|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

“半腦少女”的生命之謎

▲不可思議–––瀋陽市一位“左半腦壞死”的少女張爽,十幾年來像健康人一樣生活著;

▲她超越了生命的極限,堅持讀完了小學、中學和中專;

▲她創造了中國第一個“半腦少女”的生命奇跡

勞動報3月30日報道:“你得了這麼重的病,整天嘻嘻哈哈的,難道你不自卑嗎?–––朋友常常這樣問我。說真的,我心裡也十分自卑,不時地湧動著一種難言的傷感。但是,我並不想把這種傷感的情緒影響給親人,因為我知道自己欠他們的太多太多 ”讀著《感悟》一書中這樣充滿真情實感的文字,您可能很難相信文章的作者,竟是一個“左半腦壞死”的美麗少女!她的名字叫張爽,今年19歲,本月上旬剛從瀋陽電子技術管理學校電腦財會班畢業。

張爽4歲那年,患上了不治之癥–––“左側大腦半球梗塞”,這意味著左腦完全壞死,生命的篇章將隨時可能劃上句號。然而,她在父母的呵護下,竟然創造了一個世紀醫學之謎,一直像健康人那樣生活著。她先後上完了小學、中學和中專。據解放軍301醫院的專家介紹,張爽是中國第一個“左半腦壞死”至今依然活著的人,據悉,類似這樣的病例,目前在全世界僅三四例。

張爽父母曾帶著女兒走遍國內著名醫院,面對這罕見的病情,諸多醫學專家束手無策。

昏睡九天“死而復生”

張爽回憶起4歲那場重病,今天仍心有餘悸。

1985年8月29日早晨,張爽發高燒,父母把她送到姥姥家照看。中午,張爽突然病情發生變化,四肢抽搐,姥姥急忙把她送到瀋陽軍區陸軍總院。此時的她已經右側面部和肢體一起不停地顫抖,雙眼向右斜視,瞳孔放大,模樣非常嚇人。經CT檢查,醫生的診斷書讓張爽父母痛不欲生,張爽患上了“左側大腦半球梗塞”不治之癥!天哪,這可是一種非死即“植物人”的絕癥,它來得如此迅速,讓人猝不及防。

張爽是一個非常聰明可愛的孩子。她的母親生她時,由於胎位不正,實施了剖腹產,不過這絲毫不影響孩子的健康。張爽在幼兒園裡有“小電腦”之美譽。1歲時,她能有板有眼地向老師請假;2歲時,她就能識很多字,而且能寫十幾個字;3歲時,她在家裡舉辦了“個人演唱會” 這一切充分顯示了她有較高的智商和天賦。但誰能料到,瞬間,“小電腦”大病臨頭,面臨死亡的威脅!

醫院的兩次專家會診,進一步確認了對張爽病情診斷無誤。此時的她,已經處於顱內高壓、視神經水腫、瞳孔擴散的昏迷狀態,死神隨時都可能奪去這個幼小的生命。醫生惋惜道,這孩子不行了。當時醫生們提出了兩種治療意見:一種是開顱實施血管搭橋術;第二種是采取保守治療。個別醫生勸張父:這孩子你還要嗎?長痛不如短痛,即使活下來也肯定會成“植物人”,大人孩子都受罪。醫生把決定權交給了張父。張父說:“保守治療吧。”張爽父母明知女兒此病的結局,可是,那種難以割舍的血肉之情,促使他們抱著一絲希望等待孩子的蘇醒。

一天、兩天、三天過去了 40度、41度、直至42度,張爽高燒遲遲不退,又昏迷不醒,靠著每小時打一次吸收腦內水分的藥來維持生命,在分分秒秒中與死神搏鬥。

第四天,張爽依然高燒不退,呼吸四次驟停,醫生兩次發病危通知書,張爽父母在長長的等待中漸漸地喪失了信心。他們流著淚給女兒買了漂亮的新衣服,準備她的後事。

第七天,奇跡出現了。護士給張爽打針,張爽的手指輕輕動了一下。這個輕微的動作讓張爽父母欣喜若狂。第九天凌晨,張父給女兒蓋被子,女兒的眼睛又突然睜開了。張父簡直不敢相信這是真的,看了又看,女兒的眼球果然在動。“我女兒活了!”張父興奮異常地大喊起來。醫生們聞訊而來,給張爽作了一番檢查後說:“孩子雖然活過來了,不過,她已失去了語言功能,右側肢體也將殘疾。”張父激動地說:“隻要活著就有希望,我們可以從零開始,重新教她說話、走路!”

