|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

戈爾拉著格林斯潘去大學講課[圖文]
align=center

戈爾與格林斯潘一同來到了哥倫比亞大學。

環球時報3月29日報道:3月21日,美國聯邦儲備委員會主席格林斯潘來到紐約哥倫比亞大學新聞學院研究生班,客串前副總統戈爾在那裡開的一門課。在格林斯潘授課過程中,戈爾坐在旁聽席上,有時還參加提問。

格林斯潘在講座中沒有涉及當前人們關心的具體經濟政策。比如,他沒有解釋美聯儲為什麼隻下調0.5%的利率。他肯定了美國經濟記者的專業知識水平已經有了長足提高,但抱怨很多記者不遵守“每篇新聞報道至少要有兩個消息來源”的新聞學原則。

有學生想就布什總統的減稅計劃向格林斯潘提問,戈爾馬上以導師身份站起來提醒,這個問題不在格林斯潘講課範圍內。但格林斯潘對學生提出的另一些難度較大的問題,如“總統對經濟問題發表的言論是否會對經濟政策的制定產生決定性影響”還是做了直截了當的回答。他說,公眾不應該把總統的話作為觀察經濟決策的依據,因為總統盡管了解很多情況,但畢竟不是經濟專家。一位央行行長對總統的言論做出這樣的評價,那是很令學生開眼界的。學生們反映,原本以為美聯儲主席一定“滿臉威嚴”,實際上卻是“和藹可親”。

戈爾於今年1月接受哥倫比亞大學新聞學院的邀請,出任客座教授。戈爾開的課叫作“如何在信息時代報道國內新聞”,這是為專攻國內新聞報道的研究生設計的一種選修的講座性質的課,沒有學分。戈爾暫定先干兩個學期,每一學期舉行6至8次講座。戈爾在哥大講課的待遇沒有對外公開,但類似的兼職教授一般每小時酬勞是50美元,開給戈爾和格林斯潘這樣重量級的人物肯定不止這個數。

聽課的學生反映,戈爾剛來上課時還有點緊張,但他現在已經完全適應了。戈爾善於使課堂氣氛輕松活躍,有一次他談到美國經濟走勢到底是V型、L型,還是U型時,加了一句說:“說不定還會出現更差的情況W型呢(W是現任總統布什的名字縮寫中的一個字母)!”這句話立即引起哄堂大笑。

(作者 金波 選稿 王怡)
    • 戈爾可能是大選真正贏家
    • 默多克友情講演 戈爾三明治答謝




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網