|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

警察鬥毆喪命成"因公殉職"假英雄案疑點多

北京晚報3月29日報道:假煙、假酒、假農藥,人民群眾深惡痛絕。去年河北省無極縣居然制造了一個假英雄,一名警察明明喝醉酒在美容院同幾名學生毆鬥身亡,可領導卻說警察是在“執行公務”、“因公殉職”。是誰膽敢在光天化日之下顛倒黑白?

2000年8月12日,河北省無極縣委機關報《無極報》頭版刊登報道,《燃燒的青春》,報道稱,8月8日,無極發生一起公安干警在執行任務中遭歹徒襲擊的惡性案件,刑警隊副中隊長車月平勇鬥歹徒壯烈犧牲。同一天省會石家莊的一家報紙也發表署名文章,贊揚車月平灑盡熱血保平安。一時間,車月平的“先進事跡”傳遍燕趙大地。據說有關部門正準備為車申報烈士稱號,還有報道說當地有100多人自發為英雄守靈

在這一片熱鬧聲中,卻傳來另一種聲音:車月平根本不是什麼英雄,他的“英雄事跡”是當地有關部門無中生有捏造出來的。因此,記者決定赴無極調查此事。

據介紹,車月平被扎死在一家美容院,事發時當事雙方共有8人,一方是無極中學學生崔會波和他的朋友劉亞鵬等4人,另一方是無極縣公安局干警車月平等4人。崔會波等4人因涉嫌犯罪已被關押,記者找到劉亞鵬的父親,他說8月8日晚剛喫完飯,即接到劉亞鵬電話,說打架了,被幾個人打了。老劉即開車過去,見劉亞鵬和崔會波臉上都有血,後又聽說打架的另一方一個人在醫院“可能不行了”。劉立即與崔會波的父親聯繫。崔會波說:“劉亞鵬與人打架,我去拉架,有人把我打倒,踩著我的頭發打,另外一個人用棍子打我腦袋。”劉亞鵬的父親敘述說,劉亞鵬抽煙,從美容院出來個喝酒的人,指責劉為何扔煙頭。劉給他們遞煙,對方沒接。劉打開摩托車鎖,對方一人將車踹倒,於是劉亞鵬和他打起來,另兩個人也上來一起打。劉的喊聲使正在美容院二樓的崔會波跑下來,廝打在一起。崔用水果刀還擊 後纔得知這幾個鬥毆的著便裝者是警察。接下來,警察都成了英雄,另一方的學生成了歹徒。

“8•8”事件發生後,無極縣委立即作出“向車月平同志學習”的決定,當地媒體大張旗鼓地宣傳起來,而且有意避開崔會波的學生身份,還報道說“有100多名群眾自發地為英雄守靈”。然而當地村支書否認了這一說法,他說去的人是玩牌去了,公安局還讓他帶頭獻花圈,被他們斷然拒絕。還有一位村民按公安局授意的說法向電視臺記者發表談話,事後羞愧難當。據他證實,所謂“百人守靈”其實隻是6人。

至今,劉亞鵬的父親還是想不通,明明是警察穿便裝醉酒後在美容院洗與孩子們發生毆鬥,公安局怎麼認定這幾個人是在執行公務呢?

記者在調查這一事件中證實,假英雄的炮制過程中存在諸多疑點。

疑點之一:警察醉酒毆鬥,公安局如何認定他們是在執行公務呢?

當時,4名警察既沒穿警服、沒出示證件,也沒攜帶任何警具,何談“執行公務”?事發不久,當事人崔會波的律師依法對無極縣公安局刑警大隊的趙隊長進行詢問。趙隊長表示車月平等人“執行公務”沒有派單和文字材料證明,也沒發加班費,更沒有加班記錄。經查,8月8日當天中午,車月平喫請喝了酒,晚上7時又喝酒,然後到美容院“執行公務”,無極縣領導難道把警察應有的紀律忘到九霄雲外了?

疑點之二:車月平是送往醫院途中死去,還是在醫院醫治無效死亡?

在所有宣傳文字中,都說“英雄”是在“送往醫院途中不治身亡”的。據無極縣醫院參與搶救車月平的醫生介紹,當晚9時車被送到,搶救了約40分鐘後死亡。記者不明白,“在途中死去”還是搶救無效死亡,從時間上對於制造假英雄會有何幫助呢?下一個疑問似乎可以有所解答。

疑點之三:法醫鋻定令人生疑。

車月平死後,無極縣和石家莊的法醫出具了尸檢報告,時間是當晚10時。如果車是搶救後死亡,那麼這份尸檢報告的真實性值得懷疑。當事人崔會波的父親提出,當晚9時開始打架,10分鐘後送醫院搶救,路上又走了10分鐘,到9時20分,又搶救40分鐘,到10時。而尸檢報告10時就已經完成,而且鋻定的法醫還是從石家莊來的。除非是人還沒有死,石家莊的法醫就在這兒等著了?從時間上這簡直不可能,似乎隻有把車的死亡時間提前,尸檢報告纔是真實的。這些又都破解了前面的疑問,為什麼宣傳報道中點明車是在“送往醫院途中死亡”的。

疑點之四:傷人學生是報案自首,還是被“抓獲歸案”?

關於此事的宣傳中都說車死後公安干警“迅速出擊,連夜將歹徒抓獲歸案”。當事人崔會波的父親說是他送孩子自首的,而且刑警大隊趙隊長也明確證實了這一點。不提自首,是為襯托一些人的“高大形像”,還是為了其他什麼?無極縣制造假英雄事件已引起河北省委的高度重視,省委雖3次組織調查組調查此事,最終認定,車月平等警察在美容院的行為不能認定為執行公務,對參與造假的有關當事人要嚴肅處理。

(選稿 王怡)
    • 勒索十三萬一警察被判四年半




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網