半個腦子念完中專

1985年10月1日,張爽父親抱著女兒站在窗前,這是病後的張爽第一次看到外面的世界。從此,張爽在父母的幫助下,重新蹣跚學步。可是,她的腳邁不動,一走就摔倒;她的“語言”功能完全丟了,有口難言。小臉通紅的她,常常情急之下打自己的臉。張爽父母見了心裡難受極了。經過一個多月的努力,奇跡出現了,張爽竟然可以扶著走路,可以連說三個字的音。瀋陽軍區陸軍總院神經科主任喫驚地說:“我搞了一輩子醫學,怎麼也解釋不了半個腦子壞死的人,居然還能重新走路、說話。”女兒的進步極大地增強了父母的信心。他們決心按正常人的標準培養女兒,他們相信,女兒一定會成纔的。為了全力培養她,他們放棄了生育第二胎的指標,把全部的愛都傾注在女兒身上。

在父母的精心呵護下,6歲那年,張爽除了右手不聽使喚之外,其他方面與正常孩子一樣。由於大腦左半球支配右側肢體,張爽的左半球壞死,她的左手能力便比右手更強一些。她開始有意識地改成“左撇子”。經過努力,張爽漸漸學會了使喚左手穿衣和寫字。

張爽的父親回憶說:“我曾經打過女兒兩次,第一次,女兒讀小學考試不及格,她自以為腦子不好,可以遷就一點,我打了她;第二次,張爽母親聽說針灸療效不錯,便動員女兒去針灸,張爽死活不去。我再一次打了她。”張父又說:“我打孩子心裡挺難受,不過,這樣可以讓孩子走出心理誤區,培養她健康的心靈。”

張爽以優異成績小學畢業,當年,她被評為“十佳少先隊員”。1995年9月,張爽考取瀋陽市167中學,她變得更加懂事,好強,她在日記中寫道:“生活中我要勇敢地面對一切困難,雖然右手有毛病,但我要和同學們一樣。”平時她經常幫父母做一些家務活。由於常使用左手,她的左手力氣很大,可以一手端起一盆水。她和同學的關繫也非常融洽。學校搞軍訓,她走不好正步,勤學苦練,一次次摔倒一次次爬起,直到走得像模像樣。

1998年,張爽考上了瀋陽電子技術管理學校,攻讀電腦財會專業。為了培養邏輯思維能力,她學會了國際像棋,而且下得很“專業”。

難解的生命之謎

1999年9月,張爽產生了通過上網回報社會的念頭。她說:“如果自己的病例通過因特網傳遞給熱心研究醫學的有識之士,供他們研究參考,該多麼有意義。”她的這一設想得到了遼寧中聯在線副總經理餘為軍的支持,餘為軍免費給她設置中英文網頁,讓她“走”向世界。

不過,張爽這個生命奇跡究竟能維持多久,誰也不知道,父母因此惶恐不安。解放軍301醫院的權威專家稱,張爽在大腦左半球壞死的狀態下能生存下來,和正常人近乎一樣,真是奇跡,目前醫學界也無法解釋,因此它具有極高的醫學研究價值。

張爽父母說,一年來,他們收到了不少電子郵件,可是,真正能破解張爽生命之謎的郵件寥寥無幾。一本名叫《世界經典謎案》的書,記載著美國加利福尼亞州24歲的姑娘維娜,一生下來就右半身麻痺,左半腦壞死,經切除大腦左半球,和正常人一樣地存活著。這部書令張家十分高興。他們多麼希望盡快與維娜取得聯繫,交流治病體會。

