教育基地工程完成過半
    • 中西部惟一大學生文化素質教育基地建成
    • 青少年素質教育基地確定設計方案




    • 73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      錢其琛訪美
      馬其頓惹火燒身
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起
      歷史上的今天
      中美海底光纜受損

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網