|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

成都藥店圍剿降價先驅者

市場報3月29日報道:今年3月22日,四川省成都市等40多家醫藥公司及100多家藥店聚會,聯合發表“反對以藥品降價為手段,搞不正當競爭”的宣言,拒絕藥品價格下調。據知情者講,他們此舉的真正目的是為了封殺一家“不識相”的小藥店。一時間,眾多省內外的制藥廠家、醫藥經銷公司也紛紛表示加入同盟或聲援。

事情的真正起因是在去年6月18日,一家名叫“福利藥房”的藥品零售店,在成都率先降價,並首次撩開藥價虛高的黑幕。此舉在消費者中立即引來一片歡呼聲。福利藥房名聲大噪,門庭若市,但招來眾多生意的同時,自然也招致了同行的攻擊和打壓。

接受記者電話采訪的一些醫藥公司說,福利藥房的藥價一降再降,使得其它的藥店喫不住了,也被迫調整了一些藥品的價格,使藥品零售業的利益受損。福利藥房是采用“不正常降價”的“不正當競爭”行為。因為這股藥品降價的浪潮,確實已經帶來了藥品經營者效益上的下降。比如,在3月7日華西醫科大學附屬醫院進行的藥品公開招標會上,據說就是以福利藥房的零售價為標準再降20%為底價的,此做法的結果直接導致了原來由省市醫藥公司供貨的一些藥品在招標時被無情地淘汰出局,也使重慶、廣東等外地的一些醫藥公司“乘虛而入”,一舉在多種藥品上中標。

首先拿福利藥房開刀的是號稱成都藥品零售業老二的天源堂。3月10日,天源堂在距離福利藥房不到100米的地方,開辦了它的第11家連鎖藥店–––南河店。南河店開業的當天,天源堂的董事長和總經理親自到場,南河店經理鄒紅還公開放出話來:“南河店可以不賺錢,甚至可以虧本,但一定要搞垮福利藥房!”

記者采訪時,天源堂連鎖藥店南河店經理鄒紅毫不諱言:按照天源堂的發展態勢,根本沒有必要在臨江西路這樣一個並不算理想的地方開一個店,但是我們的目標很明確,就是要打垮福利藥店。

據傳聞,不僅天源堂自己準備了1000萬元的資金,連許多醫藥公司也表示不單要提供“道義”上的支持,而且必要時還可以提供實物上的支持。天源堂南河店開業後,總部派出連鎖店裡最有經驗、最能干的40餘名員工助陣,調集了十餘名副主任醫師以上級別的醫師到現場免費坐診,3000多種藥品價格全線下調,目標顯而易見。

面對突如其來的“大禍”,福利藥房總經理徐穎在電話裡向記者表示,他根本就不怕失敗,當初進行藥品降價的時候就已經做好了準備,現在藥價已經降到了谷底,已經沒有任何降價空間了,盡管福利藥房已經達到了盈虧平衡點了,但是還能撐得住。

據徐穎透露,有關部門也插手了此事。他們不知道從哪裡得知了某制藥公司是福利藥房的供貨單位,並把這家公司洩露給有關單位。之後不久,給福利藥房供貨的這家公司,就無緣無故地遭到了某些醫院的聯合抵制,共同聯手不再向這家公司進貨。現在,他很怕因為自己不小心洩漏了其它供貨單位的名單,而致使供貨方遭到損失。

其實,在眾多同行對福利藥房進行打壓之前,也曾上演過“招降”、“收編”的劇目,隻是“合親”不成後,纔變成了“冤家”。

在此之前,天源堂和福利藥房曾就“收編”問題進行過多次接觸。春節過後的一個月時間內,天源堂的代表找福利藥房總經理徐穎談了不下四五次,福利藥房一直拒絕加入天源堂連鎖店,使談判最終沒有結果。對於分歧的焦點,雙方各執一詞,天源堂對外稱,福利藥房是主動要求加盟的;而福利藥房則說,天源堂是主動來“收編”的。

徐穎說,天源堂收編的條件是“統一價格,統一進貨”,這未免太苛刻了。天源堂要福利藥房與其保持統一價格,也就是要福利藥房把藥品價格再漲上去,這一點福利藥房不能接受。

談不成就打,價格戰愈演愈烈。在南河店開業不到一個星期的時間裡,南河店將已經準備好的3000多個品種的藥品,全部在已降價的基礎上再次下調了平均30%以上,其中下調幅度最高的達50%以上。而福利藥房也不甘示弱,宣稱要在“已經下調得沒有多大降價空間”的基礎上再次下調10%。

兩家藥店的競爭開始呈現白熱化狀態。天源堂南河店派出人員到福利藥房查看價格,並購回該店藥品進行研究,希望找到對方的漏洞;福利藥房雖然通過其它途徑也了解到了對方藥品的大概價格,但還是放心不下,派出人員打探。有趣的是,雙方藥店都沒有對自己的這一行動采取絲毫的掩飾。每當得知對方派人前來查探“情報”時,也沒有進行阻撓。南河店還故意放出話來:“它降一個點,我就降兩個點。”對此,福利藥房也當即給予還擊,鼓動消費者將南河店最新價格告知福利藥房,藥房在查實後,將立即獎勵“通風報信者”。

(作者 李同欣 選稿 王怡)
      福利藥房應該撐住也必須撐住。其他藥店既然現在可以聯手降價打壓福利藥房,那麼在成功之後也可以聯手提高藥價,消費者又能拿他們奈何?應該有更多的聲音來支持福利藥房,否則剛被打破的壟斷又會重新建立起來。
    • 業內人士揭露藥品壟斷內幕




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網