|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[綜合]中國自由式滑雪力爭實現鼕奧會金牌零的突破

東方網3月29日消息:全國自由式滑雪冠軍賽今天在長白山高原冰雪訓練基地開幕。

比賽間隙,記者采訪了國家自由式滑雪隊主教練陳洪彬,他表示在備戰階段將著重提高選手們的技巧難度,力爭在第十九屆鹽湖城鼕奧會上不負眾望,實現金牌“零的突破”。

自由式滑雪是將滑雪與空中技巧有機結合的一項運動,選手們姿態舒展大方,觀賞性很強。作為最有可能在鹽湖城鼕奧會上實現金牌“零”的突破的重點項目之一,我國的自由式滑雪運動越來越受到人們的關注。

陳洪彬說,雖然我國開展自由式滑雪項目較晚,但技術水平與運動成績突飛猛進,隻用了六七年的時間就走過了歐美國家在該項目上三四十年的發展道路,現在我們已與世界先進水平同步。在上屆長野鼕奧會上,徐囡囡戰勝眾多歐美名將,奪取了女子銀牌,讓國際滑雪界大為震驚。他們認為,中國繼體操、跳水等優勢項目後,自由式滑雪正以“火箭”般的速度趕上來。尤其是今年3月在芬蘭舉行的世界杯總決賽中,徐囡囡一舉獲得女子總冠軍,這不僅為我們參加明年的鼕奧會增添了信心,也在國際裁判和同行們心中留下了深刻印像。

在談到備戰奧運會時,陳洪彬說,我們的優勢是女子項目。目前世界女子水平的難度普遍提高,在鼕奧會開幕前的近10個月時間裡,我們要在訓練中的難度和落地穩定性上狠下功夫。自由式滑雪名將郭丹丹退役後,徐囡囡成為我國在這個項目上最有可能衝擊鼕奧會金牌的女選手。陳洪彬說,徐囡囡在鼕奧會上的強勁對手將是澳大利亞的庫帕、加拿大的畢威和瑞士的埃維尼等名將,隻要徐囡囡備戰期間在動作難度、空中姿態和落地穩定性等方面更上一層樓,比賽時調整好心態,較好地發揮自己的水平,就有可能戰勝任何對手。

我國自由式滑雪男選手要想在鼕奧會上取得好成績,同樣要在提高難度和力爭穩定性發揮上下功夫。陳洪彬說,目前歐曉濤、邱森等選手都能夠完成一套堪稱世界上最高難度的動作,這套動作在世界上僅有十幾個人能夠完成,但這套動作的失誤風險也很大。因此,在明年的鼕奧會上許多選手都會志在一搏。誰能夠順利完成這套動作,誰就能在獎牌上有所收獲。

(新華網 劉勃 王健民)
    • [滑雪]日德選手打破世界紀錄
    • [滑雪]加拿大多安打破500米速滑世界紀錄




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網