|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

法國一女子與世隔絕30載[圖文]
align=center

北京青年報3月29日報道:前一段時間,法國多家新聞媒體紛紛跟蹤報道了一位名叫雷尼•布勞薩德的女子在巴黎郊區一個工棚裡與世隔絕獨自生活了30年悲劇性的事件。消息傳出後,法國上下一片嘩然。

現年65歲的雷尼•布勞薩德(如圖)告訴警察,1969年她母親去世後,她來到巴黎郊區的查圖,因為她母親生前曾在該地一家由桑尼爾夫婦開辦的制衣廠工作。

當時她34歲,由於她無處居住,桑尼爾夫婦為她提供了一個住處,那是位於他們家後院一個沒有暖氣、廁所和自來水的工棚。作為交換條件,布勞薩德則必須在那間工棚裡為他們廠編織毛活。為了維持生存,她不得不使用院子裡的一個水管接水用,桑尼爾夫婦則為她提供簡單的食品充饑。他們還要求她不要露面。多年來,她唯一的安慰就是聽收音機,讀《聖經》和閱讀報紙,而那些都是她趁著天黑,偷偷溜出工棚,從院子裡的垃圾桶撿來的舊報紙。就這樣,除了桑尼爾夫婦以外,布勞薩德不與外界有任何來往,獨自生活了30年,直到去年警察因抓捕一名竊賊,來桑尼爾夫婦家搜查時,纔發現了作為房客畏縮在工棚裡的布勞薩德,當時她身體虛弱,營養不良,正遭受著關節炎、哮喘等多種疾病的煎熬。

當這一事件被公之於眾之後,法國公眾無不為之震驚。當地一名為桑尼爾夫婦送了18年郵件的郵遞員說:“我們都被這一事件給驚獃了。我一直為他們送信,但從未發現任何蛛絲馬跡。”

令人感到不可思議的是,為什麼布勞薩德不離開那裡,或者至少向外界尋求幫助呢?而她的回答卻讓人們感到萬分驚訝,“因為我沒有地方可去”。一些采訪過布勞薩德的記者們則認為,她的生活態度過於消極,她總感到她就像是一個囚徒,孤立無援,並且從來就沒有想同外界進行聯繫。

然而法律則有另一種評判。已進入古稀之年的桑尼爾夫婦目前因提供不適宜住房,在布勞薩德生病期間沒有得到有效的治療等行為違反了法國有關法律,正在面臨著法院的起訴。對此他們感到難以理解,並認為他們之所以這樣做,是不想使布勞薩德成為無家可歸者;再說,布勞薩德從來沒有表示出一點想要離開的意思。不論法庭的最後判決如何,如今布勞薩德女士的生活條件已經得到了很大改善,她現在獨自住在由政府提供的一居室的單元房子裡,並參加美術課的學習,學費是由她原先的一位鄰居負擔的。面對眾多的新聞記者一次又一次的采訪,她說:“我現在最需要的是平靜的生活。”但她又補充道:“我喜歡有朋友。”

(作者 滌寧園 選稿 王怡)




      遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網