|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

美國戰後高峰期出生一代籌劃新生活

北京青年報3月29日報道:長期以來,許多美國告老退休的人都是以休閑、旅遊和娛樂等活動來打發退休後的時光的。然而,最近的調查發現,美國戰後高峰時期出生的一代人在即將跨入退休年齡時,就已經未雨綢繆在考慮將退休後的時光作為人生第二春,開始進入第二階段的工作生涯。

■60歲纔是“創業”的開始

隨著戰後高峰時期出生的7600萬美國人湧入花甲之年,在工作場所、在幾代人之間的婚姻和關繫方面、在休閑和生活方式方面,正在發生史無前例的變化。這一代年紀最大的今年將過55歲,他們中的大多數人正計劃改變傳統的美國人年過60後的生活性質。

像與她年齡相仿的許多人一樣,羅斯洛夫比她的父母親結婚和生育都要晚得多。

她在青年時代一直擔任加州婦女運動的活動家和領導人。前幾年,她曾將全部時間撲在了為大學募捐上,可是漸漸地她感覺到“這並非很富有成果”。這些活動遠沒有滿足她的成就感,於是,她試著改變自己。羅斯洛夫當年以45歲“高齡”跨入研究生學院,想成為一名心理療法的醫生。

■第二生涯的誘人職業

AARP最近對美國戰後高峰時期出生的一代人的調查發現:80%的人有意在他們“退休”後繼續工作,至少還可以干點零活。

他們喜愛的工作方式是:避免干體力活,從年輕人干的體力活兒轉移到有經驗人干的腦力活兒上,“老人們”在與計算機相關的行業中的雇用率的上升就很說明問題。美國統計工程局的數字表明:到2030年,大約1/5或1/4的美國人將成為65歲以上的老人,這可是個絕對不可小視的“銀發一族”呢。

■健康視為重要的問題

當然,健康的身體是這一代人崇高的退休生活計劃的關鍵。隨著人的平均壽命的提高,“那種旅館結賬–––喝喝檸檬水,打打高爾夫球,玩他個二三十年的想法已經過時了”,老年醫學家肯•迪奇沃特如此說。他曾著有《年齡魔力:21世紀將如何由新的老一代人統治》一書,他認為,“當人們在62歲就死亡時,60歲退休還有意義。可是如今戰後高峰時代出生的一代卻是美國歷史上最健康的一代”。

無數證據表明,他們現在在處理健康的問題上比起他們的前輩通常所做的,要更加突出自信,更加崇尚自己“照料自己”。這種方式會減緩子女們以後的負擔,無疑是一種積極的老年生活模式。

■戰後高峰出生者的感情弱點

有證據表明,那些對健康控制欲最強烈的人在遇到無法控制的創傷時感情上也往往遭遇最嚴重的打擊。隨著戰後出生一代年齡的增長和面對死亡的日益臨近,幸存下來的一個同樣在戰後高峰時期出生的配偶,克服不良情緒則要花更大的代價。

對那些失去丈夫的寡婦們的調查發現,“經歷婚姻坎坷的人們通常悲傷程度要輕一些,而那些婚姻幸福的人卻傷感程度要大得多。”

調查還顯示:越來越多的男人在廚房或者對他們自己的孩子投下了更多的精力,也具備了頑強的生存能力。不過,如果夫婦雙方在60歲以後都“因工作忙得團團轉或者相反,什麼都不干,可能加重婚姻的緊張”,迪奇沃特指出。如果夫妻雙方同時都主張不退休,那麼將引發婚姻麻煩。誰將有時間扮演祖輩的角色呢?“我們已經聽到不少年齡在30和40歲的夫婦在抱怨他們的父母親沒有盡到典型的祖父母、外公外婆角色的作用”。

■新的退休方式贏得商機

今天以中年人為主的核心家庭的規模比起他們的父母親一代要小得多,可是有理由相信,他們也許會在晚年時候與這些越來越少的孩子保持親密的關繫。最近的調查顯示,在戰後出生的一代人和他們的孩子之間在價值觀方面比起前一代人來說享有更多的相同看法和更多的“友誼”,也就是說“代溝”在縮小。

伴隨著更小的家庭規模,越來越多的戰後高峰時期出生的人正在獨居。當整個一代都享受著舒適的晚年生活時,那些單身婦女和少數種族的人最有可能在經濟上落伍。全國的統計數字顯示,那些戰後高峰時期出生的人的收入至少比起他們父母親一代要高出1/3。他們的晚年生活將會過得更好。“可是處於底層的1/4人卻要勉強度日了”。

這些富有的、健康的戰後高峰時期出生的一代的許多人都渴望以工作來謀求刺激,而較貧窮的同齡人則是為了生活不得不去干活,不過,無論如何不必像他們年輕時那樣每周干50個小時了。

(作者 紫籐 選稿 王怡)




      遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網