張爽一天天開始走向成熟,她喜歡懷舊。這些年來,很多人給了她關懷,這些人的名字她都能一一道出。張爽經常一次又一次地提起他們的名字。她疊了一千隻紙鶴,每個紙鶴上都寫上了“救命恩人”四個字。她說:“我的生命之謎或許破譯不了,可是,我永遠忘不了這些好人。”

張爽非常孝順父母及其親人們。姥姥過生日了,她把每天省下的錢給姥姥買了鮮花送去;父母勞累了,她便給他們捶捶後背,給他們講學校的趣事。老師這樣評價張爽:“她遠遠超過了同齡人,她比他們更成熟、更堅強、更善良。”

1999年10月24日,張爽迎來了18歲生日,這天,張爽笑得很開心,說話輕聲細語,惟恐嚇著了誰似的。參加的人都給張爽寫了一句祝福的話:“激情來自生命體驗之後”、“生命的天空寫滿陽光”、“逆境中出強者”、“外面的世界很精彩”、“生命如歌”等等。張爽說,這是她收到的最珍貴的生日禮物。

網上“感悟”生命價值

張爽得到了社會的關愛。張爽的母親說,他們一直不想讓更多的人知道張爽之事,怕孩子承受不了心理壓力。同事無意之間知道張爽之事後無不驚訝萬分!他們握著張爽母親的手說:“知道你的女兒身體不好,誰知這樣嚴重,你真是一個偉大的母親!你需要我們做什麼,盡管吩咐 ”張爽母親感動極了。

網友通過張爽網上資料獲悉張爽之事,紛紛來電、來信詢問張爽的情況,表示敬佩之情,一些熱心人甚至欲免費提供治病偏方。解放軍戰士姚慶彬來信說:“你永遠都是一個強者,在你的身上,體現著一種精神 ”他們給她寄來了賀卡:“你自強不息、勇敢面對困難的精神讓人感動”,“聰明緣於心悟,成功盡在志恆”。瀋陽市著名書法家任海松欣然給張爽題詞:“登高望遠。”

很多好心人表示義務願給張爽治病。瀋陽一位姓焦的老專家找到了張爽,前後5次來到張家,給張爽免費診治。張爽之事引起了瀋陽電子技術管理學校師生的關注。去年5月,張爽光榮地加入了中國共產主義青年團。

張爽的父親說,他前年給張爽買了一臺電腦,上了網,準備和張爽一起制作一個“張爽網頁”,開設“網上熱線”、“張爽文學作品”等欄目。素有“小電腦”之稱的張爽五筆字練得很好,她右手行動不便,全靠左手打字,每分鐘可以打30多字,這麼快的速度令人驚嘆。

今年3月張爽以優異的成績中專畢業,遼寧中聯在線等網絡公司準備錄取她;著名笑星黃宏準備安排張爽做廣告。張爽謝絕了好心人的安排。她願意從事社會公益事業,通過自己獨特的經歷,幫助更多的弱者走上自強之路。張爽認為眼下她還必須充電、學習。在張爽臥室的牆上,貼了一張學習計劃表,上面寫著每天讀書的書目、時間安排等。她是這樣激勵自己的:“困惑如同一張網,我被它籠罩著,很難掙脫,經過多少次掙扎,網被掙破了,我要飛翔,頭頂著藍天 ”她在牆上還貼著“好性格、好習慣、好脾氣”,“用笑臉對待一切”等座右銘。

張爽非常喜歡寫作,她最擅長的文體是散文。她寫了100多篇文章,每篇文章透出來的善良、真誠、純淨,以及張爽獨特的生命感悟,讀來令人無不動容。張爽說,她已經克服了心理障礙,渴望早日走入社會,早日開通“張爽網頁”,上網與大家一起“感悟”生命的力量

(作者 學峰 選稿 黃海玲)




      遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網